Что - то тут напишем хорошего про наш сайт ^_^ Ну или рекламку поставим... :)
 
Документальные фильмы онлайн

Doc films online



Суперсооружения: Боевая техника - Крылатая ракета

Современная война - это в первую очередь война технологий, а не количества солдат. Действительно, большая, но не технологичная армия в современной войне, в отличии от исторических баталий прошлого рискует проиграть пусть небольшой, но отлично экипированной армии будущего на вооружении которой будет сверхсовременное высокоточное оружие. Современные крылатые ракеты наверное самое смертоносное оружие после ядерного в армии любой страны мира. Одна единственная высокоточная ракета, выпущенная за сотни километров от линии фронта, может запросто уничтожить закамуфлированный бункер врага просто влетев в окно этого сооружения. Словом, то на что раньше потребовались бы долгие часы артиллерийских атак, бессонные ночи планирования боевых операций, бессмысленные перестрелки и самоубийственные рейды в тыл врага ценой тысяч жизней солдат, сегодня можно сделать 1 ракетой. Однако не каждая ракета способна на такое, лишь сверхточное ракетное оружие может гарантировать приемлемый результат с минимальными усилиями.

Не каждая армия может похвастаться подобными разработками, ведь новейшие крылатые ракеты не дешёвое удовольствие, однако особняком даже среди современного ракетного оружия стоит американская ракета BGM-109 Tomahawk. Чем же так выделяется эта крылатая ракета? Созданная в далёком 1983 году ракета Томагавк прошла несколько модернизаций и на сегодня - это одна из самых точных, если не самая точная ракета в мире. Считается, что эта ракета запущенная с расстояния в 2500 км, а именно такова дальность крылатой ракеты BGM-109, может попасть в выбранный на картах дом указанного в целях вражеского города и даже влететь в определённое окно выбранного здания врага, настолько малы отклонения в её траектории. Однако непревзойдённая точность с КВО около 5-10 м не единственное чем может похвастаться ракета BGM-109. Развивая скорость под 900 км/ч и стартуя из под воды, борта корабля или крыла самолёта, ракета снижается до предельно-малой высоты менее чем в десяток метров. Оставаясь на такой высоте, огибая и используя как прикрытие складки местности, полёт крылатой ракеты остаётся невидимым для радаров противника на всём протяжении от пуска до цели. В итоге, атака томагавка, как и атака исторического топора давшего название ракете, становится полной неожиданностью для ничего не подозревающего врага.

На первый взгляд, такой ход событий кажется невероятным, однако война в Персидском заливе зимой 1991 года лишь подтверждает эти утверждения. Огромная иракская армия, в которой только пехоты было более полумиллиона человек, а кроме неё тысячи устаревших советских танков и даже самолёты с вертолётами счёт которых перевалил за несколько сотен, была уничтожена всего за несколько дней силами ООН во главе с США. При том потери американцев едва ли составили две сотни человек, иракская же армия просто перестала существовать, ведь потери только в пехоте у армии Ирака во время операции "Буря в Пустыне" оцениваются от 100 до 200 тысяч человек. Откуда такая разница в боевых потерях? Всё просто, американцы даже не вступали в прямое противостояние с иракской армией, а просто запустили в сторону противника свою авиацию и ракеты стратегического назначения Томагавк для которых иракская война стала боевым крещением. В стремительном ударе с воздуха, большинство танков, самолётов и пехоты были уничтожены и погребены в песках пустыни. Атака крылатых ракет и более технологичной авиации ВВС США была столь молниеносной, что большинство солдат были заживо похоронены в окопах или погибли в казармах, так и не узнав что их уничтожило.Бесспорно, сегодня, крылатые ракеты являются любимцами генералов в любой армии мира, однако возможности которые предоставляет например ракета Томагавк, не сразу появились у этого рода оружия.

Создателям ракеты BGM-109 Tomahawk пришлось изрядно попотеть решая ряд конструкционных вопросов, без которых сама идея воплощения в металле самой грозной ракеты США не могла осуществиться. Во-первых, чтобы добиться универсальности ракеты, нужно было решить как запустить ракету из под воды. Всё дело в том, что запуск ракетного двигателя в торпедном отсеке подводной лодки мог привести только к одному - полной гибели экипажа и уничтожению как подводной лодки так и самой ракеты. Второй непосильной задачей была увеличенная дальность и высота полёта ракеты. Ракетный двигатель, из-за короткого времени работы, не может столь долгое время вести такую ракету на предельно малой высоте. Третьей проблемой был поиск способов ориентирования на местности, а четвёртый - поиск и уточнение искомой цели. Этот фильм подробнее расскажет нам как происходила история создания ракеты Томагавк. Мы узнаем как алюминий и порох помогают ракете стартовать из под воды, как ракета ориентируется по звёздам и географическим картам, как идеи заложенные в самолётоснаряды и крылатые ракеты 3 рейха нацистов помогли реализовать современные крылатые ракеты, а также зачем ракета Томагавк фотографирует свою цель перед столкновением.


Категория: Оружие/Армия | Просмотров: 405 | Рейтинг: 5.0/5 от 1 чел.|


Понравился фильм? Поделись им с друзьями в контакте или на фейсбуке!
Расскажи о нас друзьям!


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Это интересно!

#Облако тегов

история Discovery Средние века Византия античность Англия Британия Рим древний мир путешествия Греция армия флот море космос исследования солнечная система марс Европа Юпитер древний египет Египет История древнего мира Вторая Мировая войны Россия земля Конец света война Австралия открытия США Катастрофы луна оружие СССР НАСА животные вода приключения Арктика природа Германия горы Астрономия звёзды 20 век наука жизнь пирамиды фараоны планета земля вторая мировая война планеты солнце люди вселенная BBC Китай Корабли человек Загадки истории археология Биология эволюция океан Динозавры National Geographic выживание медицина Север страны вулканы физика галактики Африка будущее техника Фантастика легенды города экология тайны Первая мировая война Израиль Восток инопланетяне Италия Америка строительство НЛО Венера культура индейцы азия еда загадки архитектура авиация технологии

Форма входа

Наш опрос

Оцените наш сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0