Что - то тут напишем хорошего про наш сайт ^_^ Ну или рекламку поставим... :)
 
Документальные фильмы онлайн

Doc films online



CBC Дикая Канада

Дикая местность Канады - удивительное и неповторимое по красоте место с чудесами которого мало что может сравниться на нашей планете. Канада страна достопримечательности которой это в первую очередь край ошеломительной красоты дикой природы, ведь на невозделанных, необъятных просторах этой огромной страны живут поистине величественные и невероятные животные, которых можно увидеть только здесь. Причиной столь богатого разнообразия животного мира стала общая нетронутость диких просторов северного соседа США, заполненная местами где порой не ступала нога человека, однако животный и растительный мир Канады уникален по многим причинам, некоторые из которых раскроет этот фильм от канала CBC, в котором мы подробнее познакомимся с наиболее интересными обитателями этой снежной страны на самом севере американского континента, увидим какие животные обитают в Канаде, а также узнаем особенности природы Канады с неизведанной до селе стороны. Прекрасным дополнением к нашему путешествию, которое поможет лучше прочувствовать и глубже ощутить всё великолепие природных богатств северных лесов, морей, лугов и полей этой замечательной страны, а также мощь и величие прекрасной северной природы - станет удивительная инструментальная музыка написанная специально для этого фильма.

Естественно главные достопримечательности Канады - это её уникальная природа и животные, но мало кто знает, но эта далёкая северная страна имеет самую большую по протяжённости береговую линию в мире. Огромные морские богатства привлекают горбатых китов, которые каждый год приплывают к берегам Ньюфаундленда чтобы вдоволь наесться мойвы. Каждый из горбатых китов, которых приплывает к берегам Канады сотни, может съесть до тонны мойвы в день, благо для местных холодных вод которые содержит местный океан, насытить таких гигантов не проблема, а потому песни горбатых китов надолго заполняют местные безлюдные просторы. Зачастую богатства океана не видны простым людям, т.к. их скрывают тёмные воды океана. В Ньюфаундленде напротив, рыбы так много, что порой, её ещё живую выбрасывает на берег в огромных количествах. Конечно же мойва плывёт к холодным этим холодным арктическим берегам не ради китов. Секрет такого явления прост - мойва стремится отложить икру на прогретом Солнцем мелководье, сюда её привлекают воды богатые планктоном, однако зачастую рыбы в косяках идущей на нерест так много, что многим из них часто не хватает места. Стараясь занять наилучшее положение для метания икры, конкурируя за наиболее ценные участки, порой, целые косяки мойвы выбрасывает на берег где они становятся пищей для многих животных.

Изобилие пищи формирует богатый животный мир, которые не мог не заметить Джон Кабот - первый из европейцев, которому принадлежит открытие Канады в новое время, когда об открытиях викингов Эрика Рыжего и его сына Лейфа Эрикссона (счастливого) переплывших Атлантику в 10 веке, по разного рода причинам забыли. Итальянский мореплаватель на службе английской короны приплывший к берегам Ньюфаундленда - который по совместительству известен как самая восточная точка американского континента, в 1497 году, был поражён дубовым рощам, плодовым деревьям и виноградникам в долинах которые открылись его взгляду. Словом, животные и природа Канады мгновенно запали в его сердце. Искавший путь в Китай, итальянец Джованни Кабото, был одним из тех кто открыл Новый Свет и памятники природы Канады. Всё что открылось его взгляду не могло быть творением только матушки природы и Кабот был прав, полагая что виноградники и аккуратные рощи, а также красота окружающей природы - дело рук человеческих. Изобилие животного мира и буйство растительности которому обязаны канадские просторы - кропотливый труд тысяч поколений первых людей, которые появились 15 тысяч лет назад и пришли из Азии. Первых поселенцев ждал негостеприимный и суровый мир, большая часть которого была покрыта ледником, а на остальной бродили представители американской мегафауны.

