Что - то тут напишем хорошего про наш сайт ^_^ Ну или рекламку поставим... :)
 
Документальные фильмы онлайн

Doc films online

Вы сейчас здесь: Главная / Архив материалов / Техника / #502


первые компьютеры

Компьютеры - современные чудеса

Современный мир не мыслим без компьютеров, электронные помощники разной степени сложности окружают нас повсюду. По сути, наше настоящее это эра компьютерных технологий. Присмотритесь внимательнее, современные компьютерные технологии есть буквально во всём, ведь компьютеры это не только наши настольные пк и ноутбуки. Мобильные телефоны, планшеты, электронные часы, телевизоры - всё это в какой то мере является компьютером со своей операционной системой и центральным процессором. Компьютерные технологии добрались даже до автомобилей, холодильников и другой цифровой электроники. Даже такой простой с виду объект как кредитная карта или любая смарт карта вроде симки в вашем мобильном по своей сути является микрокомпьютером со своей памятью в десяток килобайт, простейшей операционной системой на Java и даже крошечным процессором с разрядностью в 8bit. Словом, незримое присутствие этих сложных механизмов ощущается всюду, хоть порой они помогают нам и не так явно, чтобы человеку стала понятна их суть работы, как в примере с сим картой и крошечным компьютером который скрыт в её корпусе.

Почему это изобретение человечества получило столь широкое распространение? Все дело в людском мозге и той скорости с которой мы способны совершать расчёты, ведь если дело доходит до математики, компьютер в котором использование современных компьютерных технологий отточено до совершенства, обходит человека в этом вопросе в два счёта. Действительно, когда разговор заходит о том где нужно что-то рассчитать, вывести какую то формулу или совершить математическое действие, в этом вопросе эвм нет равных. Средненький современный настольный компьютер может похвастаться быстродействием в сотню миллиардов операций в секунду, согласитесь, человек может только позавидовать такому быстродействию. Такая невероятная скорость компьютеров позволила расширить возможности современного пк, превратив его из сугубо рабочего инструмента для расчётов - в мультимедийный центр развлечений, прослушивания музыки и современных 3D игр с невероятной реалистичностью. Однако как и человек проигрывает компьютеру в скорости расчётов, так и бытовые пк в сравнении с суперкомпьютерами можно сравнить с черепахой и гепардом.

Современные суперкомпьютеры куда быстрее бытовых пк и могут похвастаться быстродействием в десятки квадриллионов операций в секунду. Суперкомпьютеры и их применение не ограничивается играми в отличии от бытовых пк, такое быстродействие позволяет этим машинам моделировать сложнейшие физические процессы и заглянуть учёным например в центр чёрной дыры, глаз урагана на Юпитере или центр атомного взрыва, словом туда куда современный человек не смог бы заглянуть никогда в своей жизни. Несмотря на огромную скорость вычисления, наши электронные помощники не всегда могли похвастаться столь впечатляющими результатами, ведь история развития персонального компьютера насчитывает не одну сотню лет. Сама идея компьютера отнюдь не нова и появилась намного раньше чем это может показаться. Ещё в начале 19 века, английский математик Чарльз Бэббидж, заметив ошибки в вычислениях и ответах которые содержали логарифмические таблицы, задумал создать прообраз современного компьютера - механическую машину с памятью в виде бумажных перфокарт, которая не делала бы ошибок в вычислениях и обошла бы по точности и скорости расчёта человека. Однако из-за сложности, отсутствия средств и развития технологий в начале 19 века, Бэббиджу так и не удалось воплотить в жизнь свои идеи, аналитическая машина Бэббиджа так и осталась только на чертежах.

Воплотил мечту английского математика в жизнь другой выдающийся изобретатель 19 века - Герман Холлерит. Работая в бюро переписи США, Холлерит столкнулся с настоящей проблемой - как посчитать огромное количество иммигрантов прибывающих в новый свет за лучшей жизнью? Ответом на этот вопрос стало изобретение электромеханической табулирующей машины, которая работала с перфокартами, точь в точь как задумывал Бэббидж почти за век до переписи 1892 года в США. Теперь электронная машина могла в миг сделать работу тысяч людей, просто посчитав данные с перфокарт, ведь вновь прибывшим эмигрантам стоило только ответить на готовые вопросы, проколов дырку в перфокарте у нужного ответа, машине оставалось отсортировать перфокарты и посчитать результат, что она и делала с огромным успехом, освободив сотни людей от трудоёмкой работы, которая к тому же занимала огромное время. Успех табулятора Холлерита был столь огромен, что изобретателю пришлось основать компанию для удовлетворения множества заказов, ведь многие компании хотели иметь подобную машину у себя.

