Что - то тут напишем хорошего про наш сайт ^_^ Ну или рекламку поставим... :)
 
Документальные фильмы онлайн

Doc films online



Секретное оружие Второй мировой 

Самое современное оружие представляет из себя симбиоз работы лучших учёных и передовые военные приёмы без которых это оружие никогда не появилось бы на свет. Однако так было не всегда, до начала Второй мировой, наука и война следовали разными дорогами которые к тому же крайне редко пересекались. Узколобые генералы и бравые вояки не верили в мощь науки и техники, больше доверяя проверенным в веках приёмам - храбрости и выучке солдат, нежели современным и непонятным им технологиям которые диктовали новые приёмы ведения войны. Так сложилось из-за множества причин - основная из которых - наука, в первую очередь, старается делится значимыми находками со всем миром, воплощая самые передовые открытия в жизнь человека, облегчая и упрощая её, делая качество жизни людей лучше. Военные поступают наоборот, ведь информация - такое же оружие как пули, ракеты или самолёты. Важнейшие военные открытия мира и приёмы ведения войны до самого конца держатся в секрете, ведь даже малейшее технологическое преимущество о котором не знает ваш враг - залог победы над противником в военном противостоянии.

Две мировых войны сломали эти два кардинальных подхода во взгляде на науку заставив учёных и военных кооперироваться, сотрудничать и мирится в разных взглядах друг-друга на время военного конфликта. В такие времена наука и её военные открытия становятся строго охраняемыми, но деньги нескончаемым потоком строго направляются на новые разработки. Такой компромисс стал возможен благодаря увеличению интенсивности и скорости боевых действий которые принесла Первая мировая война - первая серьёзная великая война человечества по всему миру. Первая половина двадцатого века была очень волнительным и значимым временем для науки и военных открытий. Понимая всю шаткость версальской системы мира, правительства противодействующих сторон в будущем большом конфликте выделяли огромные суммы на совершенствование своих арсеналов. Каждая из сторон хотела превзойти своего соперника в будущем военном противостоянии. Разные подходы и видение будущей войны предопределили научные открытия 20 века и новое оружие которое переломило ход Второй мировой войны. Конечно же близость большой войны заставила генералов постепенно забыть своё пренебрежительное отношение к науке.

Англичане, помня ужасы бомбардировок Лондона цеппелинами и дирижаблями которые на них посылал кайзер Вильгельм во время Первой мировой войны, активно взялись за разработку тотальной противовоздушной обороны. Британская империя отчаянно искала супероружие - "луч смерти" который гарантированно смог бы сбивать самолёты высоко в воздухе. Ведущие умы Британской империи взялись за поиски, однако учёные, как это бывает порой, совершенно случайно, сделали другое важное открытие, которое хотя было и не так смертоносно как мифический "луч смерти", однако без него, Вторая мировая война запросто могла бы закончится совершенно с иным итогом. Ключевым человеком в этом открытии стал шотландский физик Роберт Ватсон-Ватт. Именно он, проводя изыскания по поводу поисков лучевого оружия, заметил, что близкие пролёт самолётов над радиомачтами компании BBC отражают радиоволны последних, демаскируя самолёты. Так произошло косвенное открытие радара. Будучи человеком незаурядного ума, уже в 1935 году, Сэр Роберт-Александр разработал первое подобие РЛС - первый радар в мире который мог улавливать большие самолёты на расстоянии более 60 км вокруг себя.

Это открытие было одним из факторов которое помогло британцам отстоять свою страну во Второй мировой. Немцы также проводили работы по дальнему обнаружению самолётов в воздухе, однако фюрер Третьего Рейха и немецкое военное руководство были холодны к такому роду экспериментов, к тому же успехи немцев были куда скромнее - их радар имел радиус действия всего 1 километр. Концепция Блицкрига не предусматривала активной обороны к которой так усиленно готовилась Британия, напротив, Третий Рейх собирался быстро и активно наступать. Однако в начале 30-х годов Версальская система мира всё-ещё, хоть и формально, связывала Германию своими ограничениями. Немцы не могли иметь современный флот, танки и самолёты, однако на счёт ракет в Версальском договоре не было ни слова. Сами ракеты не были чем то новым в мире оружия и войны. Ещё средневековый Китай использовал простые пороховые ракеты как быстрое средство поражения врага. Однако идея современных ракет родилась отнюдь не в Китае и даже не в Германии. Её автором стал американский инженер и пионер ракетостроения Роберт Годдарт.

Ещё перед началом Первой мировой войны, Годдард описал как будет выглядеть ракета для полёта к Луне и нарисовал её эскиз, а в 1926 году даже испытал сильно уменьшенный прототип такой ракеты, однако Америка, стоявшая на пороге Великой депрессии и придерживающаяся политики изоляционизма не заинтересовалась идеями своего выдающегося учёного, более того, некоторые коллеги Годдарда подняли учёного на смех, не поверив в саму возможность полёта к Луне на подобном корабле. В Германии напротив, множество учёных, на волне версальских запретов, ударилось в ракетостроение - область загадочную и неисследованную. Одним из таких людей был будущий создатель крылатых и баллистических ракет, человек без которого секретные проекты Третьего Рейха и американская лунная программа никогда не были бы воплощены в жизнь - физик Вернер фон Браун. Однако Германия, практически уничтоженная союзниками после великой войны и сломленная репарациями навязанными Версальской системой не имела денег на такие исследования. Только когда нацисты пришли к власти в 1933 году, грезившие о реванше и новом мировом порядке, военные снова подняли голову. Теперь появились те кто мог помочь финансово немецким учёным.

