Что - то тут напишем хорошего про наш сайт ^_^ Ну или рекламку поставим... :)
 
Документальные фильмы онлайн

Doc films online



Документальный фильм Узбекистан. Жемчужина песков смотреть онлайн

Узбекистан удивительное государство в средней Азии. Узбекистан страна легенд и сказок. Среди местных жителей этой страны существует легенда о происхождении этого прекрасного уголка природы. Так, когда Бог создал Землю и раздавал каждому из народов свой клочок земли, смиренный и добрый узбек кланялся всем и пропускал всех вперёд. Так вышло, что очередь за свободной землёй закончилась и узбек остался один. Когда Бог заметил это, он позвал смиренного юношу к себе. За его кротость, щедрость и доброту, он подарил ему кусочек рая. Правдива эта легенда или нет, точно не известно, однако прекраснее страны, чем Узбекистан, в средней Азии вы вряд ли встретите. Ведь среди жарких песков пустыни Кызылкум и сухих степей Азии притаился прекрасный оазис Узбекистан. Тяжким трудом и неимоверными усилиями, в течении тысяч лет, люди отвоёвывали у пустыни драгоценные метры плодородной земли, вырывали колодцы, прорывали арыки, чтобы превратить мёртвую и сухую пустыню в цветущий сад.

Неизвестно когда первые люди пришли на это место, древняя история Узбекистана уходит корнями в седое прошлое. Существует легенда, согласно которой, Сим - сын Ноя, после потопа пошёл жить в эти места. Безжалостна была пустыня и непригодна для жилья, однако воля Божья была в том, чтобы люди жили тут. Заснув мёртвым сном в свою первую ночь в этой пустыне, Сим увидел чудный сон, господь открыл ему прекрасное видение - огромный город, который будто бы корабль, плыл по пескам пустыни. Это было хорошим предзнаменованием и Сим начал рыть колодец. Долго он искал воду, не хотела пустыня расставаться со своим сокровищем, но упорен был Сим. Наконец его труды были вознаграждены. Из колодца хлынула сладкая и холодная как лёд вода. Шли годы, на месте колодца возникло село, затем город. Шли через этот город караваны, и все кто не останавливался у этого источника, чтобы испить воды, говорили: "Хейваг!" Что со временем трансформировалось в город Хива в Узбекистане.

Хива, Самарканд, Бухара
- древнейшие города средней Азии. Самарканд - столица древней Согдианы известен более 3000 лет. Тут бывали Александр Македонский, сердце которого навсегда было покорено красотой этих мест и который женился тут на местной принцессе. Отсюда правил Тимур завоеватель и его внук Улугбек - величайший астроном средневековья. Именно эта земля дала миру таких великих учёных как Авиценна более известный на Родине как ибн Сина и Аль Бируни. Первый дал миру основы медицины, которыми мы пользуемся до сих пор, Второй предположил, что Земля вращается вокруг Солнца еще задолго до Коперника. Помимо великих учёных Хорезм и Бухара дали миру великих поэтов и мыслителей среди которых поэт Алишер Навои и философ суфист Ходжа Насреддин из Хивы, больше известный в народе как выдумщик и искатель приключений.

Древний Хорезм покорил мир своей архитектурой. История Хорезма тесно связана с Тимуридами. Кто хоть раз видел мавзолей Гур-Эмир не захочет больше смотреть на небо, настолько безупречны мозаики - главные достопримечательности Самарканда. Существует легенда, согласно которой, один древний правитель настолько боялся смерти, что решил обмануть её. Построив свой дворец под землёй и создав из мозаик искуственное небо и звёзды, этот правитель навсегда закрыл смерти вход в свой дворец. Она не может найти вход, а он до сих пор наслаждается видами прекрасного искусства, которое создали его придворные мастера. Используя природные секреты и опыт который передавали своим потомкам древние мастера, современные мастера Узбекистана восстанавливают и реставрируют древние храмы и дворцы.

Узбекистан это ещё и одна из родин шёлка и такого удивительного блюда как плов, узбекская пахлава и другие восточные сладости. Шёл изобрели китайцы, однако только узбеки смогли сделать его настолько невесомым, что порой вес одежды вообще не ощущается носящим её человеком. Согласно легенде. Полюбил однажды Тимур завоеватель простую сельскую девушку, упал на колени перед Тимуром её жених - простой ткач и портной, дороже своей невесты ничего не имел это простой юноша. Великий правитель пообещал отпустить его невесту, если портной отдаст ему что-то, что будет краше его невесты. Долго думал портной, пока не решил создать очень легкую ткань, вплетя в неё лучи Солнца и радуги, песни ветра и шум листвы, красоту глаз любимой и благоухание весенних цветов, словом всё что любил этот скромный человек. Угодил портной Тимуру, и отпустил он влюблённых с миром, так по преданию узбеков возник шёлк.

Документальный фильм Узбекистан. Жемчужина песков во всех подробностях покажет нам древние города Узбекистана, мы в подробностях познакомимся с их историей, архитектурой и наследием которое они принесли в наш мир. Мы также узнаем секрет приготовления узбекского плова и самаркандского хлеба, послушаем древние легенды, которые сочинил народ об этих удивительных местах, а также совершим путешествие во времени, чтобы увидеть как менялся Узбекистан - удивительный оазис среди песков пустыни Кызылкум.


Категория: Путешествия | Просмотров: 1863 | Рейтинг: 4.0/5 от 4 чел.|


Понравился фильм? Поделись им с друзьями в контакте или на фейсбуке!
Расскажи о нас друзьям!


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Это интересно!

#Облако тегов

история Discovery Средние века Византия античность Англия Британия Рим древний мир путешествия Греция армия флот море космос исследования солнечная система марс Европа Юпитер древний египет Египет История древнего мира Вторая Мировая войны Россия земля Конец света война Австралия открытия США Катастрофы луна оружие СССР НАСА животные вода приключения Арктика природа Германия горы Астрономия звёзды 20 век наука жизнь пирамиды фараоны планета земля вторая мировая война планеты солнце люди вселенная BBC Китай Корабли человек Загадки истории археология Биология эволюция океан Динозавры National Geographic выживание медицина Север страны вулканы физика галактики Африка будущее техника Фантастика легенды города экология тайны Первая мировая война Израиль Восток инопланетяне Италия Америка строительство НЛО Венера культура индейцы азия еда загадки архитектура авиация технологии

Форма входа

Наш опрос

Оцените наш сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0