Что - то тут напишем хорошего про наш сайт ^_^ Ну или рекламку поставим... :)
 
Документальные фильмы онлайн

Doc films online

Вы сейчас здесь: Главная / Архив материалов / История / #545



Тайны истории - Расцвет и падение Спарты.

480 г. до н.э. узкий горный проход Фермопилы, приблизительно в 150 км. к северо-западу от современных Афин в Греции. Время и место на вечно сосредоточившее в себе суть греческой цивилизации, её непокоримый дух и особый путь. Одно единственное событие, к которому снова и снова будут обращаться грядущие поколения как к поворотному пункту в истории Греции и всей европейской цивилизации. Семь тысяч греческих воинов противостояли самой сильной сверхдержаве античности Персии, которая выставила против них двухсоттысячную армию. Греки чудовищно уступали числом, что более удивительно, они наступали, уверенные в том, что 300 человек на переднем крае сражения приведут их к победе, просто потому что они были из Спарты. Эти солдаты не были сверхлюдьми, один воин спартанец, сам по себе, не отличался от любого другого воина Греции, однако стоило только собрать их вместе и получалась по-истине непобедимая сила. К ним относились с уважением и страхом ещё до событий Греко-Персидских войн. Ни до них ни после, мир не знал ничего подобного, это была наивысшая воинская культура в цивилизованном обществе единственной целью которой была война и полное отсутствие страха смерти. Эти легендарные воины придумали удивительные вещи для своего времени, такие как лагерь новобранцев и профессиональное войско, фронтальную атаку, бесплатное государственное обучение и даже стиль жизни и аскетичную эстетику, которые по сей день носят их имя. Это спартанцы и это их история.

Сегодня для нас греческая цивилизация, а именно Афины где родилась демократия и большинство ценностей западного мира, считаются высшей точкой развития античного мира. Однако сами греки классического периода который по праву называют золотой век античности, считали именно Спарту и её общество ценившее чистоту, чувство Родины и свободу - идеальным. Сама же легендарный город на юге Пелопоннеса и его жители не всегда были такими воинственными и беспринципными. Античный период в истории Греции ознаменовался отсутствием единого государства у эллинов. Вместо него, по всей территории древней Эллады были разбросаны сотни городов-государств со своими традициями, правительством, укладом, армиями и культурой, которые к тому же часто воевали друг с другом. Будущий город царя Леонида, как и другие подобные города появилась в конце 13 века до н.э. и была типичным греческим полисом конца бронзового века который построили ахейцы. Всё несколько изменилось с дорийским вторжением, которое случилось на сто лет позже. Дорийцы, пришедшие с севера в 1150 году до н.э., считавшие себя наследниками легендарного Геракла, предъявили свои права на южные земли Пелопоннеса  - Лаконию, как исконное владение их предков, ахейцы же получили права периейков - свободных, но не имеющих политических прав граждан. Когда царь Лакедемон подчинил себе эти земли, он назвал крупнейший город в округе в честь своей жены Спарты, а окружающие земли в свою честь. Почти 400 лет, история Спарты почти ни чем примечательным не отличалась от истории других полисов Греции. В это время, столица Лаконии была местным культурным, торговым и политическим центром, керамика которого славилась на всю Грецию, а прекрасные женские хоры вызывали восхищение даже в Афинах, Фивах и Коринфе.

Однако всё изменилось в середине 8 века до н.э. Древняя история Спарты в этот период известна как Мессенские войны. Всё дело в том, что этот южный греческий полис основанный царём Лакедемоном за 400 долгих лет своей истории достаточно сильно разросся и населению просто напросто не хватало ресурсов в скудной плодородными землями горной области в которой он находился, а одна торговля уже не могла в полной мере обеспечить возросшие потребности увеличившегося населения. Выходом из стагнации и экономического тупика стали радикальные законы Ликурга и его реформы, которые за сто с небольшим лет превратили небольшой торговый городок с населением в 10 000 человек в грозную военную машину, которая не боялась самой Персии. Основная суть реформ Ликурга заключалась в трансформации Спартиатов или Гомейев (Равных) - потомков дорийцев завоевавших Лаконию в 12 веке до н.э. в сословие, основным занятием которого была бы война и ничего больше. Эти люди наделялись полными гражданскими правами в отличии от ахейцев, однако, чтобы попасть в число привилегированных граждан, любой родившийся равный должен был пройти ряд испытаний - первое из которых ждало его сразу же после рождения. Законы Ликурга были суровы и беспощадны, но справедливы в конкретных условиях. Имевшие физические недостатки новорождённые дети сбрасывались со скалы, остальных ждало обучение в военной школе - агогэ, где более 10 лет, с семилетнего возраста, из юных спартиадов, путём лишений, тяжёлого физического труда, боевой подготовки и постоянной пропаганде создавались будущие непобедимые воины.

