Что - то тут напишем хорошего про наш сайт ^_^ Ну или рекламку поставим... :)
 
Документальные фильмы онлайн

Doc films online

Вы сейчас здесь: Главная / Архив материалов / История / #498


пирамида фараона Джедефра

Потерянная четвертая пирамида в Гизе

Египет удивительная страна на северо-востоке африканского континента, тут буквально каждый километр, усыпан находками которые говорят про следы культур прошлого, однако конечно же главная цель которая привлекает миллионы туристов в эту арабскую республику каждый год - это наследие фараонов - Древний Египет и те памятники что он подарил миру. Если разместить все египетские древности которые только есть в этой части Африки в порядке возрастания их известности в мире, то первое место конечно же займут пирамиды в Гизе и великий сфинкс, которые стали именем нарицательным для любого кто вспоминает об этой восточной стране. Наверное нет ни одного человека в мире, который не знал бы об существовании египетских пирамид. Три великих пирамиды в Гизе, созданные более 45 веков назад, были почти 4500 лет известны как самые совершенные и высокие рукотворные сооружения на планете. Только в начале 20 века, человечество смогло превзойти труд великих зодчих древнего Египта, построив более высокие и совершенные строения, однако до сих пор, величие пирамид мало кто смог превзойти на Земле, настолько удивительны эти творения воли древних правителей египетского царства - фараонов.

Пирамиды древнего Египта настолько невероятны, что мало кто верит, что строители бронзового века могли построить нечто подобное практически голыми руками. Эти сомнения породили множество легенд и догадок про внеземное происхождение пирамид Египта. Так или иначе, Египет не ограничивается только тремя пирамидами в Гизе, которые хоть и являются самыми большими, а также это самые хорошо сохранившиеся пирамиды из всех что есть в Египте. Тем не менее эти объекты не являются первыми или единственными в своём роде. Расцвет эпохи пирамид пришёлся на древнее египетское царство - ранний период истории Египта. Первые фараоны Египта выбирали для своего погребения огромный каменный дом в виде прямоугольника, также известный как мастаба. Однако фараон 3-й династии Древнего Египта - Джосер и его придворный архитектор - Имхотеп, решили поставить несколько мастаб друг на друга, символизируя лестницу к Солнцу, по которой душа сына богов - фараона попадёт на небеса. Так над древнем Египтом впервые возвысились пирамиды, однако последующие фараоны 3 династии предпочитали засыпать вечным сном в более традиционных мастабах, настоящий расцвет пирамид пришёлся на 4 династию, которая правила через сто лет после фараона Джосера.

Снофру, Хеопс, Джедефра, Хефрен и Менкаур - вот представители 4й династии, великие фараоны Египта, которые привели эту страну к вершине процветания. Этот период в 150 лет известен как золотой век древнего Египта, т.к. ни до этих фараонов, ни после них, никогда больше Египет не был столь могущественной державой, равной которой не было на всей планете Земля. Снофру - первый представитель четвёртой династии древнего царства, вновь проявил интерес к пирамидам, после некоторого периода забвения. Однако пирамиды фараона Снофру несколько отличаются от того что создал Имхотеп для Джосера на сотню лет раньше. Всё дело в том, что фараон Снофру старался построить настоящую пирамиду, а не многоступенчатую мастабу. Отточенной технологии и понимания какой наклон граней должна иметь настоящая пирамида инженеры Снофру не имели, а потому их попытки привели к созданию сначала ступенчатой пирамиды в Мейдуме по примеру того что строил для себя Джосер, затем ломанной пирамиды в Дахшуре, где архитекторы фараона несколько ошиблись с наклоном граней пирамиды и на конец "настоящей" розовой пирамиды высотой в 104 метра и наклоном граней в 43 градуса. За Снофру, его потомки - Хеопс, Хефрен и Менкаур украсили Египет ещё более величественными усыпальницами.