Однако первые поселенцы в Америке не отчаялись, а начали приспосабливать свой быт к суровым условиям местной природы, результатом чего стали самые плодородные почвы и богатые леса на континенте. После того как ледник сошёл, оголив песчаные грунты бедные питательными веществами, первобытные просторы быстро заполнили поля полные жёстких злаков и травы. Первобытный человек каменного века год за годом стал сжигать густую траву пополняя плодородный слой почвы, так тут были созданы условия для обширных лесов. Сегодня бореальный лес Канады - самый большой лес в мире, его длина достигает 10000 км, а ширина колеблется от 2 до 4 тысяч км. Благодаря деятельности человека, в этой стране так много дубов, однако клён - основной символ Канады смог появиться на этой американской территории лишь после появления европейцев. Деятельность индейцев, которой они занимались веками, не давала клёну вырасти до сколько-нибудь существенных размеров, т.к. кленовые деревья очень боятся огня и высоких температур. Европейцы прибывшие в 16 веке, прекратили индейскую практику сжигания полей, потому кленовые леса сегодня встречаются повсюду в Канаде - от края великих озёр до холодного арктического севера.

Северные леса Канады волшебное место и даже зимой, которая длится в этом северном краю долгих 6 месяцев, буйство жизни не утихает ни на минуту, хотя многие дикие животные Канады незаметны зимой. Даже зимой, когда природа засыпает, в местных лесах есть свой грозный хозяин - росомахи - настоящие повелители зимы, ведь мало кто из животных лучше подготовлен к этому времени года чем этот небольшой, но грозный зверёк. В Арктике, на краю леса, есть свой грозный хозяин - белый медведь, однако дом этих животных не здесь. Полярные медведи лишь временные гости на краю леса, их дом дальше на севере, в арктических просторах тундры и вечной мерзлоты, где среди полярных льдов расположены их охотничьи угодья. Ещё одним типичным обитателем американских лесов являются белки летяги. Белки - одни из немногих небольших зверьков которые не впадают в спячку в лесах умеренного климата. Используя преимущества кожаных складок между лапами, белки парят от дерева к дереву ища припрятанные запасы оставленные со времён тёплого лета, в ночном небе канадской зимы. С приходом весны в местных лесах происходит удивительное зрелище - тысячи змей просыпаются в поисках весеннего тепла и Солнца. Это самое крупное скопление змей в мире. Коралловый аспид спал под листьями почти 8 месяцев и каждую весну он просыпается в поисках пары.

Дальше на юг, на самой границе США, раскинулись прерии - бескрайние степи, которые тянутся до границы с Мексикой. Когда-то на этих огромных просторах паслись гигантские стада бизонов. Однако североамериканские буйволы сегодня остались в памяти разве что на картинках да в немногочисленных зоопарках, их место заняло другое животное - самое быстрое копытное млекопитающее в мире североамериканский вилорог. Это животное в Канаде называют царем прерий и не спроста. Собираясь в стада, эти копытные мчаться по огромным незаселённым степям со скоростью больше 70 км в час. Как и их африканские сородичи антилопы, вилороги получили такую скорость в дар от матушки природы не просто так. Спасаясь от леопардов, американских львов и гепардов которые обитали на континенте за тысячи лет до появления человека, вилороги развивая такую скорость, могли хоть как-то рассчитывать на спасение. Однако не только копытными богата американская степь, сегодня прерии Канады это царство птиц, где главными обитателями являются кроличья сова, тетерев и чернохвостая луговая собачка. Дальше на запад, у самого Тихого океана, прерии разрезают хребты Скалистых гор.

Скалистые горы - самые высокие горы континента с отдельными вершинами выше 6000 метров в высоту. Длина гряды достигает более 5000 км, а ширина доходит до 500. Именно тут в Британской Колумбии, есть долины где не ступала нога человека, среди вулканических кряжей радужных гор побывало меньше людей чем слетало астронавтов на Луну. Именно среди отвесных вулканических скал этих уединённых долин живёт удивительное животное которое каждый день играет со смертью - толсторогий баран. Канадский баран толсторог тысячи лет назад облюбовал эти скалы, ежедневно прыгая по опасным уступам, это животное питается скудной горной растительностью и даже устраивает кровопролитные бои между своими сородичами борясь за территорию или противоположный пол. Дальше на запад, быстрые горные реки стекающие с гряд и кряжей скалистых гор несут огромное количество питательных веществ в океан. Именно тут на побережье Тихого океана, в Британской Колумбии раскинулись одни из богатейших дождевых лесов умеренного климата. Канада - место где находится треть всех лесов такого типа, однако место где земля встречается с морем на западе этой страны, уникальнейшее во всём мире. Именно тут буйство жизни можно увидеть невооружённым взглядов, ведь нигде в стране больше нет места, где на квадратный метр территории можно встретить так много животных и растений. Залогом местного разнообразия жизни является лосось, который приходит каждый год в верховья местных рек.

