Что - то тут напишем хорошего про наш сайт ^_^ Ну или рекламку поставим... :)
 
Документальные фильмы онлайн

Doc films online



Nat Geo WILD - Последний рай орангутанов

Слово орангутан можно перевести с малайского как лесной человек. Такое название не случайно дано этим обитателям местных тропических лесов жителями Юго-восточной Азии. Действительно, любой кто видел этих удивительных животных, легко находит в их поведении, эмоциях, орудиях труда и образе жизни множество сходств с человеком. Помимо забавных повадок, которые так похожи на людские, эти древесные обезьяны, как и другие высшие приматы, даже имеют бороду, усы и могут страдать от пагубных привычек подобно человеку. Это не мудрено, общий предок человека и обезьяны такой как орангутан, разошлись около 10 миллионов лет назад на общей дороге эволюции. И хоть орангутанги, в отличии от человека и шимпанзе входят в другое подсемейство - понгины, эти высшие приматы, также как гориллы и шимпанзе - основные виды больших обезьян - наиболее близкие родственники человека в животном мире. Достаточно отметить, что наше ДНК совпадает с этими представителями азиатской фауны на 97-99%, не мудрено, что эти рыжеволосые обезьяны, входящие как и мы в семейство гоминиды, занимают почётное второе место по интеллекту на Земле после человека. Как и люди, они всеядны, хотя и предпочитают больше диету из тропических фруктов, ягод, орехов и мёда, которые эти прирождённые верхолазы находят на деревьях. Наверное по этому, они настоящие рекордсмены по длительности жизни среди приматов. Прожить 60, а то и 70 лет, не проблема для этих ближайших родичей человека в животном мире.

В отличии от гориллы и шимпанзе которые обитают в Африке - древней прародине всех гоминид, орангутанг, как и другие обезьяны Юго-восточной Азии, выбрал своим местом проживания дождевые леса Индонезии. Именно дождевые леса острова Ява, Борнео и Калимантана стали родиной и сосредоточением основной популяции этих животных. Место проживания где живёт орангутанг не единственная особенность которая отличает этих созданий от далёких родственников из Африки. В отличии от африканских гоминин которые живут большими общинами, азиатские понгины, проводящие большую часть жизни на деревьях, предпочитают жить парами или небольшими семьями. Такие ограничения накладывает специфический способом жизни обезьян связанный с долгим взрослением потомства. Мать не отходит от своего ребёнка на протяжении десятка лет, воспитывая и обучая его всем премудростям жизни в дождевом лесу. Лишь к 10-15 годам, эти животные достигают половой зрелости и покидают родительский дом создавая собственную семью. К большому сожалению, описанное ещё в 18 веке, сегодня это удивительное создание живой природы находится на грани вымирания. Причиной этого, как не прискорбно это звучит, является человек. Изменяя на свой лад ландшафт Малайского архипелага, человек практически полностью уничтожил бывшие зелёные владения нашего ближайшего родственного вида из мира природы. Реликтовые дождевые леса Зондских островов уступили место плантациям масличной пальмы.

Проявленная невиданная жестокость человека к животным поставила на грань вымирания не один вид, не оказался исключением и суматранский орангутан населявший животный мир Индонезии. При вырубке лесов, человек убивал взрослых особей, которые защищали своих детёнышей. Не достигшие половой зрелости детёныши, обычно умирали голодной смертью без опеки родителей. Другой важной проблемой является браконьерство, которое сильно подкосило и так небольшую популяцию которую составляла единственная крупная азиатская обезьяна. Сегодня на Земле осталось менее 7000 особей этих животных, большинство из которых живут в дождевых лесах на севере острова Суматра. Такое положение дел не случайно, ведь в этих местах расположен старейший национальный парк Индонезии - Гунунг-Лёсер, где на площади почти в 8000 квадратных километров, эти животные, наконец, могут почувствовать себя в безопасности. Девственные леса вокруг горы Лёсер, на сегодня, чуть ли не единственное сохранившееся до наших дней, место обитания практически вымерших суматранских орангутанов, где больше обезьян ни кто не тревожит. Тут, местные биологи и защитники животных со всего мира, пытаются восстановить былую популяцию этих представителей животного мира. Разыскивая по всей Индонезии, чудом выживших после браконьерства и незаконной вырубки лесов, детёнышей азиатских обезьян, учёные и зоологи стараются сделать местный национальный парк новой родиной для этих животных.



Этот небольшой фильм подробнее расскажет об этом удивительном и загадочном представителе азиатской фауны, на видео большие обезьяны глаза которых буквально выражают интеллект и любопытство поведают нам о себе, своём мироощущении и образе жизни. Также мы узнаем об усилиях учёных по защите и спасению от вымирания этого редкого вида. Вместе с ведущим Крисом Морганом, мы узнаем историю маленького детёныша по имени Удин, которого защитники животных нашли в младенческом возрасте за три года до создания этого фильма. Удин - сирота, люди забили палками его мать до смерти, а маленькую кроху бросили умирать с пробитым черепом. Долгие месяцы реабилитации, к счастью для этого крошечного малыша, смогли практически полностью исправить последствия полученных травм. Сегодня мы станем свидетелем того, как Удин и его друзья по несчастью получат свой новый дом. Находясь на гране смерти и потеряв свою семью и всех кого он знал до этого, Удин - беженец из исчезающих дождевых лесов Индонезии, всё же получит новый шанс на существование вместе со своими сородичами в новом доме на склонах горы Лёсер. Сможет ли он освоится на новом месте? Подробнее расскажет это фильм.


Категория: Природа и животные | Просмотров: 466 | Рейтинг: 5.0/5 от 1 чел.|


Понравился фильм? Поделись им с друзьями в контакте или на фейсбуке!
Расскажи о нас друзьям!


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Это интересно!

#Облако тегов

история Discovery Средние века Византия античность Англия Британия Рим древний мир путешествия Греция армия флот море космос исследования солнечная система марс Европа Юпитер древний египет Египет История древнего мира Вторая Мировая войны Россия земля Конец света война Австралия открытия США Катастрофы луна оружие СССР НАСА животные вода приключения Арктика природа Германия горы Астрономия звёзды 20 век наука жизнь пирамиды фараоны планета земля вторая мировая война планеты солнце люди вселенная BBC Китай Корабли человек Загадки истории археология Биология эволюция океан Динозавры National Geographic выживание медицина Север страны вулканы физика галактики Африка будущее техника Фантастика легенды города экология тайны Первая мировая война Израиль Восток инопланетяне Италия Америка строительство НЛО Венера культура индейцы азия еда загадки архитектура авиация технологии

Форма входа

Наш опрос

Нужна ли сайту группа в Контакте?

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0