Что - то тут напишем хорошего про наш сайт ^_^ Ну или рекламку поставим... :)
 
Документальные фильмы онлайн

Doc films online

Вы сейчас здесь: Главная / Архив материалов / Техника / #500


бриллиант в руках огранщика

Создатели бриллиантов

Бриллианты - одни из самых вожделенных вещей для большинства людей на нашей планете. Их блеск завораживает взгляд, а обладание этими сияющими камнями - лучший показатель богатства и высокого статуса. Люди готовы бросить всё и отправиться за тридевять земель ради этих сияющих камней, ведь одно уникальное свойство бриллиантов присущее только этим камням гипнотизирует своей красотой. Свет проходя через структуру этого драгоценного камня разлагается на множество лучей, бриллиант преображается и сияет, будто играя лучами солнечного света. Вот почему этот редкий камень желанная находка для любого ювелира и цель для любой женщины ценящей по истине прекрасные ювелирные украшения. Ещё Мэрилин Монро в середине 50-х, заявила что бриллианты - лучшие друзья девушек, потому ювелиры и дизайнеры украшений подхватили эту идею и возвели в культ бриллианты и всё что с ними связано. Бриллианты рождаются после огранки очень редкого минерала алмаза, который зарождается глубоко в недрах Земли при чудовищном давлении и температуре, редкие выходы пород из недр планеты около потухших вулканов или кимберлитовые трубки, которых на всей планете не более сотни, позволяют человеку добывать этот сияющий минерал, который попав в руки мастера огранщика, становится драгоценным украшением. Большинство алмазов зародились очень давно и имеют возраст миллионы, если не миллиарды лет, по сути, покупая украшения с бриллиантами, вы покупаете вечность которая родилась за миллионы поколений до вашего рождения.

Однако не только эстетическая красота привлекает человека в бриллиантах, алмаз - самое твёрдое вещество на Земле, которое практически невозможно уничтожить механическим путём. Этот камень получает невероятные 10 баллов из 10 по шкале твёрдости Мооса даже если огранка алмазов в бриллианты не была проведена, а потому с помощью алмазов обработка и резка любого материала не представляет ни каких трудностей. Вот почему технические алмазы или искусственный бриллиант так ценится в промышленности и разного рода производствах, а охотники за этими редкими минералами так неустанно ищут их на планете Земля. Такое широкое применение этих камней в ювелирном деле, а позднее в промышленности, а главное их высокая цена, редкие месторождения и сложность в добыче, заставляли человечество искать более лёгкие пути получения бриллиантов. Из-за того что человек не знал из чего сделан бриллиант и какова структура этого самого твёрдого камня, на свет рождались множественные копии бриллиантов - искусственные драгоценные камни из стекла, горного хрусталя и даже диоксида кубического циркония, которые тем не менее не смогли повторить настоящие оригинальные камни ни в одном из свойств которое присуще этим сияющим драгоценностям. Только после опытов с жидким кислородом, когда в атмосфере из атомарного оксигена прошло полное сжигание этого драгоценного минерала, с выделением лишь углекислого газа, стало ясно, что алмазы - неогранённые бриллианты, состоят из чистого углерода, как и графит в наших карандашах.

Если графит и алмаз состоят из одного и того же материала, то почему графит чёрный как сажа и хрупкий как стекло, а алмазы прозрачны и твёрже любого материала на планете? Всё дело в том как атомы углерода располагаются в кристаллической решётке этих двух материалов. Кристаллическая структура графита двумерна по своей природе, алмазы напротив, имеют четырёхмерную структуру, где атомы имеют сильные ковалентные связи, вот почему солнечный минерал столь твёрдый и прозрачный материал, в отличии от родственного ему графита. Из этого открытия, возникает логичный вопрос, если человеку известна структура алмаза и условия при которых из чистого углерода появляются эти драгоценные камни, возможно ли создать искусственно выращенный бриллиант дешёвая копия которого сравнилась бы с природным камнем и как это сделать? Теоретически понимание того как сделать искусственный минерал к человечеству пришло ещё в середине 20 века, однако практическая реализация изменения кристаллической решётки графита оказалась куда сложнее как казалось на первый взгляд и стала доступна только в начале 21 века. Этот фильм подробнее расскажет о самых смелых экспериментах которые в итоге помогли создать первые искусственные алмазы. В этом фильме мы узнаем об опытах учёных из Дженерал Электрик и проекте высокое давление, а также о том как метеоритное железо связано с этими экспериментами.


Категория: Техника | Просмотров: 490 | Рейтинг: 5.0/5 от 2 чел.|


Понравился фильм? Поделись им с друзьями в контакте или на фейсбуке!
Расскажи о нас друзьям!


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Это интересно!

#Облако тегов

история Discovery Средние века Византия античность Англия Британия Рим древний мир путешествия Греция армия флот море космос исследования солнечная система марс Европа Юпитер древний египет Египет История древнего мира Вторая Мировая войны Россия земля Конец света война Австралия открытия США Катастрофы луна оружие СССР НАСА животные вода приключения Арктика природа Германия горы Астрономия звёзды 20 век наука жизнь пирамиды фараоны планета земля вторая мировая война планеты солнце люди вселенная BBC Китай Корабли человек Загадки истории археология Биология эволюция океан Динозавры National Geographic выживание медицина Север страны вулканы физика галактики Африка будущее техника Фантастика легенды города экология тайны Первая мировая война Израиль Восток инопланетяне Италия Америка строительство НЛО Венера культура индейцы азия еда загадки архитектура авиация технологии

Форма входа

Наш опрос

Нужна ли сайту группа в Контакте?

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0