Что - то тут напишем хорошего про наш сайт ^_^ Ну или рекламку поставим... :)
 
Документальные фильмы онлайн

Doc films online



Древние открытия - Троянская война

Конфликт между Троей и его греческими врагами, описанный древнегреческим поэтом Гомером в его легендарных Илиаде и Одиссее составляющих троянский цикл - является старейшим памятником европейской литературы и величайшим произведением литературы которое нам подарила Древняя Греция. Живший через 400 лет после указанных событий, Гомер, тем не менее, смог в точности передать, путём словесных оборотов, всю эпичность и монументальность событий конца бронзового века, связав в своей истории греческие мифы, народные сказания и легенды Греции. Гомеру удалось невероятное - перенести величайшую войну бронзового века в разряд легендарных событий, именно в стихах Илиады миф и история троянская война и спор богов - соединяются воедино. Однако события описанные величайшим древнегреческим поэтом не смотря на победу и мощь древних героев, возможно не принесли счастья последним и стали началом конца эпохи главенства Микен в Древней Греции, а также общего упадка которое ждало всё Средиземноморье с началом тёмных веков.

История рассказанная Гомером переносит нас в 13 век до н.э. В Илиаде раскрывается суть троянской войны - молодой принц Трои Парис увозит с собой в Азию из Европы жену царя Спарты Елену - красивейшую из женщин которую влюбила в него сама Афродита. Оскорблённый муж Елены Менелай отправляется к своему брату царю Микен - Агамемнону, прося помощи и совета. Не смотря на оскорбление и обиду Менелая, предводитель греков в троянской войне был Агамемнон из-за своего авторитета и старшинства. Именно он решает действовать радикально - созвать лучших героев Греции - Ахиллеса, Аякса, Нестора, Диомеда и Одиссея, он решает пойти на Трою войной, собрав сильнейший флот за всю историю до этого. 1000 кораблей отправляется за похищенной красавицей Еленой из Спарты, но огромная армия греков безуспешно осаждает Трою долгих 10 лет, даже величайший герой троянской войны Ахилл - победивший Гектора, ничего не может поделать. Пока Одиссей, хитростью с горсткой отборных солдат, не берёт осаждённый город. Ставший легендарным приём с троянским конём, вводит доверчивых жителей осаждённого города в обман. Лучшие греческие войны, спрятавшиеся в брюхе гигантского коня ночью открывают ворота перед Агамемноном.

Роковой подарок противника оказался ловушкой. Красавица из за которой началась троянская война досталась победителям, а сама Троя пала, ведь милость древних богов качнулась словно чаша весов в строну греков - таков итог Троянской войны, по крайней мере так описывает эти события Гомер и последующие авторы после него. Огромный масштаб, технологичность, эпичность и невероятность происходящих событий для столь древних времён, заставляли сомневаться многих учёных в реальности и историчности событий описанных Гомером, ставя Троянскую войну и Трою в разряд мифов нежели реально существовавших вещей. Так продолжалось вплоть до 19 века, пока существование Трои не доказал археолог-самоучка из Германии - Генрих Шлиман. Зачитываясь с детства стихами Гомера, Шлиман мечтал во что бы то ни стало отыскать легендарный Илион. Используя тексты Одиссеи и Илиады как карту, археолог-мечтатель смог отыскать руины древнего хеттского города в Турции, на одном из склонов холма Гиссарлык. Казалось невероятным, но события описанные Гомером происходили на самом деле.

Лишь в одном ошибся древний автор или намеренно исказил - причина троянской войны была отнюдь не в Елене Троянской, хотя возможно эта женщина была своеобразным casus belli - поводом для того чтобы начало войны с Троей произошло. В эпоху бронзового века, Греция представляла из себя десяток разрозненных городов государств, каждый из которых имел своего правителя и зависимую территорию. Такие города населяло до нескольких десятков тысяч человек, и часто подобные города-государства воевали между собой, ведя кровопролитные войны. Однако общий сильный противник был причиной объединения греков. Тогда такие города объединялись во временный и очень хрупкий союз, чтобы общими усилиями победить более сильного соперника. Самый сильный и богатый, царь Микен - Агамемнон скорее всего пошёл войной на Трою преследуя лишь одну цель - установления полного господства крито-микенской цивилизации в Средиземноморье, главным противником планов которого была богатая Троя - город который построили легендарные хетты. Однако затяжная война измотала греков и привела к всеобщей катастрофе бронзового века, дорийскому вторжению и полному уничтожению Трои, Хеттов и даже Микен, поставив крест на развитии и погрузив Грецию в пучину тёмных веков.

