Что - то тут напишем хорошего про наш сайт ^_^ Ну или рекламку поставим... :)
 
Документальные фильмы онлайн

Doc films online

Вы сейчас здесь: Главная / Архив материалов / Космос / #476


Документальный фильм Размеры Космического пространства смотреть онлайн

Каждый из 7.3 млрд людей на Земле живёт на третьей планете от Солнца и до колонизации космоса человеком это обстоятельство вряд ли изменится. Со времён появления первых людей на просторах голубой планеты, это наш дом в непроглядной черноте космического пространства и так сложилось, что мы привыкли измерять расстояния по земным меркам. Для практически любого нормального человека достаточно легко представить расстояние в километр, десять, сто и даже тысячу километров, а что если речь зайдёт о миллионах или миллиардах километрах? Тут мозг большинства из нас заходит в тупик, т.к. у многих из живущих на планете людей никогда не было чего то в количестве миллиард или даже триллион. Однако именно в таких или даже больших величинах измеряется всё в космосе. Вселенная бесконечна и чтобы воспринять её просторы и величины царящие в ней, документальный фильм Размеры Космического пространства переведёт космические расстояния и скорости в космосе в привычные нам метры и километры, предварительно уменьшив масштаб исследуемых объектов.

Размер, вот что в общем характеризует по настоящему большие объекты, а размеры в космосе по истине огромны! Планета Земля далеко не маленькое небесное тело - диаметр нашей планеты больше 12 тысяч километров, однако её размеры меркнут на фоне гигантов Солнечной системы - Юпитера и Солнца. Во сколько раз Юпитер больше Земли? Чтобы представить размеры Юпитера, достаточно озвучить, что таких планет как Земля в него поместится более сотни, а вес планеты Юпитер - это число с 27 нулями, а в целом король планет в семье Солнца в 300 раз больше нашего дома в космосе. Однако Юпитер по сравнению с нашей жёлтой звездой совсем крохотный, центральное светило Солнечной системы почти в 1000 раз больше пятой планеты в своей системе и имеет диаметр почти в 1.5 млн. км. Если применить такие размеры к земным условиям, то это равнозначно тому, если бы мы сравнивали игрушечную машинку на радиоуправлении и грузовик. Однако огромное по меркам нашей звёздной системы Солнце, не самая большая звезда во Вселенной и даже нашей Галактике. Учёным известны размеры звёзд во Вселенной которые превосходят Солнце на порядок, а самые большие звёзды во Вселенной и на два-три порядка по массе и размерам.

Например белая звезда Регул в 4 раза больше нашего светила, однако больше не значит тяжелее. Во Вселенной есть крошечные звёзды размером со средний город, которые в разы тяжелее Солнца, общее название таких странных объектов - нейтронные звёзды. Нейтронная звезда - это всё что осталось от когда то огромного светила которое сколлапсировало под собственным весом, сбросив внешние слои при взрыве сверхновой звезды. Оставшееся ядро, сжавшиеся под действием гравитации и есть нейтронная звезда. Сила гравитации на нейтронной звезде такова, что ядра атомов разрушились под её чудовищной силой, оставив только нейтроны, однако это скорее исключение из правил чем данность во Вселенной. Если смотреть на нашу галактику - Млечный путь, большие звёзды во Вселенной не так распространены, как карлики по типу нашего Солнца, однако их размеры не могут не поражать воображение. Если бы можно было уменьшить размеры Солнца до 22 см, а именно такой размер имеет средний шар для боулинга, то наиболее яркие звёзды в небе, если сравнивать их с Солнцем, приняли бы такие размеры:

Вега, одна из ярчайших звёзд неба, в 3 раза больше Солнца, а значит по сравнению с его 22 см диаметра, шар Веги равен чуть более 60 см. Беллатрикс из созвездия Ориона, в 6 раз больше нашего светила, а потому по сравнению с уменьшившимся Солнцем, этот шар будет иметь 1.3 метра в диаметре. Самая яркая звезда созвездия тельца - красный гигант Альдебаран, в 40 раз больше нашего центрального светила, а потому в нашем масштабе такой шар будет равен 10 метрам. Однако по сравнению с красным сверхгигантом Бетельгейзе, звезда Альдебаран совсем крошечная, ведь красный сверхгигант из созвездия Ориона в 1000 раз больше Солнца и в нашем масштабе имеет диаметр в невероятных 220 метров. Находясь в центре Солнечной системы, такая звезда поглотила бы в своих недрах все планеты земной группы, дойдя своими размерами до орбиты Юпитера. Однако Бетельгейзе не самая большая звезда на небе, её конкурент звезда гипергигант VY Большого пса - именно таково название самой большой звезды во Вселенной. Она в 2 раза больше Бетельгейзе и в 2000 раз больше Солнца - это самая большая звезда во Вселенной известная человеку. Размеры такой громадины невозможно вообразить, даже двигаясь со скоростью света, нужно более 8 часов, чтобы облететь такого гиганта по кругу.



