Что - то тут напишем хорошего про наш сайт ^_^ Ну или рекламку поставим... :)
 
Документальные фильмы онлайн

Doc films online

Вы сейчас здесь: Главная / Архив материалов / Техника / #414



Документальный фильм Как мы изобрели Небоскребы смотреть онлайн

Небоскрёбы являются символом процветания экономики, научно-технического прогресса и цивилизации в любом городе. Где крутятся деньги там возводят небоскрёбы, ибо земля в этих местах безумно дорога, а расположение сулит немалые прибыли, потому расти приходится вверх, а не в ширь. США - признанный лидер и родина этих удивительных строений, остров Манхэттен - самая старая часть Нью Йорка, представляет из себя целый каменный лабиринт из строений, которые выше 150 метров. Именно небоскрёбы и статуя свободы - первое что видит любой кто пребывает в "большое яблоко". Небоскрёбы стали настоящим символом Нью Йорка, однако впервые они появились не здесь. Когда был построен первый небоскрёб в мире? Где родина небоскрёбов и кто построил первый небоскрёб? Огромный пожар, уничтоживший Чикаго в 1871 году стал тем толчком, который предопределил развитие высотного строительства до наших дней. Однако как построить небоскрёб? Этим вопросом задавались многие архитекторы 19 века особенно в США.

Всё дело в том, что дома в те годы, были в основном не высокими. Высота стен ограничивалась рациональностью и несущей способностью бетона и камня. Чем выше здание, тем толще стены должны быть у этого строения, чтобы оно не рухнуло под собственным весом. Первые высотки появились позже, ведь технологии для их строительства были неизвестны. Если всё пространство в здании отдать под стены, нечего будет сдавать под офисные помещения, магазины и квартиры, потому до великого чикагского пожара 1871 года, Америка в основном была одноэтажной, иногда двух и трёх этажной, а самые высокие здания редко превышали пяти этажей. Однако чтобы снизить риск больших убытков и расселить как можно большее количество людей на скромной площади, архитектору Уильяму Дженни, приходит в голову гениальная мысль - построить здание выше пяти этажей из камня и бетона, которому будет не страшен огонь, как деревянному Чикаго, которое только что сгорело до тла.

Однако перед талантливым архитектором из штата Массачусетс стояла неразрешимая задача. Здание высотой в 50 метров из камня и бетона имело бы стены толщиной в 2 метра, то было немыслимо сложным в реализации и нерентабельным. Однако как и все гениальные люди, Дженни нашёл выход - железный каркас вместо массивных каменных блоков и опор. На эту идею его, во время многочасовых размышлений, натолкнула железная клетка с попугаем свитая из тонких стальных прутиков, которая спокойна выдержала тяжёлую книгу. Проведя все расчёты, Дженни, которого в последствии будут называть не иначе как "отец небоскрёбов", понял что с использованием железного каркаса увеличит в 6 раз прочность своего здания, а также на 30% снизит его стоимость, что было феноменально. Так в Чикаго появился самый первый небоскрёб в мире - здание страховой компании Home Insurance Building воздвигнутое в 1883 году.

Однако не только Дженни внёс вклад в идею строительства современных небоскрёбов и вообще высотного строительства. Без одного важного изобретения - грузового лифта, современные небоскрёбы были бы не мыслимы и история строительства небоскрёбов так и осталась бы только мечтой самого Дженни. Пройти пешком 40, а то и 100 пролётов под силу далеко не каждому человеку, тому же по времени этот подъём занимает огромное время. К счастью, за 30 лет до того как первый небоскрёб был построен, бывший извозчик, а также механик на фабрике кроватей, Элиша Грейвс, используя идеи из конструкции повозки, а именно плоскую листовую рессору, разработал систему безопасного лифта, который при обрыве каната, смог бы остановиться до касания с землёй и спасти жизни своих пассажиров. До этого, лифты были весьма опасным изобретением, без безопасного лифта Грейвса небоскрёбы навряд ли смогли бы вознестись на сотни метров над нашими городами. Именно идеи Грейвса помогли построить небоскрёб Эмпайр стейт билдинг в Нью Йорке - самое высокое здание на планете до 70-х годов 20 века.



Документальный фильм Как мы изобрели мир - Небоскребы подробнее расскажет об этих удивительных сооружениях человечества. Сегодня самый высокие небоскрёбы мира давно побили рекорды высоты Дженни, а Бурдж Халифа - это самый высокий небоскрёб в мире. Высота самого высокого небоскрёба в мире ещё десяток или два лет назад, казалась невероятной даже самым смелым архитекторам. Мы пройдём долгий путь в истории строительства, чтобы узнать как различные идеи в строительстве и архитектуре меняли наш мир и сделали возможным постройку столь высокого строения как небоскрёб. Мы узнаем как клетка для птицы, повозка, террористический акт и вопрос молодой студентки связан с историей постройки самых высоких небоскрёбов мира, их эволюцией в удивительные по красоте формы и размеры, которая наконец воплотилась в реальность с чертёжной доски и мечты их создателей в стекло металл и бетон.


Категория: Техника | Просмотров: 797 | Рейтинг: 5.0/5 от 1 чел.|


Понравился фильм? Поделись им с друзьями в контакте или на фейсбуке!
Расскажи о нас друзьям!


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Это интересно!

#Облако тегов

история Discovery Средние века Византия античность Англия Британия Рим древний мир путешествия Греция армия флот море космос исследования солнечная система марс Европа Юпитер древний египет Египет История древнего мира Вторая Мировая войны Россия земля Конец света война Австралия открытия США Катастрофы луна оружие СССР НАСА животные вода приключения Арктика природа Германия горы Астрономия звёзды 20 век наука жизнь пирамиды фараоны планета земля вторая мировая война планеты солнце люди вселенная BBC Китай Корабли человек Загадки истории археология Биология эволюция океан Динозавры National Geographic выживание медицина Север страны вулканы физика галактики Африка будущее техника Фантастика легенды города экология тайны Первая мировая война Израиль Восток инопланетяне Италия Америка строительство НЛО Венера культура индейцы азия еда загадки архитектура авиация технологии

Форма входа

Наш опрос

Оцените наш сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0