Что - то тут напишем хорошего про наш сайт ^_^ Ну или рекламку поставим... :)
 
Документальные фильмы онлайн

Doc films online



Моря пустыни.

Аравийский полуостров одно из самых суровых мест на планете Земля. Находясь на перепутье между Азией, Европой и Африкой, пустыни Аравийского полуострова - восточная часть великой пустыни Сахара, делают климат этих земель невыносимым. Ужасная жара большую часть года и песчаные бури - кажется ничто не способно выжить в этих местах, и если бы не нефть, даже человек давно бы покинул эти неблагоприятные края. Однако, как это не странно звучит, именно пустыня от части виновна в настоящем буйстве жизни, которое не ожидаешь встретить в здешних местах, но которое вопреки всему царит в окружающей весь Ближний Восток воде. Звучит невероятно, но, когда-то давно, вся территория Аравийского полуострова была дном мелководного океана. Именно ему и компосту из водорослей, который скапливался миллионы лет на дне доисторических морей, сегодня обязаны своим благосостоянием ближневосточные арабские государства. Но океан давно отступил. Сегодня от давно высохшего древнего водоёма остались два реликта, два непохожих, хоть и соседствующих друг с другом морских бассейна. Как же безводная и сухая пустыня помогает жизни процветать в этих далёких южных морях? Документальный фильм Моря пустыни подробнее расскажет об этом.

Два водоёма с экстремальными условиями - Красное море самое солёное море в мире и Персидский залив температура воды которого самая высокая на планете, словно две больших руки, с востока и запада охватывают Аравию в свои объятия. Несмотря на близость, эти водные бассейны мирового океана совершенно не похожи друг на друга. От части это связано с разной историей и возрастом этих объектов. Стареющее Красное море самое красивое, пестрое и глубокое. Его скалистые берега и синие воды образовались миллионы лет назад, когда Африка отделилась от Аравии. Неимоверно тёплые воды этой части Индийского океана стали домом для десятков видов животных. Именно здесь расположены самые северные коралловые рифы на Земле, которые словно пёстрые и яркие сады стали настоящим украшением этой удивительной части Ближнего востока. Цепляясь за скалистые берега, кораллы стали основой всей экосистемы которая поддерживает подводный мир Красного моря, а также залогом процветания всей биосферы региона. Не смотря на общее буйство красок царящее между берегами Египта и Саудовской Аравии, Красное море очень бедно на биологические ресурсы. Именно кораллы Красного моря сделали такое биологическое разнообразие возможным, которое кажется невероятным из-за скудности ресурсов в этом солёном и горячем море.

Персидский залив находится дальше на востоке и отдалён от Красного моря водами Индийского океана. В отличии от древнего моря между Египтом и Аравией, Персидскому заливу совсем мало лет по меркам геологической истории Земли. Ещё 8 тысяч лет назад, на месте современного залива была болотистая пойма рек Тигр и Евфрат и первые человеческие поселения, которые можно связать с цивилизацией. Только начало тёплого Атлантического периода в истории Земли, таяние полярных льдов и закономерный подъём уровня мирового океана затопили эти земли образовав современный Персидский залив. Из-за небольшой глубины, а также впадающих в него мощных рек Тигр и Евфрат, мутные воды залива между Персией и Аравией далеки от великолепия который имеет подводный мир Красного моря рыбки которого так привлекают туристов. Тут также есть кораллы, однако эти подводные города похожи на развалины из-за бурных мутных вод залива и крайне горячей жидкости что их окружает, ведь жаркое Солнце разогревает здешние воды до 30, а то и до 35 градусов по Цельсию. Невероятные показатели при которых вся морская живность давно бы погибла в другом месте из-за недостатка кислорода. Однако вода в Персидском заливе как будто не влияет на жизненные процессы, ведь тут всё происходит с точностью до наоборот.



Сегодня, это место - самая продуктивная биологическая система в мире. Кораллы Персидского залива несмотря на общий неприглядный вид процветают, а в месте с ними и другие виды животных. Огромная солнечная энергия и обилие питательных веществ, каждый год влекут сотни видов из Индийского океана, включая самую большую рыбу в мире - китовую акулу, на райское пиршество. Такие условия благоденствия морской жизни стали возможны благодаря не очевидному и казалось разрушительному событию - песчаным бурям и ураганам. Эти пустынные вихри, ежегодно выдувают в океан тысячи тонн песка, а вместе с ним азот и калий, которые так необходимы для роста биомассы в океане даже не смотря на огромную и не комфортную температуру воды для жизни этих микроорганизмов. Повышение температуры в океане стало причиной смерти уже более половины коралловых рифов на планете, однако не в Персидском заливе. Даже война 1991 года и катастрофические разливы нефти не уничтожили буйство жизни в этом водоёме. Возможно, раскрыв полную картину здешнего благоденствия, у человечества появится шанс на восстановление давно погибших коралловых садов по всему миру.


Категория: Природа и животные | Просмотров: 356 | Рейтинг: 5.0/5 от 1 чел.|


Понравился фильм? Поделись им с друзьями в контакте или на фейсбуке!
Расскажи о нас друзьям!


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Это интересно!

#Облако тегов

история Discovery Средние века Византия античность Англия Британия Рим древний мир путешествия Греция армия флот море космос исследования солнечная система марс Европа Юпитер древний египет Египет История древнего мира Вторая Мировая войны Россия земля Конец света война Австралия открытия США Катастрофы луна оружие СССР НАСА животные вода приключения Арктика природа Германия горы Астрономия звёзды 20 век наука жизнь пирамиды фараоны планета земля вторая мировая война планеты солнце люди вселенная BBC Китай Корабли человек Загадки истории археология Биология эволюция океан Динозавры National Geographic выживание медицина Север страны вулканы физика галактики Африка будущее техника Фантастика легенды города экология тайны Первая мировая война Израиль Восток инопланетяне Италия Америка строительство НЛО Венера культура индейцы азия еда загадки архитектура авиация технологии

Форма входа

Наш опрос

Нужна ли сайту группа в Контакте?

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0