Однако масса и размеры не единственное что характеризует мощь и величие Вселенной, даже если перед нами самая большая известная звезда. Важным моментом, который помогает оценить размеры Вселенной - это расстояния в ней. Для человека расстояния важный аспект жизни, т.к. человек существо мобильное и каждый день совершает какие-либо передвижения, да и вообще, не даром говорят: "Движение - это жизнь". Однако как объединить привычные для нашей жизни расстояния и расстояния в космосе? Известно что Луна находится почти в 400 000 километров от Земли, много это или мало? Если уменьшить Землю до размеров нашего любимого шара для боулинга размером в 22 см, то в таком масштабе, Луна будет иметь размеры мяча для большого тенниса, который будет находится аж в 6.5 метрах от нашей уменьшенной планеты, именно такие расстояния имеет система Земля и Луна в таком масштабе. Невероятно, правда? Расстояния в Солнечной системе ещё более невероятные, вернувшись к нашему старому другу - шару для боулинга, и уменьшив до такого размера Солнце и съёжив все планеты Солнечной системы до такого же масштаба, мы получим звёздную систему в диаметре достигающую почти 2 км, именно такой диаметр будет иметь орбита Нептуна, на которой Солнце почти не видно. Размеры Земли в космосе при таких масштабах уменьшатся до размеров небольшой бусинки голубого цвета. Однако, размеры Солнечной системы по сравнению со Вселенной крошечны, т.к. Известная Вселенная при таких масштабах будет больше нашей Галактики.

Сама же система не заканчивается за орбитой Нептуна, а тянется на расстояние светового года, что в 2 тысячи раз дальше самой далёкой планеты от Солнца т.е. конец Солнечной системы будет где то в 2000 км от нашего светила при таких масштабах. Однако что такое световой год? Во-первых - это основная единица измерений в космосе. Известно что это абстрактная величина, скорость которую свет проходит за год в вакууме. Пытаясь понять сколько это, нас ждёт невероятное число в 9.4 триллиона км. Вот почему километры в космосе заменили на световые года и расстояния в космосе измеряют именно в них. Расстояния в космосе столь огромны, что цифры описывающие расстояния до объектов далёкого космоса, очень скоро приняли бы степенные значения и были не удобны для понимания. К слову, ближайшая звезда к Солнцу - Проксима Центавра, находится на расстоянии 4.23 световых года от планеты Земля. Чтобы понять как далеко это, модель с шаром для боулинга уже не подойдёт. Необходимо уменьшить размеры звёзд до размеров песчинок на пляже. Тогда расстояние от Земли до ближайшей звезды можно будет втиснуть в размеры понятные человеку, а между нашим Солнцем и системой Альфа Центавра будет около 6.5 км. В большом городе вроде Лос Анджелеса, таких звёзд поместится около 20, ведь расстояния между звёздами в галактике Млечный путь обычно составляют от 3 до 5 световых лет.

А что же представляют из себя расстояния между галактиками? Известно что между нашей галактикой Млечный Путь и нашей ближайшей большой соседкой галактикой Андромеды расстояние примерно равно 2 миллионам световых лет или 25 диаметрам Млечного Пути. Если уменьшить эти галактики до размера города Нью Йорк, то Андромеда будет в Лос Анджелесе, а Млечный Путь на другом конце США в Нью Йорке. Невероятно, даже по земным меркам. Однако картина размеров и ужасающих расстояний в космосе не будет полной без последнего компонента - скорости. Скорости в космосе просто ужасающие для обитателей Земли. Известно что самая быстрая пуля на Земле, отстреленная из ружья, будет двигаться со скоростью в 4.8 тысяч километров в час, т.е. около километра в секунду или в 4 раза быстрее звука. Однако по сравнению с космическими скоростями эта - самая быстрая скорость на Земле, сравнима со скоростью улитки или черепахи.



Так, мы вместе с Солнцем двигаемся по Млечному пути со скоростью почти в миллион километров в час, сам Млечный путь путешествует по Вселенной втрое быстрее, однако быстрее света в космосе нет ничего, за 1 секунду, свет успеет долететь до Луны, однако чтобы понять насколько быстр свет, давайте снова воспользуемся нашим любимым средством масштабом. Что если бы скорость света была сравнима со скоростью самой быстрой пули на Земле, т.е. была в два миллиарда раз медленнее чем сейчас? Такой объект как самолёт, двигающийся со скоростью примерно тысячу километров в час, при таком масштабе, за час, едва-едва преодолел бы расстояние в 7 сантиметров. При нормальных масштабах, даже самые быстрые самолёты, при таких скоростях какие они показывают на Земле, долетели бы до ближайших звёзд за миллионы лет. Теперь наконец съёжив размеры Вселенной, можно понять что мешает человеку исследовать и покорять космос - недостаток скорости и огромные размеры Вселенной, однако возможно в будущем, наши технологии изменят это обстоятельство.


Категория: Космос | Просмотров: 1550 | Рейтинг: 5.0/5 от 1 чел.|


Понравился фильм? Поделись им с друзьями в контакте или на фейсбуке!
Расскажи о нас друзьям!


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Это интересно!

#Облако тегов

история Discovery Средние века Византия античность Англия Британия Рим древний мир путешествия Греция армия флот море космос исследования солнечная система марс Европа Юпитер древний египет Египет История древнего мира Вторая Мировая войны Россия земля Конец света война Австралия открытия США Катастрофы луна оружие СССР НАСА животные вода приключения Арктика природа Германия горы Астрономия звёзды 20 век наука жизнь пирамиды фараоны планета земля вторая мировая война планеты солнце люди вселенная BBC Китай Корабли человек Загадки истории археология Биология эволюция океан Динозавры National Geographic выживание медицина Север страны вулканы физика галактики Африка будущее техника Фантастика легенды города экология тайны Первая мировая война Израиль Восток инопланетяне Италия Америка строительство НЛО Венера культура индейцы азия еда загадки архитектура авиация технологии

Форма входа

Наш опрос

Оцените наш сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0