Главные обитатели этих мест медведи барибалы. Однако местный медведь, известный как медведь призрак по-своему уникален. Кермодский медведь имеет уникальный окрас пепельного цвета, будто бы чёрный медведь барибал посидел из-за каких то причин. Современные учёные считают, что седой кермодский медведь получил такой ген отвечающий за странный цвет его шерсти, в следствии частых туманов которые царят в Британской Колумбии. За тысячи лет, это суровое животное лучше приспособилось к местным условиям обитания, получив вот такую удивительную окраску. Однако леса и прерии не единственная природная область которую покажет этот фильм, дальше на севере, в Арктике лежат области вечной мерзлоты и тундры, самые малонаселённые области Канады, где суровый климат становится настоящим испытанием для живущих там людей и животных. Кто живёт в Канаде за границей полярного круга? Большую часть года тундра кажется безлюдной, хоть где-то тут и расположен географический центр страны. Лишь немногочисленные стада северных оленей карибу которые бродят по этим заледеневшим северным просторам, разбавляют холодный и безлюдный пейзаж царящий на этой земле. Кажется в этих местах ничего не изменилось со времён ледникового периода, однако это не так.



Тундра не всегда была такой безлюдной и такой пустынной. 15000 лет назад, в самом конце ледникового периода, современная тундра была больше похожа на холодные влажные арктические степи с высокой травой по которой бродили мамонт и шерстистый носорог, однако появление первых людей в Америке поставило этих гигантских животных на грань исчезновения. Первобытные охотники за несколько сотен лет полностью истребили популяцию мамонтов, которые поддерживали местную экосистему, делая почву тундры сверхплодородной. С исчезновением мамонтов исчезли и высокие травы которыми питались эти животные, равнины покрылись болотами, лишайниками и мхами. Так человек привёл тундру к современному состоянию. Однако на сегодняшний день глобальное вмешательство человека в дела природы не закончено. Последняя граница дикого мира переместилась севернее в вечные льды Арктики, которые сегодня подвержены влиянию глобального потепления. Однако климат и природные условия на планете вещь очень хрупкая, сегодня Арктика переживает условия, которых не было в этих местах миллионы лет. Кто знает как они отразятся на этом регионе нашей планеты и всей Земле в целом.


Категория: Природа и животные | Просмотров: 835 | Рейтинг: 5.0/5 от 2 чел.|


Понравился фильм? Поделись им с друзьями в контакте или на фейсбуке!
Расскажи о нас друзьям!


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Это интересно!

#Облако тегов

история Discovery Средние века Византия античность Англия Британия Рим древний мир путешествия Греция армия флот море космос исследования солнечная система марс Европа Юпитер древний египет Египет История древнего мира Вторая Мировая войны Россия земля Конец света война Австралия открытия США Катастрофы луна оружие СССР НАСА животные вода приключения Арктика природа Германия горы Астрономия звёзды 20 век наука жизнь пирамиды фараоны планета земля вторая мировая война планеты солнце люди вселенная BBC Китай Корабли человек Загадки истории археология Биология эволюция океан Динозавры National Geographic выживание медицина Север страны вулканы физика галактики Африка будущее техника Фантастика легенды города экология тайны Первая мировая война Израиль Восток инопланетяне Италия Америка строительство НЛО Венера культура индейцы азия еда загадки архитектура авиация технологии

Форма входа

Наш опрос

Нужна ли сайту группа в Контакте?

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0