Что - то тут напишем хорошего про наш сайт ^_^ Ну или рекламку поставим... :)
 
Документальные фильмы онлайн

Doc films online

Вы сейчас здесь: Главная / Архив материалов / История / #2




Византия - утраченная империя смотреть онлайн (4 части)

Когда мы вспоминаем о Византии, перед нами предстают горы золота и серебра, изображение Бога, сидящего на золотом троне, императоры и их дворцы, великие полководцы и победоносные армии. Мы представляем культуру, которая дала нам римское право, изображение Богоматери. Думая о Византии, мы представляем себе величественную империю между Востоком и Западом, такими различными между собой

Византия - утраченная империя - лучший фильм, об этой прекрасной и забытой империи, который когда либо был снят. Ведущий Джон Ромер, в 4 сериях расскажет об истории Византии, её культуре, нравах и наследии, которое она оставила нам, уйдя в вечность.


Часть 1 | Воплощение Мечты

В древности его называли Оком Мира, сердцем забытой империи, которая существовала более тысячи лет. Храм Святой Софии, храм божественной мудрости - венец славы, славы Византии. Исчезнувшая Византийская империя, порождённая языческим Римом, Византия - мечта о христианской Римской империи, простирающиеся от Испании до Сирии. Византия - врата в забытую главу нашего прошлого.



Часть 2 | Рай на Земле

Иконы с ликами Марии, Иисуса, Всех святых - были главной темой во времена существования забытой Византийской империи. Это путешествие в глубь веков, в поисках истоков западной веры, это рассказ о сражениях, которые изменили мир на всегда. Порождённая Библией и языческим Римом, Византия - всё ещё живёт в сердце современного мира. Её идеи, её герои и злодеи, её форма правления, добро и зло, сила закона.

В каждом городе Византии хранились изображения святых, говорили, что лики святых явились им с небес. Они неслись в сражениях, люди умирали, чтобы защитить их от уничтожения. Это история о них.

Иконоборчество - пронеслось по Византии как летний шторм, но простые люди не бросили иконы в беде. Они слишком любили их. Монахи боролись за иконы, монахи больших соборов Константинополя, так и небольших монастырей по всей империи, погибли в борьбе за иконы. Иконы спасали даже в императорском дворце. Императрица Ирина - решила вернуть иконы на место. Когда её собственный сын в свою очередь стал императором и попытался убрать иконы, она привела его в сверкающую парфиром комнату и велела ослепить его, чтобы помешать его замыслу. История Ирины - не стала концом иконоборчества, однако она показывает как все уровни византийского общества были вовлечены в борьбу между иконоборцами и иконопочитателями.

Ещё одним ярким примером служит история живописца по имени Лазарь, которому заковали руки горячим железом, чтобы он перестал рисовать. Но как только руки Лазаря зажили, он снова принялся рисовать лик Христа на воротах роскошного дворца. Со временем сторонники икон стали одерживать верх, простые люди, которые очень любили образа святых, поняли, что иконы возвращаются к ним.

29 марта 867 года, новый патриарх Константинополя по имени Фотий, поместил первую цветную мазаику в храме Святой Софии - великом соборе Византии. Рядом с мозаикой была надпись:"Иконы уничтоженные еретиками, снова устанавливаются набожными императорами". Бунтари потеряли целое столетие на четные споры. Снова изображения святых заполнили Византию своим неземным присутствием, а пред этими образами кающиеся императоры простёрлись ниц в страхе.



Часть 3 | На зависть Всем

Византийская империя -золотая мечта, кульминация древнего Рима и Греции. Один император - одна вера. Мечта, существовавшая тысячу лет и разрушенная армиями запада. Византия была известна всем царствам мира - от Исландии на севере, до Китая на востоке, от южной Эфиопии до северных окраин России. Её центром - был Константинополь - перекрестье мировой торговли. Он вошёл в легенды своим богатством, золотом, изумрудами, дворцами и прекрасными церквями. Легендарное богатство стало причиной его гибели.

Неприязнь папы к Византии в немалой степени предопределила превращение византийской столицы в цель похода крестоносного воинства. Во многом это также было следствием откровенно корыстных намерений предводителей крестоносцев

Утром 13 апреля 1204 г. в Константинополь вступил глава крестоносного войска итальянский князь Бонифаций Монферратский. Город-крепость, устоявший перед натиском многих могучих врагов, был впервые захвачен неприятелем. То, что оказалось не под силу полчищам персов, аваров и арабов, удалось рыцарскому войску, насчитывавшему не более 20 тыс. человек

Лишь 15 августа 1260 года, новый никейский император - Михаил Восьмой, прошёл через главные ворота КОнстантинополя, вместе с хором, солдатами и священниками. Спокойный, он обратился к ликующиму народу, 50 лет трудившимуся под чужеземным правлением и теперь празднующего возвращение в центр мира - Константинополь, истинного Христа в образе императора.

Михаил думал, что господь вновь поместил Византию в центр мироздания, но дело в том, что участники крестового похода, разрушили и сломали Константинополь. Возвращение императора к великой имперской политике - было самоубийством. Византийцы, как и Михаил этого не знали, они думали, что Бог как и прежде восстановил космическое равновесие и золотая мечта вновь возродиться.



Часть 4 | На пороге вечности

Это история о конце цивилизации, о ломке привычного образа жизни. История об исчезнувшей нации и выборе, который сделали люди. История о гибели Византийской империи и начале нового мира.

Последние годы Византийской империи - были наполнены красотой и волнением. Она противостояла врагам, искала друзей и всегда ждала конца. 29 мая 1453 года, последний император и немногочисленное войско в 7000 человек, последний раз встало на стены Константинополя перед 100 000 армией турок. Держа в руках образы святых и оружие, они сошлись в последней схватке, чтобы спасти свой образ жизни или умереть.

Когда пала Византия, её драгоценности - искусство и народ - были завещаны новой европейской цивилизации, они как искры от горящего костра, принесли свет в весь западный мир.





Категория: История | Просмотров: 7477 | Рейтинг: 4.6/5 от 10 чел.|


Понравился фильм? Поделись им с друзьями в контакте или на фейсбуке!
Расскажи о нас друзьям!


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Это интересно!

#Облако тегов

история Discovery Средние века Византия античность Англия Британия Рим древний мир путешествия Греция армия флот море космос исследования солнечная система марс Европа Юпитер древний египет Египет История древнего мира Вторая Мировая войны Россия земля Конец света война Австралия открытия США Катастрофы луна оружие СССР НАСА животные вода приключения Арктика природа Германия горы Астрономия звёзды 20 век наука жизнь пирамиды фараоны планета земля вторая мировая война планеты солнце люди вселенная BBC Китай Корабли человек Загадки истории археология Биология эволюция океан Динозавры National Geographic выживание медицина Север страны вулканы физика галактики Африка будущее техника Фантастика легенды города экология тайны Первая мировая война Израиль Восток инопланетяне Италия Америка строительство НЛО Венера культура индейцы азия еда загадки архитектура авиация технологии

Форма входа

Наш опрос

Нужна ли сайту группа в Контакте?

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0