Что - то тут напишем хорошего про наш сайт ^_^ Ну или рекламку поставим... :)
 
Документальные фильмы онлайн

Doc films online



Эфиопия - Библейское царство, страна наследников царя Соломона

Африка - дикий и почти первобытный континент овеянный мифами и загадками. Чёрная Африка была одним из мест где зародились древнейшие цивилизации на Земле, однако несмотря на это, до 19 века человечество мало что знало об Африке из-за её удалённости, непроходимости её джунглей населённых свирепыми животными и общей дикости и враждебности её обитателей. Тем не менее, практически в сердце африканского континента расположилась удивительная древняя страна, которая возможно является родиной всего человечества. Эта страна Эфиопия история которой уходит в седую древность, таинственная страна африканских мифов, государство наследников царя Соломона, родина кофе, самая древняя страна Африки и старинный христианский анклав в сердце континента, где по приданиям хранится ковчег завета дарованный Моисею самим Богом.

Расположившись на склонах эфиопского нагорья, Абиссиния может похвастаться обилием удивительных по красоте пейзажей. Местные горы чередуясь с конусами потухших вулканов, поднимаются до высоты почти в 4.5 км, а пик Рас-Дашен ещё выше - это одно из немногих мест в Африке где можно увидеть снег. Самое сердце страны прорезает великая восточно-африканская рифтовая долина, она же виновна в том что на севере страны миллионы лет назад образовалась самая глубокая впадина Африки - Афар. Находясь на высоте 116 метров ниже уровня моря, впадина Афар большую часть года безводна. Местный лунный пейзаж и адская жара сделали жизнь в этих местах практически невозможной. В других местах, где восточно-африканский разлом раздвинул эфиопские горы, царят не столь экстремальные условия.

Одно из таких мест - озеро Тана - один из истоков великой реки Нил. Считается что где-то тут, 2-3 миллиона лет назад появились первые предки человека, которые слезли с исчезающих деревьев и бродили по местным саваннам, которые стали типичными для великой рифтовой долины. Именно в Афарской впадине, которая ещё не была безводной пустыней 3.2 миллиона лет назад, найдены останки человека афарского или раннего австралопитека. Австралопитек Люси - самый ранний предок человека найденный учёными, эти обезьяно-люди бродили по равнинам Африки на двух ногах в отличии от своих предков древних обезьян, дав начало развитию и эволюции человека. Однако не только с самыми древними представителями человеческого рода можно связать Эфиопию.

Древний Египет времён первых династий фараонов также считал Эфиопию родиной откуда пошла их древняя культура. Называя область где находится Эфиопия и Африканский рог - страной Пунт или землёй Богов, Древний Египет часто отправлял экспедиции в эту богатую часть Африки, полную золота и драгоценных камней, богатую на слоновью кость, ценные породы дерева и пряности. Египтяне не единственные кто слышал о богатствах таинственной страны Пунт, через тысячу лет после них, сабеи, проживающие на юге аравийского полуострова, совершили ряд экспедиций в Эфиопию основав там свои колонии. Именно от этих экспедиций начинается история Эфиопии. После падения Сабы, бывшая колония получила независимость став самостоятельным Аксумским царством. По легенде, местные правители вели свой род от династии Сабы - царицы Савской и её сына Менелика, который был внебрачным ребёнком самого царя Соломона

Считалось, что Менелик бежал в Абиссинию - старое название Эфиопии на семитских языках, и вывез с собой ковчег завета - величайшую библейскую реликвию, которая, как говорят, хранится в одном из местных монастырей. Так или иначе, Аксум, соединив в себе культуры Сабы и местных племён, превратился в самобытное и могущественное государство, подчинив себе все государства в округе, включая кушитские племена и кочевников Аравии. На пике могущества, монарх эфиопского государства именовал себя не иначе как царь-царей, а дипломатические связи и торговля абиссинского государства велась даже с великим Римом, Византией, а также далёкой Индией. Возможно из-за памяти о царе Соломоне, Аксумское царство довольно легко приняло государственной религией - христианство, которое и сегодня исповедует большая часть населения страны.

Христианство в Эфиопии зародилось достаточно рано, его принесли византийские миссионеры из Сирии в 4 веке нашей эры. Уже в 40-х годах 4 века правители Аксума делают христианство государственной религией страны, однако последующая изоляция страны от своих христианских союзников мусульманскими государствами Магриба превратили эфиопское христианство в самобытную религию которая очень схожа с иудаизмом и хранит древние ритуалы раннего христианства забытые в других церквях. Современная Эфиопия родилась как плод трудов императора Менелика Второго, который объединил враждующих местных правителей и начал реформы в средневековом феодальном государстве, коим была Эфиопия в конце 19 века. Менелик успешно воевал как с англичанами, так и с итальянцами, которые хотели захватить единственное независимое государство в Африке и сделать из него свою колонию. Однако в итоге, династия ведущая свой род от царя Соломона, представляющая древнейшие монархии Африки в конце концов прекратила своё существование и была скинута коммунистами в 1974 году.

