Что - то тут напишем хорошего про наш сайт ^_^ Ну или рекламку поставим... :)
 
Документальные фильмы онлайн

Doc films online

Вы сейчас здесь: Главная / Архив материалов / История / #490



Документальный фильм Тайны Ордена Тамплиеров смотреть онлайн

Когда разговор заходит о тамплиерах, первое что приходит на ум это несметные богатства, легенды про поиски святого грааля и ковчега завета, огромная власть и богатство, таинственные ритуалы масонства и крестовые походы. Такие мысли стали возможными благодаря средневековым легендам, даже современное кино про тамплиеров не забыло об этом средневековом ордене. Действительно, в средневековой Европе 12-14 веков не было силы столь же могущественной, которая могла бы сравниться с этим церковным орденом. Даже Папа Римский, немного побаивался этих воинов с красными крестами на белых одеждах, а короли ведущих европейских держав были должны ордену огромные суммы денег. И правда, тамплиеры были искусны в финансах и военной деятельности, но покровительство церкви и общая закрытость структуры ордена, создало множество мифов о воинах храмовниках, а внезапная расправа инквизиции над этим церковным орденом обессмертила его рыцарей в легендах и мифах. Легенды которыми овеян церковный орден тамплиеров порой затмевают истинную историю воинов крестоносцев приписывая этим людям по-истине невероятные вещи граничащие с колдовством и потусторонним миром. Так кем же на самом деле были тамплиеры? Защитниками христианства, умелыми экономистами, спекулянтами и ростовщиками, или сектантами и чародеями, а может быть всем понемногу? Документальный фильм про орден Тамплиеров - Тайны Ордена Тамплиеров в 4 сериях попробует ответить на эти вопросы, а также узнать где золото тамплиеров и какова судьба огромных сокровищ рыцарей храмовников.

В первую очередь, если говорить об истории, церковные ордена рыцарей в западной церкви обязаны своим появлением крестовым походам. Восточные христиане терпели поражение за поражением от турок-сульджуков после битвы при Манцикерте. Сельджуки исповедовали ислам и расширяли жизненное пространство для своей религии, обращая в него разрозненные народы Малой Азии. К тому же, после смерти Василия Второго, и всеобщего ослабления в смутах державы ромеев, Византия уже не могла влиять на арабских властителей Леванта, которые почти 500 лет владели Палестиной и священным для христиан городом Иерусалимом - местом нахождения гроба Господнего. Если при императоре Василии Втором и Константине Седьмом в Леванте сохранялось относительное равновесие и мир поддержанные византийским флотом, который был защитником паломников, которые следовали в Иерусалим, то в период смут и слабости Восточной Римской Империи, арабы не гнушались всячески угнетать и грабить паломников, а то и вовсе не пускать христиан к своим святыням. Чтобы одновременно исправить это положение и помочь страдающим от войны с турками восточным христианам, Папа Римский - Урбан Второй на Клермонском соборе 1095 года произнёс пламенную проповедь, прося защиты и помощи для страдающих братьев с востока.

Обращаясь к европейским владыкам, их вассалам - рыцарям и их войскам, Папа обещал каждому, кто пойдёт в крестовый поход весьма выгодное предложение - полное отпущение грехов и освобождение от любых долгов, что для набожной средневековой Европы было неслыханно. К тому же византийский император Алексей Комнин обещал огромное вознаграждение для всех участников крестового похода, что стало дополнительным стимулом для всех присутствующих рыцарей. Рассчитывая призвать лишь французских владык, Папа Урбан Второй поднял на войну с исламом чуть ли не всё христианское воинство Западной Европы, которое уже через год отправилось на восток - освобождать святыню христиан - Иерусалим, город Христа. К слову, продлившийся около трёх лет, первый крестовый поход завершился более чем успешно. Крестоносцы освободили для греков Никею и разгромив армию сельджуков, двинулись на Иерусалим, захватив по пути приморские порты Сирии и Ливана. Воодушевление христианских воинов было столь значительным, что во многих битвах, они брали не числом, а отвагой, наконец после недолгой осады пал Иерусалим. Это случилось 15 июля 1099 года.

