Что - то тут напишем хорошего про наш сайт ^_^ Ну или рекламку поставим... :)
 
Документальные фильмы онлайн

Doc films online



Документальный фильм Таинственный мир гормонов смотреть онлайн

Человеческое тело удивительная система по которой ежедневно путешествуют десятки веществ, которые отвечают за важнейшие функции организма. Благодаря им наше сердце бьётся чаще, мы испытываем голод и удовольствие, а также взрослеем, растём и отличаемся друг от друга. Название этих веществ - гормоны, именно они ежесекундно разносятся кровью по организму и участвуют в важнейших обменных процессах человеческого организма без которых жизнь человека была бы невозможной. Система организма отвечающая за гормоны называется эндокринной системой и на первый взгляд не видна как единое целое в отличии от кровеносной или лимфатической систем, т.к. эндокринная система отчасти использует кровеносные сосуды организма для переноса своих химических веществ, а отчасти железы внутренней секреции, роль которых долгое время не воспринималась всерьёз. К тому же, сама эндокринная система воздействует на другие системы и органы человека, поэтому неполадки в ней, в первую очередь затрагивают весь организм в целом, а не саму систему. Симптомы эндокринных заболеваний зачастую затрагивают другие органы человека, из-за этого, долгое время роль гормонов в организме человека оставалась неизученной, т.к. учёные не догадывались, какие важные вещества растворены в крови человека и что является их источником, а также каково их колоссальное влияние гормонов на организм в целом. Отправным моментом в изучении эндокринной системы можно считать начало 19 века, а история открытия гормонов неразрывно связана с искусством хорового пения.

Почему именно хоровое пение подтолкнуло учёных к изучению эндокринной системы? Все дело в операции известной как кастрация человека. Именно её использовали ещё со времён средневековья и аж до начала 20 века, чтобы сохранить уникальный высокий тембр сопрано который присущ детскому голосу и не доступен для взрослых мужчин. Удаление тестикул в юном возрасте препятствовало половому созреванию и ломке голоса из-за появившегося кадыка. Один из самых знаменитых представителей искусства 18 века - Фаринелли, певший сопрано, как раз перенёс подобного рода операцию в юном возрасте. На этом плюсы кастрации заканчивались. Кастрация мужчин, к сожалению, помимо препятствию ломки голоса, приносила её владельцу множество проблем в виде женоподобной фигуры и общего недомогания. Сегодня учёные знают, что кастрация и половые гормоны неразрывно связаны. Однако почему такие метаморфозы происходили именно после кастрации ведущим умам того времени было невдомёк. Учёными того времени преподносились довольно странные высказывания на этот счёт, мол, будто бы в яичках содержится центр мужской мужественности и тп. Искусство пения подобного рода певцов очень заинтересовало физиолога Арнольда Бертольда из Германии, который в 30-х годах 19 века проводил опыты на кастрированных петухах известных как каплуны. Кастрация животных широко была известна в Германии, её проводили чтобы животное стало спокойнее и быстрее набирало вес.

Пересаживая тестикулы взрослым каплунам и проводя операции по кастрации у цыплят, Бертольд заметил, что благодаря подобного рода манипуляциям, кастраты-каплуны, начинали вести себя как настоящие петухи, их гребень увеличивался в размерах, также снова появлялся интерес к особям противоположного пола. Цыплята кастраты, напротив, вырастали хилыми, абсолютно без гребня и бородки и не интересовались курочками вообще, т.е кастрация прекращала их развитие в полноценных половозрелых петухов. Эксперимент показал что семенники птиц выделяют какие то важные химические вещества, которые разносятся кровью и влияют на половое созревание, взросление и половой инстинкт в целом. Очевидно что немецкий учёный увидел какое действие половые гормоны и в частности гормон тестостерон оказывает на организм. Бертольд подозревал что открыл нечто важное, однако в 30-х годах 19 века, ему трудно было признать, что химические вещества имеют столь высокую власть над организмом человека. Нерешительность Бертольда и общее холодное отношение научной среды того времени к его опытам, породило множество неверных догадок про роль тестикул на мужской организм. Так, французский медик Шарль Броун-Секар, ошибочно утверждал, что в яичках сокрыт эликсир вечной жизни и сам ежедневно делал себе инъекции из порошка семенников молодых бычков.

Броун-Секар не знал про гормоны половой системы, но широко разрекламировал свой эликсир вечной жизни, что подтолкнуло других учёных к исследованию эндокринных желёз. Сегодня учёные уверены, что эффект от эликсира французского медика был нулевым, а возможные единичные случаи улучшения самочувствия у пожилых людей принимавшим его можно объяснить эффектом плацебо. Так или иначе, ошибочные выводы Броун-Секара подтолкнули других учёных к порогу открытия эндокринной системы человека. Конец 19-начало 20 века - время огромных прорывов в медицине, среди которых открытие гормонов щитовидной железы двумя британскими врачами Виктором Горслейем и Джорджем Мюрреем. Именно эти врачи предложили лечение кретинизма и микседемы порошком из высушенной щитовидной железы, а также пытались пересаживать щитовидную железу человеку. Горслей и Мюреей помогли в излечении микседемы, к слову это эндокринное заболевание щитовидной железы до их открытий было особенно опасным для человека, но они не знали как действуют гормоны, они лишь наблюдали позитивное воздействие порошка железы на весь организм, а потому болезни обмена веществ эндокринной системы оставались неизучеными. Помогло разгадать эту тайну по-истине удивительное изобретение - Артериометр, который изобрёл английский врач Джордж Оливер. Достаточно поместить такое устройство на артерию и оно непременно покажет её диаметр. Оливер также пытался лечить артериальную гипотензию с помощью вытяжки из надпочечников, наподобие того как лечили кретинизм Горслей и Мюррей порошком щитовидной железы.

