Что - то тут напишем хорошего про наш сайт ^_^ Ну или рекламку поставим... :)
 
Документальные фильмы онлайн

Doc films online

Вы сейчас здесь: Главная / Архив материалов / История / #464



Документальный фильм Семь чудес древнего Рима смотреть онлайн

Римская империя в час своего наивысшего расцвета и могущества являлась самой сильной сверхдержавой своего времени и всего античного мира и мощь её держалась не только на военной машине закалённой в боях и силе её легионов, Древний Рим в буквальном смысле был оплотом цивилизации, в отличии от других народов остального мира которые жили во тьме варварства и беззакония. Столица империи - Древний Рим, представлял из себя огромный мегаполис за тысячи лет до таких современных городов как Нью Йорк или Лондон. Рим был воплощением всего что заключало в себе выражение Pax Romana или Римский мир с его порядком, законами, прекрасными футуристичными городами с широкими площадями, культурой, экономикой, торговлей, досугом и всем остальным что можно назвать признаки цивилизации. Более того, архитектурные идеи Римской империи на тысячелетия опережали своё время. Когда остальной мир жил в лачугах, строил из дерева и бутового камня, в Риме уже во всю использовали бетон - современный строительный материал из которого и мы строим свои города. Жители древнего Рима пили чистую воду в отличии от своих соседей варваров. Римлянам её приносили в город акведуки - настоящее чудо инженерии Римской империи, которые за сотни километров от города по желобам и эстакадам, тоннелям и водопроводам, несли миллионы литров воды. В древнем Риме были даже прообразы современных торговых центров и самый большой стадион в мире, который вмещал до 400 тысяч человек! Сегодня человечество, едва-едва может повторить столь масштабные из самых великих проектов римской империи. Документальный фильм Семь чудес древнего Рима подробнее расскажет об некоторых из них.

Римская цивилизация, вместе с известной строгостью и любовью к порядку, очень любила роскошь и развлечения. Крылатая фраза: "Хлеба и зрелищ!" принадлежит авторству римского поэта Ювенала и наиболее точно описывает характер жителей древнего Рима. Древние римляне хотели и любили проводить свой досуг в развлечениях и императоры, которые хотели прославить своё имя в веках и получить лояльность народа Рима, дарили им множество удивительных сооружений, среди которых наиболее масштабным, наверное были места массовых увеселений и торговли. Римская архитектура и искусство потакали таким идеям, время расцвета такого строительства пришло на царствования Траяна, ведь оно было довольно удачным для империи, а период царствования этого императора и его наследников назовут эпохой 5 хороших императоров. Именно при них, размеры Римской империи достигли максимальных размеров. Целый век спокойствия, благоденствия и военных успехов, которые нескончаемым потоком принесли в Рим множество трофеев и богатств завоёванных народов, позволили правившим тогда императорам не думать о деньгах, не считаться с расходами и реализовать самые невероятные и амбициозные проекты главные из которых были конечно же направленные на развлечение толпы и улучшение досуга горожан столицы Римской империи. Император Траян особо выделяется среди правителей Рима в этом вопросе, происходя из провинциальной Испании, в отличии от своих предшественников, которые все были родом из Италии, Траян старался стать своим в пышном и богатом Риме, даря его жителям множество удивительных по красоте и пышности сооружений, среди которых наиболее выделяются большой цирк и форум Траяна.

Имея размеры в половину километра и ширину почти в двести метров, большой цирк Рима мог вмещать более 300 000 зрителей и им было на что посмотреть, ведь шедевры римской архитектуры были не только красивым местом собраний. Гонки колесниц, а также гладиаторские бои были любимым развлечением горожан Рима. Однако в отличии от позднее построенного Колизея в Риме, большой римский цирк всё же чаще использовался для гонок, как современный автодром, только вместо машин на нём двигались повозки с возничими. Участие в гонках было довольно опасным занятием, ежегодно в гонках гибло до тысячи их участников, однако это не останавливало ни горожан, которые любили кровавые и азартные игры, ни возничих, которые победив, становились героями наподобие современных звёзд. Большой цирк в Риме построенный при Траяне, не был первым сооружением подобного рода, однако до него, такие строения строились в основном из дерева, т.к камень был дорог и требовал долгих лет и больших за трат на строительство, но даже жизнь императора Рима была конечной, потому такое строительство не было оправданным с точки зрения типичной римской расчётливости. Лишь изобретение римского бетона позволило строить столь масштабные сооружения быстро, качественно и дёшево. Так, такое общественное строение как цирк Траяна в Риме, было построено менее чем за десяток лет. Однако помимо цирка, первый испанский римский император прославился другими величественными сооружениями которые возвеличили его имя в веках. Одним из таких сооружений стал форум Траяна в Риме.

Римские форумы - самые знаменитые сооружения древнего Рима и наверное визитная карточка большинства городов империи. Рим, как столица Римской империи не был исключением в этом плане, множество площадей украшало вечный город ещё с древних времён царей и первых консулов времён республики, однако Траян полностью переосмыслил идею римского форума. Испанец по рождению, Траян хотел доказать качеством и помпезностью свою полезность народу Рима создав самый масштабный и большой форум в дополнение к 5 уже существующим площадям в Риме. Помимо этого, амбициозный римский император задумал построить пятиэтажные торговые ряды - прообраз современного торгового центра с почти двумя сотнями лавок и складов, рядом с форумом. Для столь масштабного строительства был срыт целый холм. Строительством руководил видный военный инженер из Греции Аполлодор, который спроектировал удивительные статуи и колонные восхваляющие военные победы императора в Дакии, ведь именно деньги от военных триумфов текшие нескончаемым потоком в казну, позволили осуществить столь масштабный проект. Также, Аполлодор расширил торговые ряды, добавив к ним городской суд и даже общественную библиотеку - главные достопримечательности форума Траяна. При внешнем блеске и пышности, форум Траяна в Риме строился с маниакальной римской расчётливостью, кирпич использованный при облицовке стен, в целях экономии, резался пополам, закрывая невзрачные бетонные стены, которые стоили относительно дёшево и возводились достаточно быстро.

