Что - то тут напишем хорошего про наш сайт ^_^ Ну или рекламку поставим... :)
 
Документальные фильмы онлайн

Doc films online

Вы сейчас здесь: Главная / Архив материалов / Космос / #538




Скорость света.

Скорость - известное каждому человеку слово которым мы измеряем пройденное расстояние за определённое время. Это простое казалось бы понятие прочно вошло в наш мир который, кажется, завертелся ещё быстрее в ворохе глобализации и мировой экономики. Самолёты и поезда связали отдалённые города и континенты, позволяя преодолевать немыслимые расстояния в считанные часы. Сотни, а то и тысячи километров для современного человека перестали быть непреодолимой преградой и риском для жизни, вторая же половина 20 века вообще сломала последний существенный рубеж - космическое пространство, выведя человека за пределы земной атмосферы с помощью мощных ракет. 16 июля 1969 года, американская ракета Сатурн 5 впервые отправила людей на естественный спутник Земли - Луну. Развив немыслимую скорость в 40 000 км в час, невероятную для человеческого понимания ещё за несколько десятков лет до этого знаменательного события, земная ракета уже на 4 день доставила земных астронавтов почти за 400 000 км от родного дома. Однако что такое 40 000 км в час? Чтобы понять эту огромную величину, достаточно представить, что расстояние от Москвы до Санкт-Петербурга на такой ракете можно преодолеть чуть более чем за минуту, а облететь всю планету по экватору примерно за час. Самые мощные ракеты современности примерно на 50% быстрее своего далёкого предка из 60-х годов и могут за секунду преодолевать более 16 км, однако в масштабах Вселенной и космоса все наши даже самые дерзкие и смелые открытия в двигателях сравнимы разве что с черепашьи шагом. Однако, если даже самая быстрая ракета землян сравнима с неторопливой черепахой в масштабе которые развивают скорости во Вселенной, какая же скорость самая большая во Вселенной?

Современная физика легко ответит на этот вопрос, ведь нет ничего быстрее света в окружающем нас мироздании. Невероятную быстроту которую развивает свет косвенно можно увидеть повсюду любому из живущих на Земле людей, буквально в бытовых предметах всех нас окружающих. Свет в лампе включается мгновенно для человеческого зрения, молнию видно задолго до ощущения грохота грома, ведь свет быстрее звука более чем в 800 000 раз! Первым абсолютность этой величины доказал великий Эйнштейн в своей теории относительности. Так, даже самая большая скорость достигнутая человеком и его космическими аппаратами почти в 18000 раз меньше этой огромной скорости. То на что Сатурну 5 понадобилось долгих 4 дня, свет сделает чуть более чем за 1 секунду! Скорость света в секунду равна почти 300 000 км в вакууме - невероятно много, однако даже она не бесконечна в сравнении с огромными расстояниями в космосе. Так, свету или любым другим радиоволнам требуется почти 8 минут чтобы достигнуть от Солнца до Земли. Если Солнце погаснет каким-то образом, жители Земли ещё 500 секунд не будут знать об этом событии. Ещё более впечатляюще это ограничение видно при связи с отдалёнными космическими аппаратами. Так радиоволны от Земли до зонда Вояджер - самой отдалённой КА улетевшей почти 50 лет назад, идут более 29 часов. Эта константа в законах мироздания накладывает свои ограничения на исследования и путешествия в космосе, однако именно этот эффект конечности который имеет скорость распространения света позволяет совершать невероятные вещи, которые с бесконечным значением этого явления были бы не возможны.

Почему принцип скорости света это конечность и максимальность во Вселенной? Ответ на этот вопрос может дать общая теория относительности, которая считает эту величину константой, т.е. неизменной и максимальной в определённой среде. Простыми словами определение скорости света можно объяснитьтем, что двигаться со 100% скоростью света в привычном понимании не возможно, это может делать только энергия. Человеческая ракета, будь она разогнана до огромных скоростей, приближаясь к световому барьеру будет увеличивать свою массу и требовать всё больше энергии для ускорения. В конечном итоге, на скорости равной 300 000 км в секунду в вакууме, такой объект разрушится на атомы и превратится в энергию, а масса и ускорение уравновесят друг-друга сделав дальнейший набор скорости бессмысленным и невозможным. Именно растущая масса та сила которая со временем нивелирует силы ускорения объекта, потому преодолеть световой барьер и набрать скорость больше скорости света не возможно. Это ограничение делает крайне сложными межзвёздные и межгалактические перелёты в классическом понимании физики из-за огромных расстояний царящих в космосе. Так, даже свету требуется более 4 лет чтобы достигнуть расстояние на котором расположена ближайшая к Солнцу звезда - Проксима Центавра. Чтобы совершить путешествие от одного края Галактики до другого, даже с ускорением которое разгонит вас до величин которые имеет максимальная скорость во Вселенной, понадобится более 100 000 лет. До ближайшей большой галактики - М31 Туманность Андромеды, свет будет лететь более 2,5 миллионов лет - невероятные цифры по сравнению с человеческой жизнью. Однако благодаря таким ограничениям, человечество в буквальном смысле имеет на ночном небе настоящую машину времени.

Из-за предельности которая имеет самая большая величина скорости Вселенной, мы видим отдалённые объекты космоса такими какими они были в прошлом. Наша Луна видится нам такой, какой она была 1.3 секунды назад, Солнце мы видим таким каким оно было 8 минут назад. Свет от красного сверхгиганта Бетельгейзе шёл до Земли долгих 500 лет, а значит перед нами картина того, какой была эта звезда более половины тысячелетия назад. Далёкие галактики из-за огромных расстояний от нашего общего дома, предстают перед нами в образе того как выглядели эти объекты миллионы и миллиарды лет назад. Проникая во всё более дальние глубины мироздания, человек смог сделать невероятное - приблизиться к моменту творения Вселенной за 300 000 лет от её рождения, когда первобытную темноту впервые озарил свет древних звёзд. Это открытие помогло найти ответы на фундаментальные, давно волнующие вопросы человечества - как появилась Вселенная, каков её возраст и главное какая судьба её ждёт в будущем. Этот документальный фильм из цикла Вселенная подробнее расскажет об этом удивительном свойстве мироздания. Также в этом фильме мы попробуем узнать можно ли обмануть константу теории относительности и совершать путешествия быстрее скорости света.


Категория: Космос | Просмотров: 993 | Рейтинг: 5.0/5 от 1 чел.|


Понравился фильм? Поделись им с друзьями в контакте или на фейсбуке!
Расскажи о нас друзьям!


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Это интересно!

#Облако тегов

история Discovery Средние века Византия античность Англия Британия Рим древний мир путешествия Греция армия флот море космос исследования солнечная система марс Европа Юпитер древний египет Египет История древнего мира Вторая Мировая войны Россия земля Конец света война Австралия открытия США Катастрофы луна оружие СССР НАСА животные вода приключения Арктика природа Германия горы Астрономия звёзды 20 век наука жизнь пирамиды фараоны планета земля вторая мировая война планеты солнце люди вселенная BBC Китай Корабли человек Загадки истории археология Биология эволюция океан Динозавры National Geographic выживание медицина Север страны вулканы физика галактики Африка будущее техника Фантастика легенды города экология тайны Первая мировая война Израиль Восток инопланетяне Италия Америка строительство НЛО Венера культура индейцы азия еда загадки архитектура авиация технологии

Форма входа

Наш опрос

Оцените наш сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0