Что - то тут напишем хорошего про наш сайт ^_^ Ну или рекламку поставим... :)
 
Документальные фильмы онлайн

Doc films online

Вы сейчас здесь: Главная / Архив материалов / История / #505



Как создавались империи - Персия держава Ахеменидов 

Персидские ковры сотканные в ручную, одна из достопримечательностей и настоящая гордость такой восточной страны как Иран вот уже не одну сотню лет. Словно сказки восточной красавицы Шахерезады, каждый из этих предметов уникален и прекрасен. Рассказывая свою историю, сотканную из сотен фрагментов, даже такой простой предмет как ковёр может подарить настоящее эстетическое наслаждение для вашего взора, если соблюсти одно условие, конечно же этот ковёр должен был соткан в Иране. Не удивительно то, что ковры стали гордостью этой страны, ведь сама Персия - удивительная древняя страна на Востоке, так похожа на сказочный, расшитый украшениями ковёр. Кажется, мастерам Персии не нужно выдумывать ничего нового чтобы создать шедевр, ведь вдохновением для их удивительных по красоте работ, может служить история их страны и неописуемой красоты пейзаж который их окружает. Одно мгновение, и вот, стежок за стежком рождает на свет настоящий шедевр в котором соединились прекрасные мотивы этой древней страны. Стоит только окинуть взглядом любой из персидских ковров и вот, воображение само рисует прекрасные, хоть иногда и суровые пейзажи Иранского нагорья с необъятными просторами этой величественной страны. Если присмотреться внимательнее, картины природы сменяют пейзажи древних городов которые венчают величественные дворцы, медресе и мечети Шираза, а также кухня подарившая миру знаменитые восточные сладости и даже такое блюдо как плов. Самый настойчивый взор рассмотрит в причудливых узорах и красках персидского ковра наследие культуры и литературу подарившую миру великих средневековых мыслителей, поэтов и мудрецов и лишь самые внимательные, вспомнят о забытых победах и великих днях славы Персидской империи, когда местный царь, с гордостью мог именовать себя не иначе как властелином всего известного мира.

История Древней Персии или Ирана уходит в глубокую древность, однако племена персов появились в районе современного Ирана достаточно поздно - в начале первого тысячелетия до нашей эры и были представлены в основном кочевыми племенами, которые делили иранское нагорье с мидийцами. Своих городов этот народ не имел, а жил в основном в шатрах, и занимался лишь тем, что выпасал скот, да искал  скудные источники воды в сухих степях и пустынях Ирана. Мечтать о славе и величии тогдашних сверхдержав бронзового века таких как Древний Египет, Вавилон и Хетты, местные предводители разрозненных иранских племён вряд ли могли грезить, однако общая удалённость Ирана от центров тогдашнего мира дала персам шанс на развитие, чем иранские племена и поспешили воспользоваться. Главной проблемой в засушливых степях родной страны персов была вода. Без воды не возможно возделывать землю, а значит перейти от кочевого образа жизни к земледелию, развитию городов, увеличению населения и приумножению культуры. Подобную проблему испытывали за 2 тысячи лет до персов и фараоны Древнего Египта, которую мудрые египетские инженеры решили с помощью оросительных каналов. Однако в отличии от Египта, в Персии не было великой реки вроде Нила, все источники воды ограничивались небольшими речушками, родниками и подземными водами. Чтобы решить данную проблему, персидские инженеры пошли на радикальный шаг - прорыли арыки под землей, доставляя живительную влагу к полям, практически без потерь на испарение в жарком климате Ирана. Очень скоро старания персов окупились и власть местного вождя Ахемена признали все ближайшие племена. Это случилось около 8 века до н.э. однако настоящая слава персидской державе пришла много позже и связана с потомком основателя династии Ахеменидов - Киром Великим - самым значительным человеком которого знала история Ирана.