Только после обучения в агагэ, любой житель этого города мог получить гражданские права, однако о частной жизни пока не могло быть и речи. Только к 30 годам, воины Спарты могли обзавестись семьёй и уйти со службы, однако брак воспринимался скорее как долг для производства новых солдат, нежели романтическая связь между двумя людьми. Лакедемон - другое название этого города, в полной мере был под властью старых людей, закостенелых обычаев, норм и порядков. Над всеми гражданами стояла Герусия - правительство, совет из 30 уважаемых людей которые достигли возраста в 60 лет. Однако в отличии от своих соседей, спартанцы не знали так ценимой сегодня демократии. Герусия не имела реальной власти, а лишь выполняла поручения двух царей, которые избирались сроком на 1 год. Такая необычная власть из двух монархов контролировала сама себя, что обеспечивало небывалую стабильность в политической жизни, чего совсем не знали другие города античной Греции. Более того Гомейи - высшее сословие в Спарте, единственные обладавшие гражданскими правами, были равны перед друг другом не только в правах. По новым законам они также обладали относительно равными земельными наделами и похожими по размеру домами, а потому и финансово особо не отличались друг от друга. Такая сплочённость, а также любовь к аскетизму и полное отсутствие страха смерти творили удивительные вещи.

Уже через сто лет, 10 000 спартанцев завоёвывают плодородную, густонаселённую и богатую область к западу от Лаконии - Мессению. Мессенийцы жили общинами и не имели ещё своих полисов, однако их было почти четверть миллиона, а спартанцев в 25 раз меньше, что не помешало последним захватить этих людей превратить в бесправных рабов - илотов. Ещё никогда в истории, греки не делали из соплеменников рабов, что стало шоком для всего античного мира, однако ни кто не посмел остановить жителей Лаконии, опасаясь их военной мощи и гнева. Однако такие опасения были напрасны, фаланги гоплитов закованные в бронзовую броню, не развили военного успеха и не стали распространять свою экспансию за пределы Пелопоннеса, сосредоточившись на изоляции своей военной культуры, самосозерцании своих военных успехов и элитарности своего общества. Войны Спарты закончились на долгие годы, ведь постоянная угроза исходящая от более многочисленных илотов заставила местных царей перейти к обороне. Так бы могло продолжаться довольно долго, если бы на востоке не замаячили персидские воины, властитель которых намеревался прибрать к рукам ещё и Грецию, надеясь перебить одну за другой, крошечные армии полисных держав. Однако греки решили играть на опережение и создали хрупкий, но довольно мощный союз из десятков городов Эллады ведущую роль в котором играли Афины с их мощным флотом и древняя Спарта с непревзойдённой профессиональной армией. 3 дня 300 воинов царя Леонида методично перемалывали в сражении при Фермопилах элиту персидской армии, уничтожив не один десяток тысяч любимцев персидского царя Ксеркса.

Даже несмотря на предательство фокийцев и грека Эфиальта, а также окружение персами немногочисленного греческого воинства на третий день сражения, спартанский царь Леонид и его воины предпочли умереть на поле боя все как один, нежели отступить или сдаться врагу, просто потому, что они были спартанцами и по другому поступить не могли. Три драгоценных дня на которые Леонид задержал персов, хватило афинянам и их выдающемуся стратигу Фемистоклу чтобы собрать свой флот, который впоследствии разбил корабли Ксеркса в легендарной битве при Саламине, это сражение также открыло грекам путь к победе в решающей битве при Платеях в которой греки окончательно уничтожили персидскую армию. Так проиграв одну битву, греки смогли выиграть войну, а Лакедемон и его цари возвысились настолько, что могли претендовать на главенство в греческом мире. Парадоксально, но именно это впоследствии и погубило их, о чём подробнее расскажет документальный фильм Расцвет и падение Спарты в двух сериях которого мы подробнее познакомимся с историей этого легендарного города-государства античности.

Фильм 1



Фильм 2


Категория: История | Просмотров: 985 | Рейтинг: 3.7/5 от 3 чел.|


Понравился фильм? Поделись им с друзьями в контакте или на фейсбуке!
Расскажи о нас друзьям!


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Это интересно!

#Облако тегов

история Discovery Средние века Византия античность Англия Британия Рим древний мир путешествия Греция армия флот море космос исследования солнечная система марс Европа Юпитер древний египет Египет История древнего мира Вторая Мировая войны Россия земля Конец света война Австралия открытия США Катастрофы луна оружие СССР НАСА животные вода приключения Арктика природа Германия горы Астрономия звёзды 20 век наука жизнь пирамиды фараоны планета земля вторая мировая война планеты солнце люди вселенная BBC Китай Корабли человек Загадки истории археология Биология эволюция океан Динозавры National Geographic выживание медицина Север страны вулканы физика галактики Африка будущее техника Фантастика легенды города экология тайны Первая мировая война Израиль Восток инопланетяне Италия Америка строительство НЛО Венера культура индейцы азия еда загадки архитектура авиация технологии

Форма входа

Наш опрос

Оцените наш сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0