Римский император Каракалла, правил почти через сотню лет после Траяна, однако как и его далёкий предшественник, этот император подарил Риму удивительное по красоте и величию сооружение - термы Каракаллы. Император Каракалла, не выделяется среди римских императоров ни особой мудростью, ни военными успехами, ни любовью граждан Рима. Напротив, этого императора можно записать в список величайших тиранов своего времени, наряду с Нероном. Чувствуя вину из-за своих преступлений, Каракалла хотел отмыть своё имя для потомков, построив самый пышный банный комплекс для жителей Рима, который к тому же был полностью бесплатным. Будущий спа-курорт в самом центре римской столицы должен был распологаться на площади в блоее чем 110 000 квадратных метров. К бассейнам с подземным подогревом подходила собственная ветка акведука с чистейшей родниковой водой, а на строительстве терм трудилось более 16 тысяч человек. Помимо бассейнов и бань, римские термы были местом собраний для жителей Рима, а потому должны были содержать библиотеки, сады и фонтаны, которые бы скрашивали быт и услаждали взор римских граждан. Изобретение бетона, позволило построить термы императора Каракалла в Риме всего за 4 года, однако истощающаяся казна и нелюбовь римлян к своему императору, предопределила судьбу Каракаллы. Император-тиран так и не увидел своё величайшее творение, т.к погиб от руки своих телохранителей преторианцев, которые были не довольны взглядами на власть императора.

Помимо увеселительных сооружений, Риму, как столице империи, требовались сугубо утилитарные, но тем не менее важные вещи. Самые важные памятники архитектуры античности это римские дороги, а во вторых вода и средства её доставки. Не даром говорят - все дороги ведут в Рим! И это не просто утверждение. За 2 тысячи лет до наших дней, столицу империи связывало десятки дорог, которые могли доставить любого в разные концы необъятной страны римлян. Древние римские дороги вообще, можно сказать, были основой-основ Империи. Именно благодаря им, тысячи легионеров, тяжёлой пятой прошлись по варварским государствам и врагам Рима, принеся императорам и народу Рима множество военных трофеев и триумфов. Старые дороги, несмотря на особенности римских дорог и их простоту, делались крайне долговечными. Некоторые из проложенных 2000 лет назад 300 000 км римских дорог, существуют и по сей день. Второй насущной проблемой для Рима, помимо логистики дорог и доставки грузов в римскую столицу, была вода, ибо ещё первые жители Рима, знали что из Тибра с его мутными потоками, воду лучше не брать. Римляне, в отличии от своих соседей, очень серьёзно взялись за изучение проблем водоснабжения и очистки воды. Гидротехник Франтин, издал целый трактат о пользе влаголюбивых растений и очистке воды. Именно ему принадлежит идея про первый римский акведук, который был проще и дешевле труб, но мог приносить чистую родниковую воду с расстояния в 500 км до самого Рима. Совершенствуя инженерные идеи заложенные Франтином, римляне создали арки, по которым пустили воду по акведукам даже в самые отдалённые уголки империи.



Последним насущным вопросом для римлян был вопрос религии. Пантеон римских богов был обширен и в каждом городе больше почитали определённых божеств которые сохранили памятники римской архитектуры по всей империи, однако император Адриан в 125 году, решил собрать святилища всех богов Рима под одним куполом, который стал известен как Пантеон в Риме. Самый большой купол диаметром в 44 метра, воплощал в себе самые смелые инженерные идеи античности, однако архитектура римского храма достаточна проста и утилитарна. Лёгкий бетон и пемза вместо арматуры - главные достижения римской архитектуры, помогли сделать купол Пантеона практически невесомым, но в тоже время прочным, позволив сохраниться ему до сегодняшних дней. Ротонду Пантеона украшают массивные колонны из гранита в 6 метров высотой, подчёркивая мощь римских идей, а общая высота потолков в 9 метров, подчёркивает массивность и величие этого строения.


Категория: История | Просмотров: 1382 | Рейтинг: 5.0/5 от 2 чел.|


Понравился фильм? Поделись им с друзьями в контакте или на фейсбуке!
Расскажи о нас друзьям!


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Это интересно!

#Облако тегов

история Discovery Средние века Византия античность Англия Британия Рим древний мир путешествия Греция армия флот море космос исследования солнечная система марс Европа Юпитер древний египет Египет История древнего мира Вторая Мировая войны Россия земля Конец света война Австралия открытия США Катастрофы луна оружие СССР НАСА животные вода приключения Арктика природа Германия горы Астрономия звёзды 20 век наука жизнь пирамиды фараоны планета земля вторая мировая война планеты солнце люди вселенная BBC Китай Корабли человек Загадки истории археология Биология эволюция океан Динозавры National Geographic выживание медицина Север страны вулканы физика галактики Африка будущее техника Фантастика легенды города экология тайны Первая мировая война Израиль Восток инопланетяне Италия Америка строительство НЛО Венера культура индейцы азия еда загадки архитектура авиация технологии

Форма входа

Наш опрос

Оцените наш сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0