Что - то тут напишем хорошего про наш сайт ^_^ Ну или рекламку поставим... :)
 
Документальные фильмы онлайн

Doc films online

Вы сейчас здесь: Главная / Архив материалов / Техника / #525



Суперсооружения - Круговой небоскреб будущего

Объединённые Арабские Эмираты сегодня - одно из самых богатых и динамично развивающихся государств на Земле. Такое обстоятельство не случайно, ведь в этой небольшой арабской стране на Ближнем Востоке сосредоточено до 10% мировых запасов нефти и газа. Семь эмиратов объединённые федеративными связями, после открытия богатейших месторождений углеводородов в 50-е годы 20 века, испытали стремительные метаморфозы невероятные для остального мира. Поток хлынувших в страну нефтедолларов запустил стремительные процессы превращения нищей и забытой всеми страны рыбаков и ловцов жемчуга в сказочно-богатое государство которое словно сошло со страниц сказок 1000 и 1 ночи. Столица ОАЭ - город Абу-Даби, вот уже более полувека переживает настоящий строительный бум, преображаясь на глазах и постепенно превращаясь в самый современный и богатый город на планете. Однако за пределами Эмиратов, больше известен сосед Абу-Даби - эмират Дубай и его одноимённая столица. Хотя южный сосед меньше и значительно беднее Абу-Даби, большая известность Дубая в мире легко объяснима. Из-за более скромных запасов нефти и газа, Дубай раньше стал задумываться о диверсификации своих доходов и привлечении иностранных туристов.

Уже в начале 90-х годов, правители Дубая понимая что нефть не вечна, решили сделать из прилегающей пустыни настоящий клочок рая на Земле для туристов, родной город украсили самые невероятные проекты среди которых главные достопримечательности Арабских Эмиратов - насыпные острова ОАЭ, самый большой небоскрёб мира - Бурдж Халифа и конечно же символ Дубая - самый роскошный в мире, семизвёздочный отель парус - Бурдж Аль Араб и другие небоскрёбы будущего. Из-за намного большей площади и куда больших запасов нефти, Абу-Даби включился в процессы модернизации куда позднее своего южного соседа. Именно вступление на престол молодого принца Халифы Аль Найяна стало катализатором реформ и прихода западного образа жизни в этот восточный город. Именно рвение шейха, для которого, как говорят, не существует слова "невозможно", а также безмерное состояние его семьи, которое оценивается почти в триллион долларов США, нивелировали потерянное время в гонке с другими эмиратами. Избранный в 2004 году президентом ОАЭ, шейх Халифа, тем не менее не забывал о родном эмирате. Город украсили величественные высотки и широкие проспекты, а уже в 2010 году, столица этого арабского государства, должна была стать постоянным местом проведения самого масштабного события в мире спортивных автогонок - гран-при Формула 1 Абу Даби.

Ещё никогда эта арабская страна не становилась эпицентром проведения столь масштабного спортивного события. Помня про проекты на грани возможного, которые прославили Дубай во всём мире, компания Aldar Properties - самая крупная в стране, пообещала построить за 30 месяцев, к самому открытию автогонок, новую трассу. Изюминкой данного проекта должен был стать огромный искусственно созданный остров площадью более 2,5 тысяч гектар - главная достопримечательность Абу Даби. Такая огромная площадь не случайна, ведь помимо трассы Яс Марина Формулы 1, на искусственном острове должны были размещаться высококлассные поля для гольфа, несколько торговых центров, фешенебельные гостиницы с видом на Персидский залив, аквапарк и парк развлечений, а также стоянка для океанских яхт. Довершать картину данного великолепия должен был главный офис компании Aldar Properties для которого застройщик выбрал соседний район Al Raha Beach. Однако если насыпные острова, шикарные торговые центры и зелёные поля для гольфа после чудес Дубая не были в новинку многочисленным туристам, то главный офис Aldar Properties должен был стать настоящим вызовом строительному искусству, тем что никогда не делали и не решались делать до этого.

Понимая, что за 30 месяцев нереально построить самый высокий в мире небоскрёб, Aldar Properties решила пойти иным путём - создать нечто, что совсем не вписывается в идеи высотного строения. Путём долгих поисков, компанией наконец был выбран проект ливанских архитекторов. Ища вдохновение в истоках истории арабских племён, компания MZ Architects создала полностью круглый небоскрёб который, по идеи архитекторов, повторял бы контуры морской ракушки которых собирали на побережье предки жителей города сотни лет назад. Второй особенностью проекта Aldar HQ было отсутствие большинства чертежей. Из-за спешки в 30 месяцев, проектирование и строительство данной высотки шло параллельно. Потому застройщика ждало ряд серьёзных проблем, с которыми ни кто не сталкивался до этого. Из-за необычной формы в виде стоящей на ребре монетки, подобные строения никогда не строили ранее. Всё дело в ветровой нагрузке, которая только усиливается у моря. При сильном порыве ветра, здание подобной формы может легко разрушиться под собственным весом, т.к. ветер стремится увлечь строение за собой, подобно парусу.



К тому же насыпной искусственный остров из песка, на котором компания Aldar намеревалась строить свою штаб квартиру обладал рядом недостатков среди которых была малая несущая способность и близость грунтовых вод. Тем не менее, титаническими усилиями, команда рабочих и архитекторов сумела построить это чудо инженерной мысли в срок. Как им это удалось? Как золотое сечение родом из Средних веков и другие технические и инновационные решения спасли этот проект? Подробнее об этом расскажет этот фильм, в котором мы подробнее узнаем о тех трудностях с которыми столкнулись строители небоскрёба Aldar HQ, а также о том, как им удалось преодолеть большинство трудностей, даже не имея чертежей и представления о будущем облике здания которое они возводили.


Категория: Техника | Просмотров: 372 | Рейтинг: 5.0/5 от 1 чел.|


Понравился фильм? Поделись им с друзьями в контакте или на фейсбуке!
Расскажи о нас друзьям!


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Это интересно!

#Облако тегов

история Discovery Средние века Византия античность Англия Британия Рим древний мир путешествия Греция армия флот море космос исследования солнечная система марс Европа Юпитер древний египет Египет История древнего мира Вторая Мировая войны Россия земля Конец света война Австралия открытия США Катастрофы луна оружие СССР НАСА животные вода приключения Арктика природа Германия горы Астрономия звёзды 20 век наука жизнь пирамиды фараоны планета земля вторая мировая война планеты солнце люди вселенная BBC Китай Корабли человек Загадки истории археология Биология эволюция океан Динозавры National Geographic выживание медицина Север страны вулканы физика галактики Африка будущее техника Фантастика легенды города экология тайны Первая мировая война Израиль Восток инопланетяне Италия Америка строительство НЛО Венера культура индейцы азия еда загадки архитектура авиация технологии

Форма входа

Наш опрос

Нужна ли сайту группа в Контакте?

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0