Что - то тут напишем хорошего про наш сайт ^_^ Ну или рекламку поставим... :)
 
Документальные фильмы онлайн

Doc films online

Вы сейчас здесь: Главная / Архив материалов / Космос / #248



Документальный фильм С точки зрения науки Юпитер смотреть онлайн

Солнечная система является поистине удивительным и ни на что непохожим местом, тут среди восьми больших планет, сотен спутников, тысяч астероидов и ярких комет притаилось настоящее украшение и главная достопримечательность всей системы после Солнца, самая большая планета Солнечной системы, планета гигант Юпитер. Самая большая планета в окрестностях Солнца настолько огромна, что чуть было не стала настоящей звездой. Масса планеты Юпитер огромна, но всё же, ему не хватило до настоящей звезды, подрасти всего в несколько десятков раз, и тогда, возможно в Солнечной системе появился бы коричневый карлик или красная звезда - второй партнёр Солнца. Даже сегодня, самая большая планета солнечной системы Юпитер всё ещё старается походить на мини-звезду. Как и другие газовые гиганты Солнечной системы, у этой планеты гиганта нет твёрдой поверхности в привычном понимании этого слова. Состав атмосферы Юпитера аналогичен Солнцу, он состоит на 90% из водорода, остальное гелий и органические молекулы. Наличие органики в атмосфере вызывает у некоторых учёных невероятные теории о наличии жизни в верхних слоях атмосферы этой планеты. У планеты есть собственный источник энергии, Юпитер сжимается до сих пор, как протозвезда, за счёт чего его недра разогреты до температуры в 40 000 градусов, этого не достаточно для полноценного ядерного синтеза как на Солнце, однако вспышки рентгеновского и инфракрасного излучения на Юпитере не редки. Учёные уверены, что пятая планета Солнечной системы имеет крайне мало шансов чтобы стать хоть какой то звездой, слишком уж мала его масса в звёздных масштабах. Зато в планетарных масштабах, Юпитеру нет равных. Чтобы понять насколько огромны размеры планеты Юпитер, представьте себе наш дом Землю. В Юпитер может поместиться более 1000 таких планет как наша. Объём Юпитера равен 10% от солнечного, такие размеры действительно вызывают восторг и благоговение, т.к. планеты больше Юпитера в Солнечной системе нет.

Атмосфера Юпитера не менее удивительна, все кто начинал описание планеты Юпитер, всегда восхищались её. Юпитер подобно новогодней игрушке раскрашен в яркие цвета. Голубой, коричневый, оранжевый, красный - всё это цвета газов, которые то поднимаются в более холодные верхние слои атмосферы поближе к холодному космосу, то опускаются в раскалённые недра планеты. Собственный источник энергии, огромные размеры планеты и быстрое вращение порождают огромные ветры, которые с гигантской скоростью опоясывают планету. Благодаря этому на этом газовом гиганте бушуют шторма и ураганы гигантских размеров. Ураганы Юпитера огромны и не утихают сотни лет. Так Большое красное пятно - открытое ещё Джованни Кассини более 300 лет назад, бушует до сих пор. Его размеры впечатляют. В глаз урагана могли бы спокойно поместиться две такие планеты как Земля. Магнитосфера Юпитера имеет столь же огромные масштабы и простирается почти до Сатурна. Большие размеры накладывают определённые обязательства. Так планета Юпитер выступает настоящим "старшим братом" для  большинства небольших планет Солнечной системы, огромная гравитация защищает планеты земной группы, такие как Марс, Земля, Венера и Меркурий, от большинства комет из внешних областей окрестностей Солнца. Юпитер либо отклоняет заблудшие кометы прямо к Солнцу, либо поглощает их или превращает в свои спутники.

Система спутников Юпитера представляет из себя солнечную систему в миниатюре. Спутники Юпитера, а их у него более 60, и это не считая небольших колец у самого начала атмосферы планеты, можно разделить на две группы. Первая - это захваченные астероиды. Обычные глыбы льда и камня, которые планета Юпитер захватила за долгую историю своего существования. Вторая группа - так называемые Галилеевы спутники Юпитера - большие небесные тела, больше похожие на планеты. Эти спутники образовались из акреционного диска вместе с планетой и по-своему удивительны и уникальны. Так Ио - ближайшая из больших лун этой планеты, может похвастаться огромными вулканами, которые каждый день извергают на поверхность планеты тысячи тонн серы и разогретой лавы, изменяя поверхность планеты до неузнаваемости. На сегодня - Ио самое активное небесное тело которое известно человечеству. Европа - вторая луна Юпитера из Галилеевых спутников, по видимому имеет огромный подлёдный океан, который возможно содержит жизнь. Калисто и Ганимед - представляют из себя огромные ледяные гиганты на которых развит криовулканизм и возможно есть жидкая вода глубоко в недрах. Ганимед ещё и самый большой спутник планеты Юпитер.

Документальный фильм про планету Юпитер из цикла С точки зрения науки, расскажет подробнее об этой удивительной планете. Мы узнаем почему ураганы на Юпитере бушуют так долго и как они образуются, возможна ли жизнь на Юпитере а также его спутниках, из чего состоит Юпитер и почему Юпитер не стал Звездой, а также многое другое.



Категория: Космос | Просмотров: 2789 | Рейтинг: 3.0/5 от 2 чел.|


Понравился фильм? Поделись им с друзьями в контакте или на фейсбуке!
Расскажи о нас друзьям!


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Это интересно!

#Облако тегов

история Discovery Средние века Византия античность Англия Британия Рим древний мир путешествия Греция армия флот море космос исследования солнечная система марс Европа Юпитер древний египет Египет История древнего мира Вторая Мировая войны Россия земля Конец света война Австралия открытия США Катастрофы луна оружие СССР НАСА животные вода приключения Арктика природа Германия горы Астрономия звёзды 20 век наука жизнь пирамиды фараоны планета земля вторая мировая война планеты солнце люди вселенная BBC Китай Корабли человек Загадки истории археология Биология эволюция океан Динозавры National Geographic выживание медицина Север страны вулканы физика галактики Африка будущее техника Фантастика легенды города экология тайны Первая мировая война Израиль Восток инопланетяне Италия Америка строительство НЛО Венера культура индейцы азия еда загадки архитектура авиация технологии

Форма входа

Наш опрос

Нужна ли сайту группа в Контакте?

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0