Что - то тут напишем хорошего про наш сайт ^_^ Ну или рекламку поставим... :)
 
Документальные фильмы онлайн

Doc films online

Вы сейчас здесь: Главная / Архив материалов / Техника / #537




Железные дороги в годы Первой мировой войны

Великая война считается самым масштабным конфликтом который человечество пережило за всю свою историю до начала 20 века. Мир во время первой мировой войны изменился до неузнаваемости, ведь никогда ранее миллионы солдат с разных сторон не воевали между собой так долго, никогда до этого момента не встречались на поле боя столь огромные армии, никогда прежде человек не придумывал ещё столь хитроумные способы убийства своих собратьев, которые стали причиной гибели более десятка миллионов человек с обоих сторон, а почти 60 миллионов сделали на всю жизнь инвалидами. Чтобы осознать весь ужас этих сухих для статистики, но ужасных для человеческого понимания цифр, достаточно представить для примера, что всё современное население такой большой европейской страны как Италия примерно равно ужасной цифре раненных и искалеченных людей в той страшной войне. А ещё первая Великая война запомнилась человечеству ужасами окопного сумасшествия в который впадали солдаты измотанные бессмысленными позиционными боями, когда годами, ни одна из сторон не могла взять верх над противником, когда порой, за клочок земли в сотни метров, в мгновение ока, гибли десятки тысяч солдат с обеих сторон, запутавшись в лабиринтах из окопов, траншей и колючей проволоки.

Несомненно, когда мы вспоминаем этот уже далёкий от нас, военный конфликт начавшийся более сотни лет назад, первое что приходит на ум, помимо трагических событий и бессмысленных жертв, это героизм солдат переживших ужасы газовых атак, первые опыты с оружием массового поражения и грандиозные по размаху сражения вроде битв на Сомме и Марне, обороны Вердена, десанта в Галлиполи и многих других. Однако первая мировая - это по настоящему особенная - первая механизированная война человечества. До 20 века, главной ударной силой любой армии были солдаты которые верой и правдой тысячи лет служили основным средством любого конфликта. Великая война изменила это правило, привнеся на первое место артиллерию, а затем и танки. Механизация достигла невиданных вершин, наиболее инновационной из которых стала механизированная логистика которую полностью изменили железные дороги. Именно поездам этот кровавый конфликт обязан непрерывностью боевых действий, ведь до этого войны ни когда не велись столь продолжительное время, огромному количеству снарядов которые порой миллионами расходовались на фронте за день боёв, миллионными армиям, которые на поездах были доставлены к полю боя в кротчайшие сроки, а также безумно мощным орудиям которых ещё не знало человечество.

Бесспорно, этот кровавый конфликт начала века - это война поездов и железных дорог, которые сделали фронты Первой мировой чрезвычайно мобильными. Ещё главный идеолог большой европейской войны со стороны Германии Гельмут Мольтке, а затем его последователь Альфред фон Шлиффен за десятки лет перед началом первой мировой войны в Европе точно подметили, что для победы в современной войне нужно строить не крепости, но железные дороги. По иронии судьбы, за дымом пожарищ, бесчисленными жертвами и общим шоком от новой невероятной войны которая потрясла закостенелое европейское общество, забылись имена героев и общий вклад который внесли железные дороги, поезда и те, кто ими управлял в первой великой войне человечества. Этот документальный фильм от канала Discovery - Железные дороги в годы Первой мировой войны попробует исправить данную несправедливость открыв для всех нас неизвестные и забытые страницы этого ужасного конфликта который потряс Европу и весь мир более сотни лет назад. Вместе с ведущим этого фильма - британским журналистом Майклом Портильо, мы проедемся по старым европейским железным дорогам, бывшими более сотни лет назад местами ожесточённых битв, чтобы подробнее узнать их истории.

В пяти сериях этого мини сериала мы подробнее познакомимся с историей европейских железных дорог в начале 20 века. Узнаем как на рельсах и поездах, Британия и её союзники смогли перебрасывать десятки тысяч солдат на линию фронта. Как с помощью поездов, Германия на день раньше вступила в войну в нейтральной Бельгии, а также как подрыв железнодорожного полотна бельгийцами сковал немецкую военную машину на долгие месяцы, поставив крест на победе Германии и плане фон Шлиффена ещё осенью 1914 года. Также нас ждёт знакомство с биографией человека, который создал современные британские железные дороги. Ещё мы откроем для себя, как возведённая второпях, хлипкая узкоколейка шириной всего 60 сантиметров смогла стать артерией, которая позволила подвозить на фронт сотни тысяч тонн снарядов, топлива и припасов ежедневно. Также этот фильм поведает нам о роли женщин на железной дороге в начале 20 века, и познакомит нас с именами забытых героев, вклад которых изменил ведение боевых действий, приблизив подписание перемирия в простом железнодорожном вагоне, конец Первой мировой и победу Антанты над грозным соперником - Германией.

Серия 1



Серия 2



Серия 3



Серия 4



Серия 5


Категория: Техника | Просмотров: 264 | Рейтинг: 5.0/5 от 1 чел.|


Понравился фильм? Поделись им с друзьями в контакте или на фейсбуке!
Расскажи о нас друзьям!


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Это интересно!

#Облако тегов

история Discovery Средние века Византия античность Англия Британия Рим древний мир путешествия Греция армия флот море космос исследования солнечная система марс Европа Юпитер древний египет Египет История древнего мира Вторая Мировая войны Россия земля Конец света война Австралия открытия США Катастрофы луна оружие СССР НАСА животные вода приключения Арктика природа Германия горы Астрономия звёзды 20 век наука жизнь пирамиды фараоны планета земля вторая мировая война планеты солнце люди вселенная BBC Китай Корабли человек Загадки истории археология Биология эволюция океан Динозавры National Geographic выживание медицина Север страны вулканы физика галактики Африка будущее техника Фантастика легенды города экология тайны Первая мировая война Израиль Восток инопланетяне Италия Америка строительство НЛО Венера культура индейцы азия еда загадки архитектура авиация технологии

Форма входа

Наш опрос

Оцените наш сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0