Компания основанная Холлеритом в 1896 году и первоначально названная TMC, живёт и процветает до сих пор, однако по настоящему всемирная известность пришла к ней в век компьютерных технологий уже под другим именем - IBM, которым компания была названа в 1924 году. Хоть Холлерит и создал вычислительную машину по функциям похожую на простейший компьютер, табулятор американского изобретателя в полной мере им не был, а являлся скорее предшественником современных компьютеров, давшим импульс науке и идеи когда самый первый компьютер в мире мог быть создан. Вообще слово "компьютер" изначально применялось к людям и было известно задолго до того дня когда изобретение первого компьютера стало возможным. Компьютерами назывались математики которые занимались сложнейшими расчётами в различных областях ради науки, армии или правительственных интересов. Часто такие люди делали ошибки или их расчёты затягивались на долгие недели и месяцы из-за сложности решаемой задачи. В мирное время между мировыми войнами эта проблема была некритичной, однако вторая мировая война и новое оружие всё изменили.

Именно вторая мировая война, новые самолёты, артиллерия, танки и способы шифрования подтолкнули человечество к изобретению первого компьютера. Эта идея принадлежит величайшему английскому математику и криптографу Алану Тьюрингу , который работая в Блетчли Парк в годы войны смог вскрыть код шифровальной машины нацистов Энигма. Однако, работа по вскрытию зашифрованного текста немецкой механической машиной была столь сложной, что порой на один текст уходило до нескольких месяцев, так что информация из перехваченных радиограмм становилась неактуальной. Потому Тьюринг и его коллеги из Блетчли Парк - электронщик Флауэрс и криптограф Ньюман предложили создать машину на электронных лампах, которая взламывала бы шифр немецкого кода "Лоренц" путём подбора известных шаблонов, прогоняя символы раз за разом, пока не получился бы приемлемый результат. Так в 1943 году свет увидела первая электронная ЭВМ в мире - Colossus. Имевший в своём составе 1500 электронных ламп, компьютер Colossus мог обрабатывать до 2 листов печатного текста в минуту - невероятный результат по тем временам, ведь криптографам работающим в ручную, для этого понадобились бы долгие месяцы.

К концу войны, Британия имела уже 10 компьютеров такого класса, однако британский компьютер Colossus не был единственным в своём роде, за океаном, в США, американская армия также стала перед проблемой подсчёта данных, однако армейское руководство испытывало проблемы иного рода нежели британские криптографы. Всё новые и новые артиллерийские системы поступающие в армию США требовали точных таблиц расчёта для полёта артиллерийских снарядов - непосильная работа для вычисления тысяч операций с различными параметрами для каждого снаряда, если этим занимается команда из десятка человек да ещё и вручную. Чтобы облегчить задачи женщин-компьютеров, американский физик Джон фон Нейман предложил создать вычислительную машину и заложил основы архитектуры, которые позже были названы в его честь. Новая машина получила название ЭНИАК или электронный числовой интегратор и вычислитель и по сути являлась ни чем иным как первый компьютер в мире, ведь в отличии от британской эвм Колосс, эта могла выполнять различные задачи и могла быть перепрограммирована.



Более того, заложенный принцип двоичного кода до сих пор используется в современных пк. Созданный в 1944 году, эвм ЭНИАК мог похвастаться скоростью в 5000 операций в секунду, что совсем не впечатляет по сравнению с современными пк, однако такая скорость первых компьютеров позволяла рассчитывать до 5 различных траекторий полёта для новых снарядов. Такую же работу, простой человек выполнял бы вручную за 80 дней. Хоть ЭНИАК можно считать первым по настоящему полноценным компьютером, он был не похож на современные пк как и другие компьютеры первого поколения, ведь в отличии от тех компьютеров что нас окружают, он состоял не из интегральных микросхем, а из вакуумных ламп, лишь изобретение транзистора, а затем и микропроцессора в 50-е и 70-е годы приблизили компьютеры к тому виду который нам известен сейчас. Подробнее о создании компьютеров, их эволюции, а также как будут выглядеть компьютеры будущего расскажет документальный фильм Компьютеры - современные чудеса смотреть онлайн который вы можете прямо сейчас на нашем сайте!


Вам нравятся документальные фильмы про компьютеры и вычислительную технику? Рекомендуем также посмотреть: Виртуальный мир, Биография Google, Загрузка: Подлинная история интернета

Категория: Техника | Просмотров: 1347 | Рейтинг: 5.0/5 от 1 чел.|


Понравился фильм? Поделись им с друзьями в контакте или на фейсбуке!
Расскажи о нас друзьям!


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Это интересно!

#Облако тегов

история Discovery Средние века Византия античность Англия Британия Рим древний мир путешествия Греция армия флот море космос исследования солнечная система марс Европа Юпитер древний египет Египет История древнего мира Вторая Мировая войны Россия земля Конец света война Австралия открытия США Катастрофы луна оружие СССР НАСА животные вода приключения Арктика природа Германия горы Астрономия звёзды 20 век наука жизнь пирамиды фараоны планета земля вторая мировая война планеты солнце люди вселенная BBC Китай Корабли человек Загадки истории археология Биология эволюция океан Динозавры National Geographic выживание медицина Север страны вулканы физика галактики Африка будущее техника Фантастика легенды города экология тайны Первая мировая война Израиль Восток инопланетяне Италия Америка строительство НЛО Венера культура индейцы азия еда загадки архитектура авиация технологии

Форма входа

Наш опрос

Нужна ли сайту группа в Контакте?

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0