Персидский царь Кир Великий правил через двести лет после своего далёкого предка Ахемена, однако именно ему суждено было завершить основание Персидской империи, превратив захолустный Иран из местной региональной державы, вассала Мидии, в мирового гегемона и силу, которой не было равных в тогдашнем мире. Удивительно, но Кир не обладал особенно сильным войском, все его военные победы можно списать не на персидское войско, а на удачу и тактику, которая была неслыханна в древнем мире. В отличии от своих соседей, Кир не уничтожал соседние народы, не уводил их в рабство и даже не ограничивал их власть. Вновь завоёванные земли, вливались в персидскую державу в качестве сатрапий - автономий, где местным правителям оставляли всю полноту власти, нужно было лишь формально подчиняться Киру и выплачивая ему ежегодную дань, ведь именно так организовывалось управление сатрапиями. Покорённые народы ни как не ущемлялись в правах и становились такими же полноправными гражданами как персы, их местные боги вливались в персидский пантеон, словом происходило неслыханное явление для древнего мира. Так, подняв восстание против бывших хозяев - мидийцев, Кир очень быстро стал их королём, затем были захвачены Армения, Киликия, Лидия и другие владения в Малой Азии. Наконец, весной 539 года до н.э. местная знать Вавилона открыла ворота города перед Киром. Парадоксально, но владыку Набонида предало его же собственное войско, область за областью местные гарнизоны и правители переходили на службу к персам, которые сулили большую самостоятельность в отличии от рабского положения которые имели местные правители в Вавилоне. В отличии от своих соседей, Кир не дал разграбить Вавилон, как и любой захваченный город до этого, более того даже местный царь - Набонид отданный в плен своей же знатью, не был убит, а отправлен в почётную ссылку на окраины империи, где правил в ранге сатрапа до конца своих дней.

Более того, Кир освободил евреев, финикийцев и прочие народы уведённые в рабство царями Вавилона, рассчитывая таким жестом склонить их на свою сторону во время будущей войны с Египтом до которой величественный царь Персии так и не дожил. Продолжателем дел Кира Великого стал Дарий, один из его дальних родственников почившего царя, который смог восполнить вакуум власти после мятежа мидийцев и убийства детей погибшего монарха. Дарий с воодушевлением и особым рвением взялся за укрепление своей власти и мощи родного государства. Так, помимо административной и денежной реформы, Персию связали дороги существующие и по сей день. Самая длинная персидская дорога - Царский путь, выложенная от современного Измира до Суз была длинной в несколько тысяч километров. Мощёная тяжёлыми камнями, эта дорога была отличным средством для того, чтобы связать крупнейшие персидские города, а постоялые дворы и заставы, которые располагались каждые 25 км, позволяли менять лошадей, увеличивали скорость передвижение по дороге до невероятных для тогдашнего времени скоростей. По сути своей, из столицы персов Суз, всадник мог добраться до любого конца империи всего за неделю, меняя лошадей на постоялых дворах и заставах - невероятная скорость для древнего мира. Подобную идею взяли на вооружение древние римляне через 400 лет после Дария, однако их дороги были хуже качеством и проще с технической точки зрения, т.к. не имели дренажа. Однако не только фундаментальными дорогами прославился царь Дарий, многие знают Суэцкий канал в Египте, однако мало кто знает, что именно персидский правитель был одним из первых кто прорыл подобный канал связав Красное и Средиземные моря, способствуя торговле в империи. За все труды, Дарий щедро платил в отличии от своих соседей, которые предпочитали использовать рабский труд.

