Что - то тут напишем хорошего про наш сайт ^_^ Ну или рекламку поставим... :)
 
Документальные фильмы онлайн

Doc films online



Опыты дилетанта - Как добывают золото

Блеск этого жёлтого металла завораживает взгляд, навряд ли в мире найдётся человек, который не знает о его существовании и тем более не хотел бы им обладать. С давних времён и по сей деть это вещество волнует умы, притягивает своим блеском и является желанным предметом для накопления. Ценность этого материала столь высока, что с давних времён человечество использует его в качестве украшений и как незаменимое средство которое определяет ценность чего-либо. Уже первые цивилизации использовали его для отливки монет и символов власти, т.к. благородный солнечный блеск этого метала невозможно было найти в любом другом камне, а его невероятная редкость предопределила его исключительную ценность. Конечно же этот металл золото. При одном его виде сердца многих людей начинают биться чаще. Золото необъяснимым образом гипнотизирует своим блеском, к тому же этот жёлтый металл символизирует вечность, ведь оно инертно по своей природе. Ни что на Земле не может нарушить этот внеземной блеск, ведь жёлтый самородок, будь он добыт хоть тысячу или даже десять тысяч лет назад, никогда не проржавеет и не потускнеет со временем. Даже кислоты и самые едкие щёлочи не страшны ему, ведь практически не существует ничего что может растворить этот символ богатства и власти. Лишь хитроумно подобранная и тщательно выверенная смесь из самых едких кислот способна на время поглотить солнечный блеск этой мечты миллионов людей. Именно из-за этих свойств, золото нашло своё место в современной электронной промышленности, став в современном мире ещё более ценным для человечества.

Запасы золота ограничены, однако сколько золота добывают в год? Усовершенствованные методы добычи золота позволили человечеству выйти на уровень добычи более чем в 2000 тонн ежегодно, придумывая всё более изощрённые способы достать вожделенный жёлтый металл из земли, человек за всё время своего существования добыл более 170 тысяч тонн этого материала, 50% которых ушли на украшения. Такая цифра кажется невероятно большой, однако жёлтое богатство добытое из земных недр, очень тяжёлый металл, если сплавить такое количество в один слиток, человек получил бы куб со сторонами всего в 20 метров. Сегодня прошли времена старателей и золотой лихорадки, когда тысячи людей по всему миру сидели на берегам которые образовали золотоносные реки и перемывали в лотках речной песок в поисках такого желанного золотого самородка. Лишь редкие романтики до сих пор используют дедовские методы добычи золота ища солнечные камни на берегах рек. Кустарную добычу давно заменило промышленное производство, однако как сегодня ищут золото, какое оборудование для добычи золота позволит добыть вам жёлтого металла на всю жизнь? Этот фильм из цикла Наука 2.0 подробнее расскажет об этом. На видео добыча золота на Урале предстанет перед нами в новом виде, раскрывая все основные подробности его добычи в России. Мы отправимся на Берёзовское золотоносное месторождение у города Екатеринбург на Урале - старейшее золотое месторождение России, где этот металл добывают с 18 века. На Урале расположены основные места добычи золота в России где жёлтые самородки добывают не одно столетие, однако в отличии от старателей прошлого, современные старатели ищут не самородки, а богатую жёлтым металлом руду, ведь современные методы доставания 79 металла из таблицы Менделеева не ограничиваются поиском его в жилах и россыпях. 



Сегодня нас ждёт путешествие в подземный город - золой рудник, где шахтёры на глубине до полукилометра прокладывают ходы в рудном поле берёзовского рудника добывая жёлтый металл России. За почти двести лет разработки, а именно тут началась добыча золотоносных руд в России, шахтёры из города Берёзовский проложили десятки километров путей в толще местных гор. Однако мало кто из них видел настоящее золото. Содержание этого элемента в местных породах всего около 2 грамм на целую тонну, хоть это и культовое место добычи этого культового минерала, местный жёлтый металл содержится в кварцевых породах преимущественно в виде чешуек и пыли, а потому добыча старательским способом этого ювелирного материала тут просто нерентабельна. Берёзовский рудник не смог бы давать золото без обогатительных заводов, где местная руда размельчается, а золото отделяется от примесей и ненужного балласта камней и песка. Только после этого получившийся песок можно переплавить в слитки или пустить на украшения. Помимо шахтного метода для добычи на Урале используют драги - огромные экскаваторы заводы, которые передвигаясь по местным пескам пропускают через себя тонны породы, оставляя в драгах лишь золотой песок. В этом фильме мы попробуем ощутить все сложности труда золотодобытчиков, испытав опыт как первых золотоискателей - добывая золото по старинке - промывкой, чтобы узнать как проходит добыча золота кустарным способом, так и побываем на драге чтобы познакомиться с тем что такое дражный способ добычи золота и даже опустимся под землю в забой, чтобы собственноручно проложить тоннель в толще горных пород, добыв грамм-другой этого драгоценного элемента из недр нашей планеты.


Категория: Человек и окружающий мир | Просмотров: 1291 | Рейтинг: 5.0/5 от 1 чел.|


Понравился фильм? Поделись им с друзьями в контакте или на фейсбуке!
Расскажи о нас друзьям!


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Это интересно!

#Облако тегов

история Discovery Средние века Византия античность Англия Британия Рим древний мир путешествия Греция армия флот море космос исследования солнечная система марс Европа Юпитер древний египет Египет История древнего мира Вторая Мировая войны Россия земля Конец света война Австралия открытия США Катастрофы луна оружие СССР НАСА животные вода приключения Арктика природа Германия горы Астрономия звёзды 20 век наука жизнь пирамиды фараоны планета земля вторая мировая война планеты солнце люди вселенная BBC Китай Корабли человек Загадки истории археология Биология эволюция океан Динозавры National Geographic выживание медицина Север страны вулканы физика галактики Африка будущее техника Фантастика легенды города экология тайны Первая мировая война Израиль Восток инопланетяне Италия Америка строительство НЛО Венера культура индейцы азия еда загадки архитектура авиация технологии

Форма входа

Наш опрос

Нужна ли сайту группа в Контакте?

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0