Что - то тут напишем хорошего про наш сайт ^_^ Ну или рекламку поставим... :)
 
Документальные фильмы онлайн

Doc films online

Вы сейчас здесь: Главная / Архив материалов / История / #528



Загадочная миссия Васко да Гамы - история открытия морского пути в Индию европейцами.

Сегодня географические карты можно найти в любом книжном магазине, они не являются особой ценностью и общедоступны любому человеку где бы он не находился. Эпоха Великих географических открытий и храбрых мореплавателей давно расширила границы известного мира настолько, что в наши дни на земном шаре не осталось белых пятен, а родная планета исследована бесстрашными первопроходцами вдоль и поперёк. Однако в Средние Века всё было несколько иначе - новые карты, открытия неизведанных земель и информация про торговые пути ценилась дороже золота, а охранялись подобные сведения словно ценнейшие государственные секреты. Такое положение дел в картографии легко объяснить - тёмные века последовавшие за эпохой античности, общий упадок науки и техники исказил представления европейцев об окружающем их мире. Как бы это странно не звучало, но ещё больше усугубила положение дел торговля которая только усугубила предыдущие причины великих географических открытий. Кончина Римской империи, на столетия перекроила карту древних караванных путей, которые связывали таинственный Китай находящийся на краю известного мира и легендарно богатую Индию с Европой.

Римляне, контролировавшие почти тысячу лет знаменитую дорогу пряностей - шёлковый путь и внутреннее Средиземное море, исчезли. На их место пришли варварские народы франков, германцев и лангобардов. В Азии, очень быстро, бывшие римские и византийские крепости заняли арабы. Средневековая международная торговля в Европе очень быстро стала прерогативой Венеции, которую бывшее византийское владение ставшее независимым, очень быстро, в союзе с арабами, подчинила себе. Товары шедшие с загадочного востока, теперь продавались через долгую цепь посредников из арабских купцов и венецианских торговцев, делая перепродажу неимоверно прибыльным делом. Иногда цена товаров из Китая и Индии поднималась в 80 раз по сравнению с местом их изготовления, а специи и китайский фарфор продавались по цене золота. До поры до времени Китай и Индия считались полумифическими странами в средневековой Европе, где по легендам обитают псоглавцы и василиски. Однако венецианский путешественник и авантюрист Марко Поло развеял такие суждения отправившись в опасное и очень трудное путешествие на восток.

Уже в 1275 году, Марко Поло и его спутники находились при дворе хана Хубилая в его дворце в Шанду. Хоть путешествие было полным опасностей, храбрый итальянский путешественник сумел вернуться домой целым и невредимым. Рассказы о таинственных восточных землях ещё больше распалили европейцев, к тому же существовала легенда, что помимо опасного и трудного сухопутного пути в Китай и Индию, существует более короткий морской путь, который ревностно охраняют арабские купцы. Такие идеи родились на периферии тогдашнего европейского мира, при дворе короля Португалии - Генриха Мореплавателя. И советники короля были правы, со временем десятки португальских шпионов заполнили рынки Каира и Александрии. Выдавая себя за мусульманских торговцев, эти люди правдами и неправдами старались попасть в Аден - главную перевалочную базу арабов в Индийском океане. Именно из этого города, арабские корабли дау, отправлялись в порты Бомбея и Гоа, где по приданиям европейцев находился чуть ли не рай на Земле.

Уверенные в том, что морской путь, а следовательно географическое открытие Индии для Европы будет куда менее опасным чем сухопутное путешествие через десятки враждебных стран, португальские мореплаватели начинают поиски альтернативного маршрута. Местные картографы были уверены в конечности Африки и возможности обогнуть африканский континент, чтобы избежать встречи с воинственными мусульманами из Аравии. Так, почти за сто лет были открыты современные Азорские острова, Мадейра, острова Зелёного мыса, государства Золотого берега Африки и в первую очередь Гана и Сьерра-Леоне, Ангола и мыс Доброй Надежды. Казалось ещё чуть-чуть и путь в заветную страну пряностей будет открыт. Однако, совершенно неожиданно, восточный сосед Португалии - Испания, заявила что открыла западный путь в Индию. Мореплаватель Христофор Колумб, как раз в 1492 году вернулся из Нового Света. Этот человек, уверенный в том, что Земля круглая, верил, что можно достигнуть восточных Китая и Японии поплыв на запад. Он обращался ко двору португальского короля, однако тот, уверенный в знаниях своих шпионов и картографов отказал Колумбу.

Веря что главное открытие ещё впереди, португальский король посылает своё доверенное лицо коим был мореплаватель Васко да Гама с ответственной миссией. Что открыл Васко да Гама? Он наконец обогнул мыс Доброй Надежды открытый Диашем за десять лет до него и нашёл морской путь в страну Пряностей. Отплыв 8 июля 1497 года и взяв самых опытных моряков из команды Бартоломеу Диаша - первооткрывателя самой южной точки Африки, будущий первооткрыватель Индии отправился на восток. Обходя восточное побережье Африканского континента, Васко да Гама открыл Мозамбик и даже заключил дружественное соглашение с кенийским государством Малинди. Именно в Кении, португальцы впервые встретили индийских купцов и наконец смогли нанять опытного лоцмана из местных жителей, который согласился показать им дорогу в страну Малабар. Уже 18 мая 1498 года, а именно такова дата открытия Индии, португальские корабли прибыли в Каликут. Подробнее о жизни этого великого мореплавателя, как проходила экспедиция Васко да Гама, а также про открытие Индии португальцами подробнее расскажет этот фильм, в котором мы подробнее узнаем кем был знаменитый португальский первооткрыватель и путешественник, как была открыта Индия, а также с какими трудностями и опасностями столкнулись европейцы на пути в вожделенную страну пряностей.


Категория: История | Просмотров: 414 | Рейтинг: 5.0/5 от 3 чел.|


Понравился фильм? Поделись им с друзьями в контакте или на фейсбуке!
Расскажи о нас друзьям!


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Это интересно!

#Облако тегов

история Discovery Средние века Византия античность Англия Британия Рим древний мир путешествия Греция армия флот море космос исследования солнечная система марс Европа Юпитер древний египет Египет История древнего мира Вторая Мировая войны Россия земля Конец света война Австралия открытия США Катастрофы луна оружие СССР НАСА животные вода приключения Арктика природа Германия горы Астрономия звёзды 20 век наука жизнь пирамиды фараоны планета земля вторая мировая война планеты солнце люди вселенная BBC Китай Корабли человек Загадки истории археология Биология эволюция океан Динозавры National Geographic выживание медицина Север страны вулканы физика галактики Африка будущее техника Фантастика легенды города экология тайны Первая мировая война Израиль Восток инопланетяне Италия Америка строительство НЛО Венера культура индейцы азия еда загадки архитектура авиация технологии

Форма входа

Наш опрос

Оцените наш сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0