Цели первого крестового похода были достигнуты, однако воинство крестоносцев было разношёрстным, состоящим в большей степени из вольных, безземельных рыцарей дворян, которые время от времени покидали ряды крестоносцев, достигая своих личных целей и отплывали назад в Европу. Со временем, войско крестоносцев начало уменьшаться, несмотря на обширные завоевания в Леванте. Франки и другие участники похода, по большей степени сидели в замках и городах, охраняемые личными слугами и небольшими гарнизонами рыцарей-вассалов. Дороги и сельские местности оставались неспокойными и таили опасность для пилигримов в виде разбойников и нападений мусульман, которые случались довольно часто. Чтобы защитить христианских паломников французский рыцарь крестоносец из Шампани - Гуго де Пейн и 8 его родственников, основали военный церковно-рыцарский орден и отправились в Иерусалим где местный правитель, Балдуин Второй, разместил их в одном из помещений своего дворца на храмовой горе. Именно так начинается история тамплиеров. По легенде, именно тут находился легендарный храм царя Соломона, со временем тут же, рыцари разместили свою штаб-квартиру. Именно по этому за ними со временем закрепилось прозвище храмовники или тамплиеры.



Сами же первые рыцари ордена называли себя просто - нищие рыцари. Это название связано с тем, что Гуго де Пейн и его родственники были мелкими дворянами и жили крайне бедно. Лишь титул и рыцарское достоинство выдавали их благородное происхождение говорившее о воинской славе их предков. Ярким фактом говорившим о бедности основателей ордена, является то, что в Иерусалим Гуго де Пейн и Годфруа де Сент-Омер прибыли сидя на одной лошади, т.к. денег чтобы нанять себе двух лошадей у братьев рыцарей попросту не было. Тем не менее, Гуго де Пейн и Годфруа де Сент-Омер были крайне набожными людьми, которые не нажив богатых земельных наделов и не снискав славы и расположения сильных правителей Европы, тем не менее хотели посвятить свою жизнь служению Богу и защите христиан, жить в строгости и по законам церкви, отказаться от мирских благ и богатств. Эти люди были крайне честными и гордились тем, что не нажили богатств, зарабатывая на хлеб трудом своих рук. Эти обстоятельства крайне тронули короля Балдуина Второго, который с большим расположением отнёсся к странствующим рыцарям и даже подарил будущему ордену несколько наделов земли, чтобы рыцари-монахи ни в чём не нуждались.

Тем не менее, долгое время, про рыцарей тамплиеров, а тем более об ордене их нищем ордене мало кто знал, пока Папа Римский на соборе в городе Труа не одобрил устав монахов воинов. Так в 1129 году, был образован первый монашеский рыцарский орден в западной церкви - орден храмовников тамплиеров на службе Храма Гроба Господня. Не раз за свою историю, эти рыцари показали свою храбрость в бою защищая христианские святыни от посягательства на них мусульман. Небывалая храбрость была отчасти продиктована тем, что Папа Римский обещал прощение грехов всем рыцарям защитникам христианства, а значит за смертью в бою следовала вечная жизнь без боли и страданий. Другой причиной небывалой храбрости является строжайшая дисциплина и возможно отчасти устав самого ордена. Рыцари основатели тамплиеров были крайне бедны, а потому не могли рассчитывать на то, что если кто-то из побратимов попадёт в плен к мусульманам, братья смогут внести за него выкуп. Это было отражено в уставе монашеского ордена, вот почему тамплиеры обычно стояли в бою до последнего. Однако известность храмовникам принесло в основном не это. Хоть основатели ордена и были крайне бедны, в последующее время, тамплиеры редко испытывали потребность в деньгах, скорее наоборот, стали крайне богатыми.



