Что - то тут напишем хорошего про наш сайт ^_^ Ну или рекламку поставим... :)
 
Документальные фильмы онлайн

Doc films online

Вы сейчас здесь: Главная / Архив материалов / История / #4



Древний Рим - Расцвет и падение империи смотреть онлайн

Древний Рим - Расцвет и падение империи - исторический фильм, снятый BBC в 2006 году. За пять часов, в течении 6 серий, вы сможете узнать про самые яркие события в жизни Древнего Рима - от его расцвета до самого падения. Этот документальный сериал разбит на части в которых описывается определённая веха в истории римской цивилизации. С каждым новым эпизодом вы сможете побывать в различных исторических эпохах - от периода ранней республики, до падения западной части империи в 467 году и познакомиться с выдающимися личностями, которые вершили историю самого могущественного государства Античности.

Фильм 1 / Тиберий Семпроний Гракх


Середина второго века до н. э. Римская республика - ведёт ожесточённую борьбу со своим давним соперником - финикийским городом-государством Карфагеном. Юный квестор Тиберий Гракх - первым врывается в осаждённый город дарую победу великому Риму. Благодаря своей доблести и отваге, Тиберий быстро поднимается по службе. В свои 29 лет, будущий римский консул и народный трибун много путешествовал по делам службы. Огромное разорение Римской республики после трёх изматывающих войн с Карфагеном и общая бедность и люмпинизация жителей сельской местности глубоко поразили сердце столичного аристократа привыкшего к роскоши столицы республики. Поставив своей целью искренне помочь жителям своей страны, бывший герой Пунической Войны начинает борьбу за власть, чтобы стать политиком и наконец вернуть, отобранные аристократами земли их законным владельцам - простым гражданам Рима.



Фильм 2 / Юлий Цезарь

Гай Юлий Цезарь - последний Диктатор Римской республики и самый известный римлянин. Победив в гражданской войне перейдя Рубикон и подарив Сенату и Народу Рима новые земли и триумфы завоеваний, Цезарь объединил под своей властью половину известного тогдашнего мира, больше в своей жизни завоевал разве что Александр Великий. Обладая огромным влиянием среди армии, Цезарь был всё же не столь популярен в сенате, который боялся сосредоточения власти в одних руках и потери влияния и богатства. В итоге великий римский полководец стал жертвой подлого предательства и пал от рук своих же друзей сенаторов. Слава шедшая впереди этого человека, его доблесть и влияние среди народа в итоге и погубила его. Но смерть Цезаря стала неким переломом в истории Рима, положив конец Римской Республике. На трон Рима взошли первые императоры.



Фильм 3 / Нерон

Проведя большую часть своего детства среди интриг императорского дворца, Нерон вступил на престол в 16 лет. Слабовольный и вспыльчивый Нерон, имея над собой большое влияние своей матери и философа Сенеки, изначально хотел улучшить жизнь своих граждан, однако вскоре актёрская игра и сцена всё больше занимали римского императора. Заигравшись и живя жизнями своих героев, Нерон буквально примерял на себя и своих подданных характеры и судьбу героев античных трагедий. Глубокие переживания и вспыльчивость юного императора сначала забавляли толпу, однако со временем, Нерон стал всё больше уходить в свой выдуманный мир. Во время одного из скандалов, Нерон убил свою мать во время вспышки ярости, затем Нерон покусился на самое святое для римлян - Вечный город. Устроив пожар, римский император наблюдал за тем как полыхает его столица, чтобы затем построить новый город по своим, известным только божественному императору лекалам, и посвятить его себе. Со временем Нерон стал вызывать всё больше ненависти среди простых граждан и Сената. Великий актёр и император закончил свою жизнь в пригороде Рима, убегая от своих преследователей, Нерон убил себя, чтобы избежать позора и осуждения народа. Предсмертными словами последнего прямого потомка из рода Юлия Цезаря были: "Какой великий артист погибает!"



Фильм 4 / Веспасиан


Смерть Нерона - не принесла облегчения народу Рима, напротив. Борьба за власть, между претендентами за трон вылилась в масштабную гражданскую войну которая полыхала почти год. Только Веспасиану который основал новую династию Флавиев, удалось остановить медленный распад государства. Собрав легионы на Востоке империи, новопровозглашёный император смог получить поддержку армии и наконец навести порядок в римском государстве. Правление Веспасиана отличалось простотой и порядком к которому так привык этот человек за долгие годы службы в римской армии. Новый император бросил все силы на наведение порядка и залечивание ран от недавней гражданской войны и правления самодура и психопата Нерона. Именно Веспасиану принадлежит знаменитая крылатая фраза: "Деньги не пахнут". Всё дело в удручающем состоянии римской казны которая досталась совершенно пустой первому из Флавиев на римском престоле. Чтобы хоть как то поправить финансы Тит Флавий Веспасиан ввёл налог на роскошные туалеты которые так полюбили римские патриции.



