Что - то тут напишем хорошего про наш сайт ^_^ Ну или рекламку поставим... :)
 
Документальные фильмы онлайн

Doc films online



Документальный фильм На границе с Космосом смотреть онлайн

Атмосфера Земли - важная составляющая жизни на нашей планете. Эта тонкая газовая оболочка планеты единственное что отделяет нас и всё живое на Земле от пагубного воздействия космического пространства. Нижние слои атмосферы - тропосфера и стратосфера, простирающиеся до высот в 30 км, где сосредоточена большая часть воздуха, летают самолёты и происходит большинство атмосферных явлений, таких как дождь, молнии и ураганы. Также, нижние слои атмосферы это царство озонового слоя, который поглощает ультрафиолетовые лучи нашего светила Солнца, которые могли бы погубить любую жизнь на планете, испепелив и простерилизовав поверхность Земли словно в микроволновке. Выше пролегает граница атмосферы Земли где находится космическое пространство, которое также хорошо изучено человеком. Тут летают космические корабли, метеориты и находятся другие небесные тела вроде Луны или Марса. Однако что находится между космосом и нижними слоями атмосферы? Где та тонкая грань где заканчивается атмосфера и где начинается космос?

Считается что верхние слои атмосферы начинаются с высот более 50 км. На такой высоте давление земной атмосферы равно менее 1% от того что мы чувствует на поверхности Земли. Тут летают лишь погодные аэростаты наполненные гелием, эта часть атмосферы называется мезосфера. Именно в ней сгорают метеоры и находятся серебристые облака - самые высокие облака на Земле, которые состоят из крошечных частичек льда и крайне разрежены. Выше мезосферы лежит термосфера и экзосфера - практически безвоздушное пространство, верхняя граница атмосферы и космоса с редкими молекулами кислорода которые убегают от Земли в космическое пространство. Термосфера не случайно названа так, эта оболочка содержит следы остатков воздуха, который порой разогрет до невероятных 2000 градусов, однако воздуха там настолько мало, что такая температура не вредит космическим аппаратам. Это вызвано активностью Солнца и ионизацией молекул кислорода под действием Солнечной радиации. От части, именно благодаря этому явлению, жители высоких широт Земли, могут наблюдать красивые полярные сияния над головой и другие редкие природные явления наблюдение которых происходит лишь эпизодически.

Полярные сияния неплохо изучены человеком, однако термосфера родина ещё одного загадочного явления под названием Спрайт. Известно что молнии на Земле явление довольно частое, каждую секунду где-то на планете, ударяет более сотни молний и более 8000 за день. Землю, по сути, охватывает глобальная электрическая сеть, которая словно сердце планеты, бьётся в своём ритме. Наземные молнии появляются в кучевых облаках, где ионизированные частички воздуха и водяного пара, накапливают заряд, который затем разряжается молнией в десятки, а то и сотни ГВт мощности. До 80-х годов 20 века, считалось что удар молнии всегда разряжается в землю, однако американские пилоты развеяли эти утверждения увидев молнии наоборот. Всё дело в том, что в 70-х годов, несколько пилотов из США стали свидетелями удивительного явления - молнии, которая ударяет высоко в над облаками в космическое пространство. Так необычные виды молний в природе пополнились ещё одним непонятным природным явлением. Учёным такое явление, как молния бьющая в космос, казалось настолько невероятным, что они не поверили в возможность его существования.



Однако в конце 80-х годов, учёные из МТИ, наконец подтвердили существование молний спрайтов выше границы распространения атмосферы с помощью сверхчувствительной камеры. Несмотря на это, эти необычные природные явления Земли и их природу было невероятно сложно объяснить из-за их расположения, ведь место где возникают спрайты - граница космоса и атмосферы, практически не изучено человеком, метеорологические аэростаты не могут подняться так высоко, а космические аппараты спуститься так низко. Лишь метеорологические ракеты запускаемые по баллистической траектории, на время вторгаются в это удивительное царство космических молний и полярного сияния. Только с запуском МКС, человек смог наблюдать в режиме реального времени за тем как происходит возникновение высотных молний в верхних слоях атмосферы. Однако, какова природа молний спрайтов? Почему они возникают и от чего они разряжаются в космос? Документальный фильм NOVA На границе с Космосом попробует выяснить это. Вместе с его создателями, мы поднимемся так высоко, где не бывал ещё ни один человек, чтобы собственноручно поймать спрайт - молнию на самой границе с космосом.


Категория: Неопознанное | Просмотров: 638 | Рейтинг: 5.0/5 от 1 чел.|


Понравился фильм? Поделись им с друзьями в контакте или на фейсбуке!
Расскажи о нас друзьям!


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Это интересно!

#Облако тегов

история Discovery Средние века Византия античность Англия Британия Рим древний мир путешествия Греция армия флот море космос исследования солнечная система марс Европа Юпитер древний египет Египет История древнего мира Вторая Мировая войны Россия земля Конец света война Австралия открытия США Катастрофы луна оружие СССР НАСА животные вода приключения Арктика природа Германия горы Астрономия звёзды 20 век наука жизнь пирамиды фараоны планета земля вторая мировая война планеты солнце люди вселенная BBC Китай Корабли человек Загадки истории археология Биология эволюция океан Динозавры National Geographic выживание медицина Север страны вулканы физика галактики Африка будущее техника Фантастика легенды города экология тайны Первая мировая война Израиль Восток инопланетяне Италия Америка строительство НЛО Венера культура индейцы азия еда загадки архитектура авиация технологии

Форма входа

Наш опрос

Оцените наш сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0