Что - то тут напишем хорошего про наш сайт ^_^ Ну или рекламку поставим... :)
 
Документальные фильмы онлайн

Doc films online



Настоящая история Робинзона Крузо.

Имя литературного героя Робинзона Крузо известно многим благодаря одноимённому приключенческому роману авторства английского писателя Даниеля Дефо. Мало кто не читал за свою жизнь или хотя бы не слышал про необыкновенные, удивительные приключения и жизнь морехода Робинзона Крузо из английского Йорка, прожившего 28 лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки близ устьев реки Ориноко и не восхищался его мужеством, упорством и приключениями. Однако, не многие знают, что у литературного героя Дефо был реальный прототип - шотландский моряк Александр Селькирк который в отличии от литературного героя, прожил не 28 лет, а 4 года на необитаемом острове. Более того, большинство событий в романе, лишь за некоторым исключением, являются отнюдь не выдумкой или плодом фантазии британского писателя, но скорее вольным пересказом событий из жизни Селькирка. Откуда британский писатель узнал о своём соотечественнике-авантюристе, в чём главное отличие реального прототипа литературного героя от вымышленного, почему британский моряк оказался на необитаемом острове, с какими трудностями он там столкнулся и как произошло его чудесное освобождение? Подробнее об этом расскажет документальный фильм Настоящая история Робинзона Крузо.

Известно что моряк Александр Селькирк родился в пуританской семье в одной из маленьких деревень Шотландии в 1676 году. Будучи самым младшим ребёнком в многодетной семье, маленький Александр с детства доставлял родителям множество неудобств своенравным и упрямым характером. Не удивительно, что достигнув зрелого возраста, будущий герой книг Дефо, отправляется на поиски приключений, став матросом, а затем и боцманом в эскадре у самого Уильяма Дампира - одного из каперов на службе его величества. Стоит отметить что Новое время было весьма интересной эпохой в истории человечества. Постоянные открытия в кораблестроении открывали невиданные до этого возможности в мореплавании, а новые открытые земли - богатства и диковинки которых до этого не видел мир. Закономерно, что вскоре между ведущими морскими державами мира зародилось соперничество. Англия, не имея достаточно сил на противостояние со сверхдержавой того времени - Испанией, решает пойти другим путём и поощряет пиратство. Сотни кораблей различных классов, возглавляемых разного рода авантюристами и даже откровенным бандитами нарушают испанскую торговлю в Атлантике и вывоз золота и серебра из Нового Света. Пиратство становится одним из простейших, хоть и достаточно опасных способов лёгкого обогащения и получения невиданного богатства.

Не удивительно, что выросший у моря и не отличавшийся спокойным характером Селькирк выбрал именно такой путь. Поступив в 27 лет боцманом на 26 пушечный бриг под названием Сэнк пор, будущий герой приключенческих романов мечтал о богатстве и огромной наживе. Однако, откровенно говоря, первый же поход молодого Александра с самого начала не заладился. Сэнк пор лишь с большой натяжкой можно было назвать боевым кораблём. Судно было откровенно говоря старым, а прогнивший и изъеденный червями деревянный корпус постоянно давал течи, к тому же, невыносимые условия службы и скудный рацион команды сделали своё дело - половина экипажа корабля умерло от цинги в первые месяцы похода. Так никого и не найдя в Атлантике, командир корабля, молодой британец Страдлинг, намеревается попытать счастье в Тихом океане. Отсутствие богатой добычи и общая безрадостная картина быта других моряков порождают бунт, зачинщиком которого становится боцман - Александр Селькирк. Неуравновешенный шотландец требует повернуть назад или высадить команду на ближайшем острове. Надеясь перетянуть большую часть матросов на свою сторону, боцман корабля в итоге остаётся в одиночестве, чем и воспользовался капитан Страдлинг имевший свои счёты с зарвавшимся шотландцем.

Однако подходящего места у берегов Южной Америки не находилось, ведь все ближайшие просторы принадлежали врагу англичан - Испании. Тем не менее, вспыльчивый боцман настаивал на своей высадке на берег, т.к. не мог спокойно ужиться на борту с капитаном и большей частью команды. После очередного конфликта, Селькирк со своими пожитками сошёл на ближайшем необитаемом клочке суши на который наткнулся корабль Сэнк пор. Им оказался Мас-а-Тьерра который сегодня назван островом Робинзона. Находясь в 600 км к востоку от Чили, эта земля была сурова и полностью необитаема. К счастью для нерадивого шотландского моряка, собственноручно обрекшего себя на одиночество, на острове водились дикие козы, которые стали основой его рациона на ближайшие несколько лет. К тому же, наличие топора, котелка и ружья здорово увеличили шансы на выживание, а дикие кошки, которых нерадивый Робинзон приручил, здорово спасали от крыс - главного врага единственного человека на острове. Чтобы не сойти с ума от одиночества, островной затворник читал Библию, ведь ни людоедов из романа Дефо, которые приплывали время от времени, ни тем более дикаря Пятницы на острове Мас-а-Тьерра не было.


Категория: Человек и окружающий мир | Просмотров: 386 | Рейтинг: 5.0/5 от 1 чел.|


Понравился фильм? Поделись им с друзьями в контакте или на фейсбуке!
Расскажи о нас друзьям!


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Это интересно!

#Облако тегов

история Discovery Средние века Византия античность Англия Британия Рим древний мир путешествия Греция армия флот море космос исследования солнечная система марс Европа Юпитер древний египет Египет История древнего мира Вторая Мировая войны Россия земля Конец света война Австралия открытия США Катастрофы луна оружие СССР НАСА животные вода приключения Арктика природа Германия горы Астрономия звёзды 20 век наука жизнь пирамиды фараоны планета земля вторая мировая война планеты солнце люди вселенная BBC Китай Корабли человек Загадки истории археология Биология эволюция океан Динозавры National Geographic выживание медицина Север страны вулканы физика галактики Африка будущее техника Фантастика легенды города экология тайны Первая мировая война Израиль Восток инопланетяне Италия Америка строительство НЛО Венера культура индейцы азия еда загадки архитектура авиация технологии

Форма входа

Наш опрос

Нужна ли сайту группа в Контакте?

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0