Это случилось во времена преемника Менелика Второго - Хайле Селассие. Престарелый король последний представитель соломоновой династии, спасший страну, как и его предшественник Менелик, от иностранного вторжения и порабощения, не смог справится с голодом тратя на придворные ритуалы огромные средства. Коммунисты также не смогли справиться с огромной нуждой местного населения и всеобщей безграмотностью административно-командными методами и после окончания поддержки от СССР, были скинуты своими противниками в 1991 году. Сегодня эта страна так до конца не смогла выбраться из нищеты которая видна по всюду. Развития африканских стран проходит крайне медленно и древняя страна потомков царя Соломона в этом не исключение. Даже столица Эфиопии - Аддис-Абеба - пятимиллионный мегаполис - настоящий город контрастов, в котором соседствуют здания из стекла и бетона и ветхие лачуги местной бедноты построенные из всего что попадётся под руку. Оцинкованные листы железа - первый признак бедного квартала в столице страны. Профлист тут используют повсюду, когда нет денег на кирпич, стену просто обносят листом из тонкого листового железа, благо экваториальный климат позволяет не беспокоиться о холодах.

Чем дальше от столицы, где проживает почти треть всего городского населения страны, тем быстрее сельский пейзаж сменяет урбанистические виды городов. Тут кирпичные дома особая редкость, жители местных деревень живут в традиционных домах из дерева и глины. Эта страна не однородна по своему составу, как пёстрая лепёшка ынджеры с местными деликатесами и острыми соусами, местное население почти в 100 000 000 человек разделено на несколько непохожих друг на друга народностей главные из которых амхара и оромо, которые составляют до 60% от всего населения страны. Оромо в прошлом были рабами амхарцев из которых происходила правящая династия страны, однако сегодня это в прошлом. Большинство населения страны говорит на амхарском языке который имеет свою самобытную письменность. Эфиопская письменность основана на древнем языке Аксумского царства или геэзе, однако мало кто из жителей Эфиопии может читать на геэзе, ведь большинство населения страны неграмотны, особо остро эта проблема выглядит потому, что более половины страны - это дети до 14 лет. Из-за дефицита школ и общей нужды местного населения перспективы местной молодёжи выглядят весьма туманно.

Тем не менее, большинство населения сельских районов стремится в города, ведь жизнь в городе так не похожа на древний сельский патриархальный уклад который царит в африканском селе, к тому же проживание в городе - это обязательно работа и шанс получить билет в новую жизнь. Однако даже живя в городах, эфиопы не забывают о своих корнях. Как и многие христианские страны Африки, Эфиопия глубоко религиозная страна, которая имеет древние духовные традиции. Каждое воскресенье толпы людей заполняют местные храмы ожидая воскресной проповеди местного священника. Сотни храмов по всей стране, не смотря на всеобщую нищету, поддерживаются в порядке и получают надлежащий уход, а древние духовные центры в Лалибэле - эфиопском Иерусалиме, город Аксум, где по приданию находится ковчег завета и древних монастырях по всей стране ежедневно встречают тысячи паломников. Этот фильм подробнее расскажет об этой удивительной стране в самом сердце Африки.



В этом фильме мы подробнее познакомимся с историей этой древней христианской страны, узнаем чем живёт современная христианская Африка, познакомимся с культурой местного народа, его легендами, приданиями, литературой, а также удивительной архитектурой которая заключает главные достопримечательности Эфиопии - вырезанными в скалах храмами и дворцами, куда по легендам спускались даже святые с небес, чтобы насладится невиданной красотой этих мест.


Категория: Путешествия | Просмотров: 705 | Рейтинг: 5.0/5 от 1 чел.|


Понравился фильм? Поделись им с друзьями в контакте или на фейсбуке!
Расскажи о нас друзьям!


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Это интересно!

#Облако тегов

история Discovery Средние века Византия античность Англия Британия Рим древний мир путешествия Греция армия флот море космос исследования солнечная система марс Европа Юпитер древний египет Египет История древнего мира Вторая Мировая войны Россия земля Конец света война Австралия открытия США Катастрофы луна оружие СССР НАСА животные вода приключения Арктика природа Германия горы Астрономия звёзды 20 век наука жизнь пирамиды фараоны планета земля вторая мировая война планеты солнце люди вселенная BBC Китай Корабли человек Загадки истории археология Биология эволюция океан Динозавры National Geographic выживание медицина Север страны вулканы физика галактики Африка будущее техника Фантастика легенды города экология тайны Первая мировая война Израиль Восток инопланетяне Италия Америка строительство НЛО Венера культура индейцы азия еда загадки архитектура авиация технологии

Форма входа

Наш опрос

Оцените наш сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0