Что - то тут напишем хорошего про наш сайт ^_^ Ну или рекламку поставим... :)
 
Документальные фильмы онлайн

Doc films online

Вы сейчас здесь: Главная / Архив материалов / Открытия / #530



Великие географические открытия в Арктике. Фритьоф Нансен - Снежный король.

Стоя на пороге 20 века, человечество с надеждой и волнением смотрело в будущее. Великая промышленная революция случившаяся в Европе во второй половине 19 века, стремительно ускоряла маховик всё новых и новых открытий, расширяя возможности человека, делая его настоящим хозяином планеты. Так, за короткое время, мир связали телеграфные линии сделав сообщения между целыми странами обычной минутной формальностью, на земле появились железнодорожные магистрали сократив время в пути, сделав путешествия комфортными и безопасными, а в воздухе парили первые дирижабли позволившие человечеству покорить небо. Человек нового времени опирался на свои силы и верил в мощь науки и техники, которая, казалось вскоре перевернёт привычный и закостенелый мир. Считалось, что к началу 20 века, на Земле уже не осталось белых пятен, даже чёрная Африка и её непроходимые джунгли и дикие племена были исследованы храбрыми путешественниками и миссионерами.

Однако в реальности это было не совсем так, крайние южные и северные земли голубой планеты оставались неизученными из-за крайне суровых условий царивших там. Огромное белое безмолвие царившее на полюсах, жуткий холод и непроходимые льды делали невозможным исследование полярных областей планеты Земля. Никогда нога человека ещё не ступала севернее 78 параллели. Кучка отчаянных храбрецов, пытавшихся покорить эти суровые широты в прошлом не в счёт, ведь они - полярные исследователи и путешественники прошлого, в основном, заканчивали свою жизнь весьма печально. По большей части, они погибали от голода на бескрайних просторах Арктики, или же их крошечные судёнышки просто раздавливало огромными массами льда, которые словно тиски сжимали хрупкие деревянные корабли эпохи парусного флота. Сломать эту печальную статистику вознамерился по-истине легендарный человек для своего времени - норвежец Фритьоф Нансен.

Попытав счастье в спорте и совершив невероятный переход на лыжах, казавшейся бескрайней ледяной страны Гренландии в 27 летнем возрасте, храбрый норвежец считался настоящим покорителем суровой стихии. Всего через пару лет, ему в голову пришла другая, ещё более невероятная идея - покорить Северный полюс - самую недоступную и неизведанную точку на карте во имя славы родной Норвегии. Идея Нансена была до безобразия проста и дерзка одновременно, этот молодой скандинавский авантюрист намеренно собирался сделать то, чего боялись его предшественники - покорители крайнего севера в прошлом, а именно - вморозить свой корабль намертво в лёд, чтобы с дрейфующими льдами попасть на полюс. Первый человек на северном полюсе попадёт туда на льдине - эта идея казалась невероятно безумной современникам храброго норвежца, однако его теория имела вполне здравые разъяснения - их породила ужасная трагедия, которая постигла американского путешественника Джорджа Вашингтона Делонга за 12 лет до плавания скандинава Нансена.

Делонг, ошибочно веря в теорию про наличие моря из свободной ото льда воды на крайнем севере, намеревался найти проход в ледяных торосах и непроходимых ледяных полях к Северному полюсу на своём судне Жанетта. Начав плавание у берегов Аляски, Делонг и его команда вскоре лишились своего корабля, который раздавили надвигающиеся льды. Участь команды и их капитана была незавидной - большинство умерло от истощения на бескрайних просторах арктической пустыни. Занимательным в этой истории было другое - вмороженные в лёд, обломки казалось пропавшей навсегда Жанетты и скудный скарб её команды, который не поглотил океан, через некоторое время нашли у берегов Гренландии - за тысячи километров от места где погиб американский полярный исследователь Делонг. Нансен сделал смелое предположение - льдина вместе с Жанеттой и всем ледниковым покровом, путешествовала несколько лет через Северный полюс аж до берегов далёкой Гренландии.

Нансену казалось, что дело оставалось за малым - создать достаточно крепкое и обтекаемое судно, которое сможет быть вытолкано льдом на поверхность, а не разломано словно в тисках надвигающимися глыбами замёрзшей воды. Проведя нехитрые исследования, норвежский покоритель Арктики, хоть и не являясь учёным, понял, что форма яйца будет наилучшей для такой экспедиции. Построенная в 1892 году, парусная шхуна необычной формы получила имя Фрам, что по норвежски означает "Вперёд!" Из-за максимально обтекаемой формы, корабль Фрам Нансена был идеален для ледовых условий, однако практически полное отсутствие киля, делало это судно неустойчивым на волнах, превращая путешествие на борту в настоящую муку. Тем не менее, уже к 1893 году, удалось сколотить крепкую команду из полярных исследователей, китобоев и просто искателей приключений, которые готовы были последовать за храбрым норвежцем в его дерзкой миссии хоть на край света. Экспедиция полярного исследователя Нансена отправилась в путь. Об их открытиях, а также опасностях которые подстерегали храбрых покорителей Арктики подробнее расскажет это документальный фильм.

Этот фильм про экспедицию на северный полюс расскажет нам как Нансен открыл Северный Ледовитый Океан, который до его плавания считали лишь мелководным морем. Также мы узнаем о том как был открыть секрет мёртвой воды, которая останавливала корабли на пути на север и что являлось её источником. Ещё мы узнаем о том как были заложены основы океанографии, полярных дрейфующих станций, а также как советы полученные во время норвежской экспедиции даже в наши дни помогают в освоении севера. В конце фильма мы проникнемся удивительной стойкости этого человека, узнаем как проходила первая экспедиция на лыжах к Северному полюсу, а также узнаем о преданности Нансена своей жене, любовь к которой он пронёс сквозь всю экспедицию, чувство, которое возможно спасло ему жизнь, вырвав из цепких объятий холодной стихии, заставляя бороться и искать способы выживания до конца.


Категория: Открытия | Просмотров: 719 | Рейтинг: 5.0/5 от 2 чел.|


Понравился фильм? Поделись им с друзьями в контакте или на фейсбуке!
Расскажи о нас друзьям!


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Это интересно!

#Облако тегов

история Discovery Средние века Византия античность Англия Британия Рим древний мир путешествия Греция армия флот море космос исследования солнечная система марс Европа Юпитер древний египет Египет История древнего мира Вторая Мировая войны Россия земля Конец света война Австралия открытия США Катастрофы луна оружие СССР НАСА животные вода приключения Арктика природа Германия горы Астрономия звёзды 20 век наука жизнь пирамиды фараоны планета земля вторая мировая война планеты солнце люди вселенная BBC Китай Корабли человек Загадки истории археология Биология эволюция океан Динозавры National Geographic выживание медицина Север страны вулканы физика галактики Африка будущее техника Фантастика легенды города экология тайны Первая мировая война Израиль Восток инопланетяне Италия Америка строительство НЛО Венера культура индейцы азия еда загадки архитектура авиация технологии

Форма входа

Наш опрос

Оцените наш сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0