Однако Адольф Гитлер и его генералы грезили только большой войной, которая казалось, была уже на пороге. Чтобы выбить финансирование на свои исследования, будущий создатель Фау 2 - Вернер фон Браун и его коллеги обещают немецкой армии самые невероятные фантастические проекты которых порой нет даже на бумаге. От баллистических и тактических ракет до самолётов на ракетной тяге и даже первые ПКР и зенитные ракетные комплексы - Фон Браун щедр на обещания, лишь бы только получить желанное финансирование. Однако немецкое руководство так до конца не понимает зачем немецкой армии нужны ракеты. Успешные боевые действия в Европе и Блицкриг вполне хорошо воплощаются в жизнь и старым оружием. Тем не менее, немецким ракетчикам улыбается удача, не получив чётких планов, фон Браун всё-же получает финансирование и новую лабораторию в Пенемюнде где впоследствии будут созданы такие ракеты как самолётоснаряд Фау-1 - первая крылатая ракета в мире, немецкая ракета Фау-2 - первая баллистическая ракета в мире и множество других проектов ставшие прародителями целого класса современных ПКР, ЗРК и даже МБР. Лишь отсутствие продуманной стратегии со стороны руководства Германии, распыление ресурсов и непонимание того какова роль ракет в современной войне, сыграло на руку союзникам и спасло их от поражения.

В самой Англии, к началу войны, первооткрыватель радара Роберт Ватсон-Ватт строит целую сеть РЛС которая цепью с шагом в 40 км должна покрыть все Британские острова. Идея английского физика была проста - британские ВВС уступали числом и умением немецким лётчиками, однако зная момент и место нападения, можно сконцентрировать все силы которые имели британские ВВС в месте предполагаемого удара. Расчёт британского физика был верен, немцы не догадывались о назначении британской сети РЛС и в первые месяцы войны когда битва за Британию только начиналась, несли колоссальные потери в авиации. Уничтожение станции раннего обнаружения также ничего не дало - британцы быстро восстановили их, а без господства в воздухе нечего было и думать о наземном вторжении на туманный Альбион. Сила ударов и бомбардировки немецкой авиации, которые Третий Рейх пустил на мирные города после неудачи с военной инфраструктурой которую защищала первая радарная сеть в мире, вынудили Черчиля перенести военные исследования в более спокойные и далёкие Канаду и США.

Именно тут идеи которые заложил Ватсон-Ватт были развиты в первый авиационный радар, который помог союзникам победить в войне на море, сломав хребет волчьим стаям Карла Дёница. Дёниц, будучи матёрым подводником, сделал ставку на тотальную подводную войну. Идея верховного главнокомандующего кригсмарине была проста - отрезать Англию и её союзников от поставок из-за океана, чтобы сломить волю к сопротивлению последних и привести Германию к победе в Европе. Первые авиационные радары небольших размеров основанные на резонансных магнетронах, а главное установка их на американские либерейторы в начале 40-х годов, свели на нет усилия Деница. Ведь днём, ночью и даже в плохую погоду, первая авиационная рлс отлично подсвечивала его волчьи стаи которые были на виду у американских лётчиков. Американские авиаторы потопили не один десяток немецких субмарин, сделав проход северных конвоев и ленд-лиз относительно безопасным занятием. Однако роль США во Второй мировой войне и открытиях которые переломили её ход ещё не была до конца сыграна, далеко от театров боевых действий, тысячи умов в пустыне Нью-Мексико, ковали новое оружие которому было суждено изменить мир.



Идея расщепления ядра атома и получения неограниченной энергии от этого процесса витала в воздухе ещё в начале 20 века. Ведущие умы по обе стороны океана проводили исследования на эту тему, однако война подстегнула такие изыскания с новой силой. Каждая из стран старалась опередить друг-другая, пытаясь создать оружие невиданной мощи. Однако судьба оказалось более благосклонна к союзникам, из-за ксенофобии которая царила в Третьем Рейхе и странах Оси. Множество немецких учёных, среди которых был немец Эйнштейн и итальянец Ферми переезжают в США из-за своих взглядов или еврейского происхождения, чтобы вместе с союзниками разработать первую атомную бомбу. Наконец, 16 июля 1945 года в рамках Манхэттенского проекта, пустыню Нью-Мексико озаряет невиданной силы взрыв - первое испытание атомной бомбы в мире, человечество вступает в ядерную эру, а союзники получают инструмент дающий невиданное преимущество над противником. Об этом и других открытиях секретного оружия Второй мировой подробнее расскажет этот документальный фильм.


Категория: Оружие/Армия | Просмотров: 665 | Рейтинг: 5.0/5 от 1 чел.|


Понравился фильм? Поделись им с друзьями в контакте или на фейсбуке!
Расскажи о нас друзьям!


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Это интересно!

#Облако тегов

история Discovery Средние века Византия античность Англия Британия Рим древний мир путешествия Греция армия флот море космос исследования солнечная система марс Европа Юпитер древний египет Египет История древнего мира Вторая Мировая войны Россия земля Конец света война Австралия открытия США Катастрофы луна оружие СССР НАСА животные вода приключения Арктика природа Германия горы Астрономия звёзды 20 век наука жизнь пирамиды фараоны планета земля вторая мировая война планеты солнце люди вселенная BBC Китай Корабли человек Загадки истории археология Биология эволюция океан Динозавры National Geographic выживание медицина Север страны вулканы физика галактики Африка будущее техника Фантастика легенды города экология тайны Первая мировая война Израиль Восток инопланетяне Италия Америка строительство НЛО Венера культура индейцы азия еда загадки архитектура авиация технологии

Форма входа

Наш опрос

Нужна ли сайту группа в Контакте?

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0