Другой слабостью персидского владыки было градостроение, при Дарии, персидскую державу украсили множество новых городов, однако всех их затмевала новая имперская столица древней Персии - город Персеполь. Построенный на едином фундаменте, город как бы олицетворял нерушимость и вечность Персидской Империи, а стены десятиметровой толщины должны были защитить столицу Дария от любых посягательств. Однако не только с фортификационной точки зрения новая столица персов удивляла современников, под мощным основанием скрывалась причудливая система из труб канализации, которая отводила стоки с отработанной водой и арыков - канатов изобретения ещё времён Ахемена, которые пополняли городские бассейны свежей родниковой водой и сделали возможным существование множества удивительных парков - парадизий и удивительных строений ападан - широких светлых залов из сотен колонн утопающих в зелени. Персидские инженеры на многие столетия превзошли своё время, предлагая идеи о которых даже не могли подумать их современники. Однако не только в парках и системах канализации и водоснабжения были сильны персы, самая сильная держава востока и древнего мира продолжала расширяться, увеличивая свою экспансию на Запад. Однако несмотря на хитроумные идеи персидских инженеров, такие как понтонный мост через Босфор из военных судов, удача отвернулась от Дария. Огромная неповоротливая древняя восточная сатрапия наткнулась на молодой демократический союз городов государств Древней Греции, а Дарий на военный талант и хитрость афинского стратега Каллимаха. В марафонской битве многотысячная армия персидской империи пала под натиском тяжёлой пехоты афинян.

Начало греко-персидских войн стало и началом конца для Персидской державы, однако персы конечно же об этом не знали. Преемник Дария - персидский царь Ксеркс не мог и помыслить про падение Персидской империи. Потому именно он после поражение персидской армии под Марафоном, собирает стотысячное войско для порабощения Греции, чтобы отомстить за обидное поражение, которое нанесло немногочисленное греческое воинство великой восточной державе. В короткие сроки, персидскими инженерами был наведён ещё более величественный мост через Геллеспонт по которому огромная армия Ксеркса, тысячи лошадей и обоз без проблем попали в Европу. Понимая всю безвыходность положения, а греков было в 10 раз меньше чем персов, эллины решили пойти на хитрость. Оставив прикрывать узкое Фермопильское ущелье горстку спартанцев, греки экстренно начали собирать флот. 300 спартанцев несколько дней удерживали гигантскую армию персов, помогая остальным грекам выгадать время и собрать моряков и корабли. Расчёт Фемистокла, ещё одного гениального стратега, лучше которого Древняя Греция ещё не знала, был на более тяжёлые греческие триремы, которые с лёгкостью таранили более лёгкие корабли персов. Используя военную хитрость, преимущества местности, а иногда и обман, греческий флот под руководством Фемистокла разбил в пух и прах персидский флот, сначала в битве при Артемисии, а битва при Саламине поставила окончательную точку в желаниях Ксеркса, став ещё более разгромной. Флот персов перестал существовать, сатрапам Ксеркса, оставалось только сжечь Афины в бессилии от поражения на море и отступить в Азию забыв о мечте завоевать Грецию. Поражение Ксеркса было неоспоримым. Вместе с тем, поджог Афин и уничтожение прекрасного греческого полиса на долго отложилось в памяти греков, желание отомстить старому обидчику год за годом росло в сердцах эллинов, пока не воплотилось в стремительном завоевательном походе который совершил Александр Великий, уничтоживший некогда великую державу сатрапов, великих армий и инженеров, величественных городов и великих правителей Ахеменидов - Персию.


Категория: История | Просмотров: 582 | Рейтинг: 3.7/5 от 3 чел.|


Понравился фильм? Поделись им с друзьями в контакте или на фейсбуке!
Расскажи о нас друзьям!


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Это интересно!

#Облако тегов

история Discovery Средние века Византия античность Англия Британия Рим древний мир путешествия Греция армия флот море космос исследования солнечная система марс Европа Юпитер древний египет Египет История древнего мира Вторая Мировая войны Россия земля Конец света война Австралия открытия США Катастрофы луна оружие СССР НАСА животные вода приключения Арктика природа Германия горы Астрономия звёзды 20 век наука жизнь пирамиды фараоны планета земля вторая мировая война планеты солнце люди вселенная BBC Китай Корабли человек Загадки истории археология Биология эволюция океан Динозавры National Geographic выживание медицина Север страны вулканы физика галактики Африка будущее техника Фантастика легенды города экология тайны Первая мировая война Израиль Восток инопланетяне Италия Америка строительство НЛО Венера культура индейцы азия еда загадки архитектура авиация технологии

Форма входа

Наш опрос

Нужна ли сайту группа в Контакте?

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0