Три великих пирамиды Гизы поздних фараонов вздымаются в верх над окружающим плато и Нилом на высоту до 146 метров, именно такую высоту имеет самая большая пирамида Египта, единственное из сохранившихся чудес света, великая пирамида Хеопса. Его потомки Хефрен и Мекерин возвели пирамиды поскромнее - высотой 66 и 143 метра. После этих фараонов, Египет ждал закат эпохи пирамид, смутное время и конец древнего царства. Больше в Египте не строили столь масштабных сооружений таких как пирамиды, однако у археологов возникает законный вопрос, почему некрополь Гизы содержит только три больших пирамиды, когда в 4 династии было 4 великих фараона + её основатель Снофру? Куда подевалась пирамида фараона Джедефры, ведь в некрополе Гизы нет ни его пирамиды ни его мастабы. Долгое время нахождение 4-й великой пирамиды оставалось загадкой, как и имя второго фараона 4-й династии, пока команда французских археологов в начале 20 века не нашла сильно повреждённые статуи фараона в заброшенном каменном карьере близ деревни Абу-Роаш. Оказалось, что каменный карьер, есть ни что иное как остатки пирамиды фараона Джедефра, которая по каким-то причинам построена в стороне от некрополя Гизы.

Странное расположение погребального храма где второй фараон четвёртой династии уснул вечным сном, разбитые статуи и разобранная пирамида, подтолкнули археологов к идее, что Джедефра был изгнанником и незаконно пришёл к власти после Хеопса. Являясь средним сыном фараона, он имел меньше прав на престол, чем его старший брат Каваб, что и послужило причиной убийства, по крайней мере так трактовали события французские археологи начала века. Вся проблема в том, что археология начала 20 века базировалась больше на догадках, нежели на методах исследования, археологи писали красивую, но не всегда правдивую историю. В версии французских археологов возникает несколько неточностей, которые ставят под вопрос реальность их версии древней истории Египта. Всё дело в одном нюансе, если бы Джедефра был изгнанником, который был ненавидим собственной семьёй и народом, он вряд ли бы возносил почести своему отцу - Хеопсу, а ведь это именно он подарил заупокойную ладью своему почившему на веки отцу, достроил его пирамиду, построил статую сфинкса с головой Хеопса и даже взял на себя заботу о детях погибшего брата, о чём утверждают египетские иероглифы на гробнице одной из дочерей Каваба.

Так что же тогда произошло с пирамидой второго фараона четвёртой династии? Манефон даёт Джедефре 8 лет правления, Туринский папирус говорит об 11 годах, возможно Джедефра просто не успел достроить свою пирамиду? Возможно на спешку указывает и расположение пирамиды - плато у деревни Абу-Роаш, которое на 100 метров выше некрополя в Гизе. Возможно выбор места погребения для Джедефры пал на Абу Роаш по другой причине и связан с зарождающимся культом солнечного божества бога Ра? Большая высота продиктована лишь желанием быть выше к Солнцу и своему божественному отцу, чем предшественники из Гизы, ведь из редких картушей Джедефры известно о глубокой вере фараона, который называл себя не иначе как сын Ра, чего до него не делали его предшественники. Документальный фильм канала History channel Потерянная четвертая пирамида в Гизе подробнее расскажет историю забытого фараона древней династии Египта, а также раскроет тайну истории его пирамиды, чтобы наконец узнать, кто разрушил пирамиду фараона Джедефра.


Категория: История | Просмотров: 491 | Рейтинг: 5.0/5 от 1 чел.|


Понравился фильм? Поделись им с друзьями в контакте или на фейсбуке!
Расскажи о нас друзьям!


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Это интересно!

#Облако тегов

история Discovery Средние века Византия античность Англия Британия Рим древний мир путешествия Греция армия флот море космос исследования солнечная система марс Европа Юпитер древний египет Египет История древнего мира Вторая Мировая войны Россия земля Конец света война Австралия открытия США Катастрофы луна оружие СССР НАСА животные вода приключения Арктика природа Германия горы Астрономия звёзды 20 век наука жизнь пирамиды фараоны планета земля вторая мировая война планеты солнце люди вселенная BBC Китай Корабли человек Загадки истории археология Биология эволюция океан Динозавры National Geographic выживание медицина Север страны вулканы физика галактики Африка будущее техника Фантастика легенды города экология тайны Первая мировая война Израиль Восток инопланетяне Италия Америка строительство НЛО Венера культура индейцы азия еда загадки архитектура авиация технологии

Форма входа

Наш опрос

Нужна ли сайту группа в Контакте?

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0