Что - то тут напишем хорошего про наш сайт ^_^ Ну или рекламку поставим... :)
 
Документальные фильмы онлайн

Doc films online



Загадки природы - переживём ли мы мегацунами?

Самая страшная катастрофа которую может принести нам океан - это цунами. Цунами - это гигантские волны высотой в 10-15 метров, которые разрушают всё на своём пути. Менее чем за 20 лет 21 века, мир постигло два разрушительных цунами, красноречивыми свидетельствами мощи которых стали катастрофы в Таиланде про цунами в котором не могут забыть до сих пор и Японии которые повлекли за собой гибель десятков тысяч человек, а также стали причиной разрушения АЭС Фукусима в Японии и полного уничтожения всей прибрежной инфраструктуры с ущербом в миллиарды долларов США. Название этой ужасающей катастрофе пришло к нам из японского языка. Жители японских островов, дословно назвали это ужасное явление природы - большие волны заливающие бухту. Японское название этой катастрофы не случайно, японский архипелаг, находящийся на стыке двух литосферных плит очень часто чувствует на себе подвижки земной коры которые выражаются в сильных и очень частых землетрясениях. Окружённая со всех сторон водой Япония, несколько раз за столетие становится жертвой разрушительного землетрясения и гигантских волн. Именно землетрясения - это основная причина цунами. Подвижки литосферных плит поднимают более тонкую и лёгкую океаническую кору на десятки метров, поднимая вместе с ней и слой воды над дном океана.

Колоссальная энергия гонит огромную массу воды в сторону суши, обрушивая на побережье волны невиданной силы. Однако основная опасность цунами не в высоте волн, а в их длине и энергии которая скрыта в подобной катастрофе порождённой энергией недр Земли. В отличии от штормовых волн, которые также не редко бывают высотой до 10 метров и выше, длина штормовых волн редко доходит до десятой, а иногда и сотой части длинны, которую имеют цунами. Такая длина - залог разрушительной мощи и охвата огромных пространств которые несёт этот вид природных катастроф. Другая особенность этого природного бедствия - в отличии от штормовых волн, в этом потоке воды двигается только наружный, поверхностный слой океана. Эта особенность цунами приводит к печальным последствиям. Вместо того, чтобы обрушиться на берег и разбиться о прибрежные скалы как штормовые волны, этот вид волн накатывает на побережье поверхностным слоем воды в котором сосредоточена вся энергия и движется вглубь суши, сметая всё на своём пути, словно огромный селевой поток. Из-за этой особенности, спастись от цунами практически невозможно. Единственный способ выжить в данной катастрофе - находится как можно дальше от берега моря.

До 50-х годов 20 века, считалось, что цунами возникают лишь при подъёме суши во время землетрясений, однако открытия американских геологов на Аляске в 1953 году полностью перевернули представления человечества об этом катаклизме и его смертоносной мощи, ведь самая опасная катастрофа родом из океана ещё ждала своего первооткрывателя. Ища нефть на Аляске, американцы обнаружили следы огромного бедствия которое произошло в заливе Литуя тысячи лет назад. Огромная волна порождённая мегацунами в заливе Литуйя смела лес до высоты в 600 метров над уровнем моря. Обычные гигантские волны порождаемые землетрясениями казались детской забавой по сравнению с волнами высотой в полкилометра. Однако к доводам американского учёного Миллера, выдвинувшего гипотезу о гигантской волне, отнеслись с недоверием, т.к. с подобными катастрофами человечество не связывалось в историческое время. Парадоксально, но догадки учёных о гигантской волне подтвердились спустя всего 5 лет в том же заливе во время цунами на Аляске 1958 года. Огромный кусок скалы оторванный из разлома Фэруэтер, рухнул в воду на скорости гоночного автомобиля. Местный вулкан лишился склона высотой в 500 метров, обрушив на побережье Аляски волны высотой до нескольких сотен метров. На видео гигантские волны, которые засняли американские геологи на Аляске, полностью смыли в океан несколько прибрежных городков, ужаснув учёных и общественность всего мира.

Только общая удалённость и дикость природы Аляски помогла избежать миллиардных убытков и десятков тысяч жертв, но сегодня у океана живёт около 70% всего населения земного шара, некоторые районы заселены гуще других и катастрофа подобная той, что произошла на Аляске в 1958 году, может стать настоящим апокалипсисом для этих людей и всего человечества в целом. Всё дело в том, что цунами произошедшее на Аляске и извержение вулкана Сент-Хеленс в 1980 году показали насколько разрушительными могут быть оползни которые вызывают извержения вулканов. Основная проблема в том, что мировой океан содержит сотни островов которые являются ни чем иным как верхушками поднявшихся со дна моря вулканов. Начавшаяся космическая эра и снимки сделанные из космоса помогли понять человечеству что многие из этих островов в прошлом переживали гигантские оползни, когда целые острова уходили под воду, опустошая близлежащие побережья волнами высотой в сотни метров. Однако к счастью, всё это происходило в доисторическую эпоху, когда население Земли было не столь велико. К сожалению, учёные сходятся во мнении, что ближайшее мегацунами следующее за катастрофой в заливе Литуйя не за горами.



Виной тому небольшой островок Пальма в архипелаге Канарских островов. Поднятый со дна моря двумя вулканами мене 2 миллионов лет назад, этот остров имеет одну из самых острых и высоких вершин относительно своей площади. Поднимаясь на высоту более 2000 метров, местная горная цепь Кумбре-Вьеха имеет самый большой кратер на всех островах что содержит Атлантический океан. Южная сторона острова наиболее активное и неспокойное место с точки зрения вулканической деятельности, однако учёных больше беспокоит не она, а скалы что находятся западнее. В этом месте, вдоль всего острова проходит гигантский разлом, виной которому извержение 1949 году. Сложенная из мягких пород, западная часть острова выглядит словно нагромождение гальки и песка. Кажется в любую минуту остров развалится на части и обрушиться в океан. Страшно представить что могут сделать 500 миллионов кубометров западного побережья острова Пальма, если учёные правы и гигантский оползень всё же случится... О том какие разрушения и последствия мегацунами вызванные этим событием нас ждут как раз и расскажет этот фильм от BBC.


Категория: Катастрофы | Просмотров: 676 | Рейтинг: 5.0/5 от 2 чел.|


Понравился фильм? Поделись им с друзьями в контакте или на фейсбуке!
Расскажи о нас друзьям!


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Это интересно!

#Облако тегов

история Discovery Средние века Византия античность Англия Британия Рим древний мир путешествия Греция армия флот море космос исследования солнечная система марс Европа Юпитер древний египет Египет История древнего мира Вторая Мировая войны Россия земля Конец света война Австралия открытия США Катастрофы луна оружие СССР НАСА животные вода приключения Арктика природа Германия горы Астрономия звёзды 20 век наука жизнь пирамиды фараоны планета земля вторая мировая война планеты солнце люди вселенная BBC Китай Корабли человек Загадки истории археология Биология эволюция океан Динозавры National Geographic выживание медицина Север страны вулканы физика галактики Африка будущее техника Фантастика легенды города экология тайны Первая мировая война Израиль Восток инопланетяне Италия Америка строительство НЛО Венера культура индейцы азия еда загадки архитектура авиация технологии

Форма входа

Наш опрос

Нужна ли сайту группа в Контакте?

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0