До открытия Трои, считалось, что древние армии бронзового века едва ли имели на вооружении что-то сложнее камней, палок и примитивных бронзовых орудий, которые были лишь бледной тенью своих более совершенных собратьев в эпоху античности и средних веков. Такое мнение основывалось на скудности находок бронзового века и общему упадку который пришёл после тёмных веков в Средиземноморье вместе с железным веком. Однако Шлиман и его последователи доказали явление деволюции культурных связей в эпоху железного века, замирание торговли по сравнению с эпохой бронзы, а также то, что данайцы владели весьма изощрённой техникой войны и оружием которое на многие столетия превосходило всё то что было после него благодаря тому что давали технологии бронзового века. Даже сегодня археологи часто находят холодное оружие бронзового века, столь искусно сделанное, что заточив подобный предмет можно смело идти в бой и крушить своих противников после прошествии почти 35 веков с даты его создания. Некоторые секреты обработки металла и сплавы которые использовали жители Микен, до сих пор не под силу повторить даже современной науке.

Всё это свидетельствует о развитой металлургии в Греции бронзового века. Более того, находки Шлимана и поздних археологов открыли другие пробелы в истории Древней Греции. Однако как Агамемнону удалось продержаться долгих 10 лет осаждая укреплённую Трою и практически не растерять армию? Сегодня известно что греки жившие во времена эпохи бронзы владели искусством изготовления композитных доспехов из ткани и кожи на подобие современного бронежилета и вообще далеко ушли от своих античных потомков. Воссозданный по находкам в Микенах, подобные доспехи выдерживают попадание даже смертоносного копья римских легионеров живших через 15 веков после событий Троянской войны. Совершенные технологии литья бронзы, позволяли отливать тонкие но прочные доспехи и шлемы прикрывающие шею и голову, которые служили дополнительной защитой для воинов бронзового века, бронзовый шлем также дополнительно защищала костяная пластина внутри и твёрдая подкладка из кожи, потому даже самые острые стрелы были мало опасны для воинов времён Агамемнона.



Однако развитые средства защиты далеко не главный секрет который позволил грекам победить. Этот исторический фильм про троянскую войну  подробнее расскажет нам каким сверхоружием владели греки бронзового века, было ли у осаждающих Трою солдат что-то напоминающие современный танк или другие осадные орудия, что для жителей бронзового века можно считать прообразом современной гранаты и бактериологическим оружием, а также почему греки выбрали именно коня в подарок жителям Трои и почему история про троянского коня стала такой популярной?


Категория: Войны и сражения | Просмотров: 616 | Рейтинг: 5.0/5 от 1 чел.|


Понравился фильм? Поделись им с друзьями в контакте или на фейсбуке!
Расскажи о нас друзьям!


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Это интересно!

#Облако тегов

история Discovery Средние века Византия античность Англия Британия Рим древний мир путешествия Греция армия флот море космос исследования солнечная система марс Европа Юпитер древний египет Египет История древнего мира Вторая Мировая войны Россия земля Конец света война Австралия открытия США Катастрофы луна оружие СССР НАСА животные вода приключения Арктика природа Германия горы Астрономия звёзды 20 век наука жизнь пирамиды фараоны планета земля вторая мировая война планеты солнце люди вселенная BBC Китай Корабли человек Загадки истории археология Биология эволюция океан Динозавры National Geographic выживание медицина Север страны вулканы физика галактики Африка будущее техника Фантастика легенды города экология тайны Первая мировая война Израиль Восток инопланетяне Италия Америка строительство НЛО Венера культура индейцы азия еда загадки архитектура авиация технологии

Форма входа

Наш опрос

Нужна ли сайту группа в Контакте?

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0