Проводя опыты на кроликах, Оливер добился лишь их смерти, тогда, чтобы доказать свою правоту, британский врач пошёл на отчаянный шаг, привлёк к опытам своего сына. Мальчик к счастью не пострадал. После укола вытяжки из надпочечников, Оливер приставил артериометр к одной из артерий ребёнка. Результат поразил его, артерии мальчика были сужены, а артериальное давление повышено. Так был открыт гормон адреналин и другие гормоны надпочечников, а также их действие на организм. Однако механизм действия гормонов на организм до конца не был изучен. Как не печально, окончательно прояснить действие гормонов помогла печальная традиция 19 века - удаление яичников у женщин. Считалось, что женские яичники - один из центров нервной системы который влияет на поведение женщин, а потому они ответственны за стресс во время ПМС, бессонницу и даже нимфоманию. Удаление яичников было довольно распространённым явлением, считается что только в анатомических театрах Англии, более 150 000 женщин прошли эту операцию. Однако эффект от удаления яичников был абсолютно противоположным, из-за недостатка гормонов такие женщины больше не могли иметь детей, гормональные сбои влияли на настроение, а ускорение менопаузы завершало весь поток негативных эффектов которые сваливались на бедную женщину которая пошла на такую зверскую операцию. Словом, жизнь после удаления яичников превращалась в ад.

Учёные долго не могли понять, почему операция по удалению яичников - оофорэктомия вызывает такие последствия. Пока австрийский врач Йозеф фон Хальбан не провёл операцию по пересадке яичников и части матки под кожу морской свинке. После этого выяснилось, что даже отделённые от нервной системы, яичники функционировали не хуже чем на своём месте, так Хальбан понял, что кровь - основная транспортная артерия эндокринной системы, а яичники выделяют не нервные импульсы, а особое вещество которое и регулирует некоторые обменные процессы в организме. В совокупности эти железы, кровеносная система и эти вещества в целом образуют эндокринную систему. Теперь оставалось дело за малым - выделить и назвать эти таинственные вещества, что и случилось в Англии в Кембридже, где Эрнест Старлинг ведущий физиолог своего времени, предложил называть новые вещества гормонами. Однако что такое гормоны, какие бывают гормоны и каково значение гормонов для организма? На сегодня науке известно более 80 типов гормонов только в человеческом организме. Каждый из гормонов как ключ к замку, подходит только под определённые группы клеток и выделяется только при определённых обстоятельствах, настолько сложна эндокринная система человека.



Посудите сами: Если вы испытываете стресс, вашим спутником станет гормон стресса кортизол, гормон адреналин поможет найти скрытые резервы организма при нагрузках и соревнованиях, окситоцин - выполняет проводниковую функцию. Существуют различные типы гормонов - амины, пептиды, стероиды, и каждый из них уникален по своей молекулярной структуре. Однако сколько нужно гормонов человеку? Известно что недостаток гормонов, как и их переизбыток может привести к печальным последствием. Например при переизбытке гормона роста есть большая вероятность получить такой недуг как акромегалия. Человек будет расти неограниченно долго, что непременно скажется на качестве жизни такого больного. Другой проблемой является недостаток инсулина - гормона поджелудочной железы, который перерабатывает сахар в энергию и недостаток которого может привести к смерти. Почему так происходит? Каковы причины нарушения эндокринной системы? Почему у некоторых людей происходит сбой в эндокринной системе и как гормоны влияют на человека? Подробнее об этом нам расскажет британский эндокринолог Джон Уосс в документальном фильме Таинственный мир гормонов смотреть онлайн который вы можете на этой странице.


Категория: Человек и окружающий мир | Просмотров: 535 | Рейтинг: 0.0/5 от 0 чел.|


Понравился фильм? Поделись им с друзьями в контакте или на фейсбуке!
Расскажи о нас друзьям!


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Это интересно!

#Облако тегов

история Discovery Средние века Византия античность Англия Британия Рим древний мир путешествия Греция армия флот море космос исследования солнечная система марс Европа Юпитер древний египет Египет История древнего мира Вторая Мировая войны Россия земля Конец света война Австралия открытия США Катастрофы луна оружие СССР НАСА животные вода приключения Арктика природа Германия горы Астрономия звёзды 20 век наука жизнь пирамиды фараоны планета земля вторая мировая война планеты солнце люди вселенная BBC Китай Корабли человек Загадки истории археология Биология эволюция океан Динозавры National Geographic выживание медицина Север страны вулканы физика галактики Африка будущее техника Фантастика легенды города экология тайны Первая мировая война Израиль Восток инопланетяне Италия Америка строительство НЛО Венера культура индейцы азия еда загадки архитектура авиация технологии

Форма входа

Наш опрос

Нужна ли сайту группа в Контакте?

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0