Что - то тут напишем хорошего про наш сайт ^_^ Ну или рекламку поставим... :)
 
Документальные фильмы онлайн

Doc films online



Документальный фильм Катастрофа арктического конвоя PQ-17 смотреть онлайн

За всю свою историю, человечество ни когда не воевало в таких ужасных природных условиях. Посудите сами, помимо подводных лодок, кораблей и самолётов, солдатам союзников приходилось сражаться с ураганными ветрами силой в 160 км в час, огромными волнами, которые готовы были опрокинуть их крошечные судёнышки, а также ужасной погодой и жуткими морозами, которые даже летом доходили до неимоверных - 30 градусов мороза. Конечно же речь идёт об Арктике и про северные арктические конвои посланные союзниками в СССР во время Второй мировой войны. Несмотря на всю сложность и опасность арктического пути, эти конвои были критически необходимы для выживания СССР, а потому Британия, а затем и США, хоть и не любившие красных, но считавшие их меньшим злом нежели Гитлера, согласились помогать стране советов сразу после нападения Гитлера на СССР. Англия, до этого момента в одиночку сражавшаяся с Третьим Рейхом, согласилась помогать СССР, т.к. сама не могла победить Гитлера, а США на тот момент ещё не вступили в войну и готовы были поддерживать островное государство лишь морально. СССР, благодаря своим территориям и людским ресурсам, мог оттянуть на себя значительные силы врага, однако без помощи союзников, советскому государству угрожала огромная опасность и полное уничтожение.

Только за первые 9 дней войны, красная армия потеряла тысячи танков и самолётов, к концу 1941 года, эта цифра перевалила за 20 тысяч штук. К тому же, советские самолёты значительно устарели по сравнению с немецкими, а тактика их использования, после массовых чисток в красной армии, существенно уступала в мастерстве асам люфтваффе. Существенное отставание в технологиях, бездарное управление и огромные людские и материальные потери на начальном этапе войны, поставили СССР на грань краха. К тому же, из-за войны, большое количества заводов и важные производственные мощности были остановлены, потеряны или эвакуированы и ещё не запущены. СССР испытывал огромные потребности в ресурсах - алюминии, авиационном бензине, продовольствии. Такой ворох проблем был огромной удачей для немцев. Уже к декабрю передовые немецкие части были в 24 км от красной площади, у самых границ Москвы. Солдаты вермахта, в бинокль, видели стены кремля и готовились к штурму красной столицы. Без существенной помощи, судьба Москвы была туманной и незавидной, угроза была настолько реальной, что советское правительство готовилось к срочной эвакуации в Самару. Именно в столь сложный для СССР момент, её столицу спасли арктические конвои посланные союзниками.

Нельзя недооценивать героизм советских солдат, однако, к слову, роль Ленд Лиза в войне огромна! Так, 75% всех танков участвовавших в первых числах января в удачном контрнаступлении советской армии под Москвой были британскими. Тоже самое можно сказать про самолёты, ГСМ и боеприпасы. Первые арктические конвои второй мировой войны доставили в СССР почти миллион тонн грузов, тысячи самолётов и танков, боеприпасы, артиллерийские орудия а также иное имущество так необходимое советским солдатам. Почему союзники выбрали столь сложный маршрут для осуществления доставок в Мурманск и Архангельск? Всё дело во времени. Можно было доставлять грузы в Баку через Иран или во Владивосток через Тихий океан, однако такая логистика заняла бы намного больше времени, а для погибающего советского государства, где враг стоял буквально у стен его столицы, это было недопустимо. В начале, Гитлер и его окружение, серьёзно не воспринимали роль арктических конвоев в снабжении советской армии, потому первые 11 караванов судов потеряли в столкновении с противником всего 10% грузов, однако первые успехи при контрнаступлении под Москвой, заставили фюрера изменить своё мнение. Немецкое руководство во что бы то ни стало хотело перерезать эту тонкую нить, которая снабжала СССР и стала приносить много проблем немецким солдатам.