Фильм 5 / Константин Великий

После Диоклетиана - империя была разрознена и разделена на 4 части. Два императора правили на Западе, а два на Востоке по 20 лет, передавая затем власть своим преемникам. Такая модель работала лишь в теории, на деле, каждый из них старался завладеть Ечным городом и постоянно вёл войны со своими соперниками и соправителями. В это время, далеко на севере произошло рядовое для того периода римской истории событие. В далёкой Британии, римские легионы - провозгласили своим августом Константина вопреки воле его соперника на Востоке - Галерия. Новый император энергично взялся за захват власти и наведения порядка на территории всей империи. Война со своим новым соперником - Максенцием - велась с переменным успехом. Войска преданные Константину сильно уступали числом, но имели высокий боевой дух. Весной 312 года, Константин и его войско, увидели знамение высоко в небе. Огромный крест "Христограмму" и надпись "In hoc signo vinces" (Этим победишь). Писарь в войске Константина, христианин по вероисповеданию, растолковал это как знамение и сказал, что Бог выбрал Константина для великих дел. Повелев нарисовать этот символ на щитах своих воинов, Константин сделал первый шаг для принятия христианства государственной религией в Римской империи. В итоге, победив своих соперников на Востоке и на Западе, Константин заложил основы христианской веры. В 315 году был издан Миланский Эдикт - первый документ о веротерпимости в римском государстве, а позже созван Первый Вселенский собор христианской церкви в Никее - который заложил основы и догматы христианской религии. На Вселенском соборе, стоя перед сомном епископов, первый христианский император Римской Империи - зачитал Символ Веры - главное решение великого собора. Другой важной заслугой императора - было перенесение столицы из шумного Рима в новый город - Константинополь, что заложило основы для возникновения Восточной Римской империи - будущей Византии наследнице великого Рима и главного детища Константина.



Фильм 6 / Последние дни Рима

Правление Константина Великого дало Риму ещё 100 лет относительного процветания. Однако, уже в начале пятого века, Римская империя трещала по швам и медленно угасала как истлевшая свеча под ударами варваров пришедших с севера. Годы неурожаев и изменение климата подточили финансовое благополучие государства, но ещё больший урон латинскому миру принесли слабые и распутные императоры на которых лежит вина общего упадка армии и опустения казны которая была растрачена впустую, что не лучшим образом сказывалось на обороноспособности римского государства. Последний великий император - Феодосий Великий не смог склеить осколки былой мощи тысячелетнего государства. Его преемник на Западе - Гонорий, стал виновником настоящей катастрофы которая стала началом конца для западной части империи. В 410 году, через 15 лет после смерти Феодосия, Рим впервые за свою историю пал под ударами готов. Слабый и безвольный император Гонорий, спрятался в новой столице - Равенне. Центр жизни в империи стал смещаться на Восток. В 467 году, последний римский император, варвар по происхождению, Ромул Августул был свергнут со своего престола. Западная часть Римской империи и Рим пали под ударами варваров, Европа погрузилась в тёмные века Средневековья, а на Востоке набирал силы Новый Рим и поднимало голову новое государство - Византийская Империя - новая надежда и последний осколок когда-то единой Римской империи.



Категория: История | Просмотров: 29763 | Рейтинг: 4.5/5 от 8 чел.|


Понравился фильм? Поделись им с друзьями в контакте или на фейсбуке!
Расскажи о нас друзьям!


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Это интересно!

#Облако тегов

история Discovery Средние века Византия античность Англия Британия Рим древний мир путешествия Греция армия флот море космос исследования солнечная система марс Европа Юпитер древний египет Египет История древнего мира Вторая Мировая войны Россия земля Конец света война Австралия открытия США Катастрофы луна оружие СССР НАСА животные вода приключения Арктика природа Германия горы Астрономия звёзды 20 век наука жизнь пирамиды фараоны планета земля вторая мировая война планеты солнце люди вселенная BBC Китай Корабли человек Загадки истории археология Биология океан Динозавры National Geographic выживание медицина Север страны вулканы физика галактики Африка техника будущее легенды города тайны Первая мировая война Израиль Восток инопланетяне Италия Америка Испания строительство НЛО Канада Венера культура индейцы азия еда загадки архитектура авиация генетика технологии

Форма входа

Наш опрос

Нужна ли сайту группа в Контакте?

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0