Что - то тут напишем хорошего про наш сайт ^_^ Ну или рекламку поставим... :)
 
Документальные фильмы онлайн

Doc films online

Вы сейчас здесь: Главная / Архив материалов / История / #534



Суперсооружения древности - потерянный город инков Мачу-Пикчу 

На вершине острого как лезвие бритвы, горного хребта в Андах, находится  одно из самых удивительных мест на Земле - остатки средневекового города американских индейцев. Небесный град, как ещё называют эти руины, не был столицей империи или очень большим населённым пунктом, скорее даже наоборот, однако ценность сего горного селения из позднего средневековья Южной Америки, является то, что до него так и не дошли конкистадоры, разрушавшие всё на своём пути. Более 600 лет, покинутое своими жителями, это удивительное место простояло под напором оползней, ливней, землетрясений и ураганных ветров, которые не редки в местных горах, но всё же сумело сохранить в первозданном виде самобытную культуру потерянной индейской цивилизации. При первом взгляде на величественные руины, общий вид местных горных хребтов, неприветливые скалы и отвесные обрывы в сотни метров высотой у кипящей реки Урубамба ни как не наталкивают на мысль о том, что эта местность вообще пригодна для возведения поселения. Однако Почакути - девятый правитель империи Инков думал иначе. Именно с его именем связано строительство этого затерянного в Андах городища. Вообще, Почакути для своего народа, был неким аналогом того кем был для европейцев Александр Македонский, не зря имя Почакути с кечуа переводится как тот, который изменил мир.

До него, местные индейцы Южной Америки представляли из себя небольшое обособленное племя, жившее в горах и ни чем особым не выделявшиеся. В это время, в северных Андах, был иной гегемон - народ чанка. Однако уже в середине 15 века, армия инков под предводительством Пачакутека Юпанки отбила все атаки на свои земли и захватив обширные пространства от Перу до Аргентины, обложили данью все соседние народы сколотив мощную империю. Человек, изменивший положение дел в Южной Америке получил титул императора и божественную власть. Вероятно, чтобы упрочить своё могущество, Почакути решает заложить далеко от столицы - Куско, свою новую летнею резиденцию - древний город инков Мачу-Пикчу. Сегодня затерянный город инков связывают с цепью священных вершин, которые окружают его и связаны с местным культом Солнца, которому поклонялся этот народ, однако доподлинно неизвестно что стало причиной выбора именно этих мест великим Инкой - личное желание обожествлённого императора или ритуальные предпочтения. Тем не менее, независимо от версии которая послужила причиной начала строительства, перед инженерами Почакутека стояли казалось непреодолимые преграды и невыполнимые задачи. Мачу-Пикчу не зря называют "городом в небесах", высота вершины Уайна-Пикчу, на одной из склонов которой расположено это укрепление - 2721 метр.



Хоть королевская резиденция и хозяйственные постройки располагаются несколько ниже - на высотах от 2300 метров над уровнем моря, из-за горного рельефа, их окружают неприступные скалы и обрывы до полукилометровой высоты, которые уходят вниз в долину местной реки. К тому же сами скалы крайне неустойчивы, т.к. сложены из тысяч обломков гранита, а потому не могут служить надёжным основанием для города. Потому нетрудно представить изумление археологов, открывших этот затерянный клочок который оставила цивилизация инков в 1911 году, ведь их взору открылись удивительные по лаконичности строения сложенные из огромных обработанных блоков циклопической кладки, прекрасные террасы служившие сельхозугодьями и даже целая система из искусственных водоёмов, фонтанов и водопровода, который работает до сих пор. Как люди не знавшие колеса, не имевшие вьючных животных, не знавшие металла смогли поднять блоки весом в десятки тонн на практически отвесные скалы и построить этот затерянный город инков? Какое инженерное искусство помогло строителям Почакути подгонять гигантские блоки без раствора с особой точностью, настолько идеально, что даже сегодня, между ними не возможно просунуть даже лист бумаги? Все самые невероятные секреты забытого небесного города индейцев Южной Америки попробует раскрыть этот документальный фильм из цикла Суперсооружения древности.


Категория: История | Просмотров: 341 | Рейтинг: 5.0/5 от 2 чел.|


Понравился фильм? Поделись им с друзьями в контакте или на фейсбуке!
Расскажи о нас друзьям!


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Это интересно!

#Облако тегов

история Discovery Средние века Византия античность Англия Британия Рим древний мир путешествия Греция армия флот море космос исследования солнечная система марс Европа Юпитер древний египет Египет История древнего мира Вторая Мировая войны Россия земля Конец света война Австралия открытия США Катастрофы луна оружие СССР НАСА животные вода приключения Арктика природа Германия горы Астрономия звёзды 20 век наука жизнь пирамиды фараоны планета земля вторая мировая война планеты солнце люди вселенная BBC Китай Корабли человек Загадки истории археология Биология эволюция океан Динозавры National Geographic выживание медицина Север страны вулканы физика галактики Африка будущее техника Фантастика легенды города экология тайны Первая мировая война Израиль Восток инопланетяне Италия Америка строительство НЛО Венера культура индейцы азия еда загадки архитектура авиация технологии

Форма входа

Наш опрос

Нужна ли сайту группа в Контакте?

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0