Конвой PQ-17 должен был стать двенадцатым конвоем с военной помощью союзников из Британии в СССР. В его состав входило более трёх десятков судов которые везли в СССР более 4 тысяч грузовых автомобилей, почти 600 танков и 300 самолётов, а также более 150 тысяч тонн других военных грузов. Гитлеру и его армии, понадобились бы долгие месяцы, чтобы уничтожить всё это прибудь оно к пункту назначения. Однако немецкие военачальники уже готовили неприятный сюрприз для будущего конвоя под названием операция "Ход Конём". Для того чтобы перерезать снабжение арктических портов Архангельск и Мурманск, Гитлер собирал значительные силы, которые только и ждали часа, чтобы растереть в порошок очередной конвой. Наконец, 27 июня 1942 года, конвой PQ-17 отошёл от берегов Исландии и направился к берегам Норвегии, которая была оккупирована немцами, чтобы обогнув её проследовать в порт Архангельска. 12-й по счёту конвой был первым, в котором американцы предоставили значительную помощь, до этого большинство грузов были британскими. До 4 июля конвой продвигался без особых происшествий, одиночные атаки немецких самолётов легко отбивались британскими кораблями охранения, которые как две линии надёжной обороны прикрывали транспорты со столь ценным грузом от атак врага.

К слову, конвой и его охранение было гениально продумано, фронт ордера конвоя с обеих сторон защищали тяжёлые крейсера, которые следовали на некотором отдалении от конвоя. Сам ордер конвоя состоял из цепи эсминцев и корветов, которые выполняли противолодочную оборону и обеспечивали транспорты круговой ПВО. Если везло, позади ордера конвоя следовал небольшой экортный авианосец и несколько субмарин, к тому же, в состав самого конвоя, часто включали наспех вооружённые траулеры и даже эрзац авианосцы с одноразовыми самолётами. Всё это делало арктический конвой очень мощной боевой единицей, которая спокойно могла постоять за себя. Однако конвой PQ-17 ожидала печальная судьба. Слухи о том, что Германия любой ценой готова потопить конвой союзников, дошли до британского адмиралтейства. Престарелый лорд Паунд, опасаясь нападения сильнейшего корабля в мире, а таким на тот момент был только линкор Тирпиц, который запросто мог потопить все боевые корабли в охранении конвоя, принимает сумасбродное решение распустить корабли охранение и рассредоточить конвой.

Непонятно что двигало лордом Паундом в этот момент, желание сохранить корабли или идея того, что немцы не смогут найти транспортные корабли в море, если они будут двигаться по одиночке. Так или иначе, конвой остался без охранения, а идея лорда Паунда привела к катастрофе. Из 35 кораблей, до Архангельска смогли добраться только 11. Несмотря на проявленный героизм и невиданную отвагу моряков торгового флота, которые по сравнению с моряками ВМС США и флотом Его Величества, были абсолютно не подготовлены к войне, силы были абсолютно не сопоставимы. 24 безоружных корабля были легко потоплены авиацией и подводными лодками Германии, а линкор Тирпиц, которого так боялся Паунд, так и не вышел из своей базы. Документальный фильм Катастрофа арктического конвоя подробнее расскажет неизвестные страницы из истории этой трагедии. Читая дневники очевидцев и слушая воспоминания выживших, мы узнаем о героизме и отваге которую проявили британские и американские моряки, пытаясь довезти столь ценный для СССР груз. В конце фильма мы попробуем понять что двигало лордом Паундом и можно ли было избежать этой ужасной трагедии?


Категория: Войны и сражения | Просмотров: 577 | Рейтинг: 5.0/5 от 1 чел.|


Понравился фильм? Поделись им с друзьями в контакте или на фейсбуке!
Расскажи о нас друзьям!


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Это интересно!

#Облако тегов

история Discovery Средние века Византия античность Англия Британия Рим древний мир путешествия Греция армия флот море космос исследования солнечная система марс Европа Юпитер древний египет Египет История древнего мира Вторая Мировая войны Россия земля Конец света война Австралия открытия США Катастрофы луна оружие СССР НАСА животные вода приключения Арктика природа Германия горы Астрономия звёзды 20 век наука жизнь пирамиды фараоны планета земля вторая мировая война планеты солнце люди вселенная BBC Китай Корабли человек Загадки истории археология Биология эволюция океан Динозавры National Geographic выживание медицина Север страны вулканы физика галактики Африка будущее техника Фантастика легенды города экология тайны Первая мировая война Израиль Восток инопланетяне Италия Америка строительство НЛО Венера культура индейцы азия еда загадки архитектура авиация технологии

Форма входа

Наш опрос

Оцените наш сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0