Это стало возможным благодаря множеству земель, которые дарили европейские феодалы защитникам христиан. Другие земли переходили тамплиерам от новых членов, которые охотно вливались в ряды нищих рыцарей, ведь членство в монашеском ордене сулило огромные выгоды по меркам средневековья, а главное вечную жизнь души и тела, ведь церковь обещала простить все грехи рыцарям этого ордена. Иные земли, храмовники приобретали сами, т.к для функционирования всей структуры ордена нужны были немалые деньги и многие феодалы охотно продавали тамплиерам свои заброшенные земли и владения. Освобождённые от платы любых налогов, тамплиеры превращали даже самые депрессивные регионы в цветущий сад. С приходом храмовников, экономическая жизнь подчинённых им регионов била ключом. Очень скоро, монашеский орден нищих рыцарей стал собственником обширных владений по всей Европе, превратившись из строгой военной организации в настоящую экономическую машину, королевство тамплиеров, по сути первую ТНК в мире. Помимо рыцарей храмовников, средневековую Европу заполнили юристы, бухгалтера и банкиры ордена. Тамплиеры даже получили разрешение давать в долг и заниматься ростовщичеством, хоть к чести рыцарей, под очень небольшой процент. Очень скоро тамплиеры стали сказочно богаты, а численность служителей ордена достигла 20 000 человек по всей Европе. С утратой владений в Палестине в 1291 году, защита пилигримов отошла на второй план и тамплиеры стали крупнейшими финансистами в Европе.



Огромнейшие богатства ордена вызывали зависть и злобу большинства правителей средневековой Европы которые наложили не тамплиеров тень предательства. Особенно это чувствовалось на родине основателей ордена во Франции, где местный правитель, король Франции Филипп Четвёртый был должен ордену огромную сумму денег. Даже церковь косо смотрела на тамплиеров, которые кроме мирских, были освобождены от церковных налогов и выплаты десятины, а также подчинялись никому кроме Папы Римского. Вскоре даже Папа Римский - Климент Пятый, охваченный сомнениями, склонился на сторону недоброжелателей ордена. Видя молчаливое бездействие Папы в нападках на тамплиеров, французский король, с помощью инквизиции и недоброжелателей учинил расправу над великим магистром и рыцарями храмовниками. Французские тамплиеры были сожжены на костре за тяжкие преступления среди которых были ересь, богохульство, отречение от Бога, а также разврат. Точно не известно имели ли место подобные преступления на самом деле или фантазию французского короля питала зависть и желание завладеть богатствами ордена. Так или иначе, под пытками, рыцари признались во всём, а орден тамплиеров был уничтожен. Несмотря на громкие обвинения вместе с рыцарями храмовниками в вечность ушла целая эпоха крестовых походов, беспримерной храбрости, романтики рыцарства и беззаветного служения Богу, а сами рыцари тамплиеры стали персонажами мифов и легенд, которые обессмертили их имя в веках составляя наследие тамплиеров в наши дни.


Категория: История | Просмотров: 1567 | Рейтинг: 5.0/5 от 2 чел.|


Понравился фильм? Поделись им с друзьями в контакте или на фейсбуке!
Расскажи о нас друзьям!


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Это интересно!

#Облако тегов

история Discovery Средние века Византия античность Англия Британия Рим древний мир путешествия Греция армия флот море космос исследования солнечная система марс Европа Юпитер древний египет Египет История древнего мира Вторая Мировая войны Россия земля Конец света война Австралия открытия США Катастрофы луна оружие СССР НАСА животные вода приключения Арктика природа Германия горы Астрономия звёзды 20 век наука жизнь пирамиды фараоны планета земля вторая мировая война планеты солнце люди вселенная BBC Китай Корабли человек Загадки истории археология Биология эволюция океан Динозавры National Geographic выживание медицина Север страны вулканы физика галактики Африка будущее техника Фантастика легенды города экология тайны Первая мировая война Израиль Восток инопланетяне Италия Америка строительство НЛО Венера культура индейцы азия еда загадки архитектура авиация технологии

Форма входа

Наш опрос

Нужна ли сайту группа в Контакте?

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0