Что - то тут напишем хорошего про наш сайт ^_^ Ну или рекламку поставим... :)
 
Документальные фильмы онлайн

Doc films online



Документальный фильм Британские времена года смотреть онлайн

Великобритания - островное государство, окружённое со всех сторон водой, Британские острова - удивительное место нашей планеты. Находясь на достаточно большом удалении от экватора, эта земля в тоже время демонстрирует удивительное разнообразие жизни, которая буйствует и процветает на просторах этих древних земель. Открытая холоду Арктики и продуваемая всеми ветрами, эта земля, тем не менее окутана тёплым течением Гольфстрим, который согревает здешние воды почти на 15 градусов и делает климат этой северной страны удивительно мягким и приятным для жизни по сравнению с континентальными странами, где лето жарче, а зимы холоднее. Именно благодаря Гольфстриму, По сути, Британия, словно континент в континенте, со своими уникальными, ни на что ни похожими условиями для жизни. Однако высокие широты порождают высокую влажность, которую не может побороть местное Солнце, а соседство с тёплым морем, которое омывает Британские острова со всех сторон, делает климат непредсказуемым и постоянно меняющимся. Такое климатическое разнообразие привлекает на Британские острова сотни учёных которые ведут наблюдение за жизнью животных, ведь ни где в мире сезоны года больше так не выражены, а борьба за выживание так остра. Только тут животные в разные времена года показывают все свои возможности к выживанию.

Хрупкое равновесие тепла океана и холода арктических циклонов, дождливых и солнечных дней часто нарушается непредсказуемостью климата во все времена года Британии, порой лето может огорчить полным отсутствием тепла, а зима быть экстремально тёплой, совсем без снега. Британцы шутят, что все четыре сезона, порой можно увидеть за 1 день, настолько разнообразная погода в Британии. Однако как животные приспосабливаются к капризам матушки природы и как их жизнь проходит во время смены сезонов на Британских островах? Про уникальные времена года в Великобритании расскажет документальный фильм Британские времена года от канала BBC. Вместе с журналистами этого канала, на протяжении целого года, мы совершим путешествие от одного графства к другому, от побережья к побережью, от тёплых заливов Корнуола с его огромными приливами до туманных гор Шотландии, от бурных рек Уэльса до цветущих равнин Эссекса, чтобы узнать, как связаны времена года и животный мир Британии, как из года в год растения и животные приспосабливаются к условиям всё более изменяющегося климата и проходят цикл от весеннего пробуждения природы, к буйному летнему росту, осеннему увяданию и зимнему выживанию, чтобы новой весной начать всё сначала.

Фильм 1 - Зима

Первое января - начало нового года. Новый год в Англии - это самый разгар зимы, и кажется что природа вокруг находится в глубокой спячке. Температура Зимой в Англии достаточно высока, а снег - нетипичное явление для Англии. Английская зима не такая суровая как на континенте, в некоторых графствах снег может и вовсе не выпадать, в других, напротив - может заваливать дороги густым белым ковром, укрывать поля пушистым белым одеялом и создавать неприятности коммунальным службам - такова типичная английская погода зимой. Именно эта зима в Англии была достаточно холодной, по сравнению с предыдущими, а потому, снег выпал даже в таком относительно тёплом графстве как Эссекс. Именно тут, на заброшенном аэродроме живут семьи сов и пустельг - немногих птиц, которые не улетели на юг. Снег стал настоящим сюрпризом для этих животных, ведь такие осадки крайне редки для южной Англии. Остановившись здесь, мы понаблюдаем как бесшумный полёт и отличный слух сов помогает им находить добычу в снегу. С другой стороны, мы увидим, что острый глаз совсем не союзник пустельг, которым стоит ждать оттепели, ведь их главная добыча - полевые мыши, совсем не видны под снегом.

Дальше в Лондоне, снега совсем нет, однако холодная земля совсем лишена пищи, а в большом городе найти еду крайне трудно, потому только человек может спасти своих пернатых друзей от голодной смерти. В Лондоне ежегодно для спасения птиц, тратится более 300 миллионов фунтов стерлингов для наполнения кормушек. Здесь мы понаблюдаем за воробьями, которые дерутся за лучшие места у кормушек. В сельской местности еды больше, однако тут холоднее и добывать пищу птицам из промёрзшей земли практически не возможно. К счастью, фермеры и кроты стали настоящими спасителями малиновок и красных коршунов. Зима - самое время подготовить поля перед весенней посадкой семян. В Англии работа на поле одно из важнейших занятий зимой. Распаханные поля, просто кишат насекомыми, а потому, птицы - неизменный спутник любого трактора на поле, ведь для них это сигнал на обед. Фермеры в свою очередь, получают в награду борьбу с содовыми вредителями, которые уничтожают урожай, потому - это занятие взаимовыгодно для всех.

Дальше в Шотландии, намного холоднее. Местные деревья кажутся мёртвыми, однако это не так. Изморозь - главный враг всего живого. Вода - находящаяся в клетках деревьев, замерзая расширяется, повреждая их. Из-за этого все живые растения могут погибнуть. Однако деревья выработали особый механизм - за осень они сбросили листья и перегнали всю воду поближе к корням, а сами заснули до лучших времён, оставив холодному ветру лишь мёртвую кору да жёсткую древесину практически лишённую влаги. Тут почти нет птиц, однако зайцы чувствуют здесь себя просто превосходно. Зайцы - типичные животные Британских островов, а зима - самое время брачных игр и борьбы за самку. Тут, на холодных плоскогорьях Шотландии мы понаблюдаем за брачными танцами зайцев и их драками за лучшую самку. Дальше на юге немного теплее, тут в Глостершире уже пробиваются первые подснежники, а ужи в Кенте греются на Солнце, накапливая энергию для весенних брачных игр.



Белки также не сидят без дела, отыскивая свои осенние запасы, чтобы не умереть с голоду, они стараются отыскать и украсть чужие орехи, спрятанные другими белками, рыская по местным полям и следя за своими конкурентами. Однако зима не будет длиться вечно. Первые дни марта предвещают приход тепла. Дни становятся длиннее, а Солнце поднимается всё выше. Люди в сёлах и маленьких городках Сомерсета готовят живые изгороди для своих полей и яблоневых садов, природа пробуждается, а животные ждут весну.



Фильм 2 - Весна


Весеннее равноденствие первый сигнал того, что весна в Англии уже на пороге и новая жизнь разбудит заснувший мир. Увеличивающаяся солнечная активность сигнал для деревьев запасать энергию, вся Британия покрывается зелёным ковром из луговой травы и цветов, красивейшая природа Англии пробуждается от долгого зимнего сна. В южном графстве Сомерсет, первыми расцветают груши и терновник и хоть пока ещё холодно для большинства насекомых, первые пчёлы оказывают помощь в опылении растений, собирая первую пыльцу себе на прокорм. Английские поля покрываются удивительным узором из цветов нарциссов, подснежников и ландышей. Смена погоды и потепление приносит на побережье влагу, за ней приходят весенние шторма, которые поднимают питательные вещества со дна океана. Вскоре весь океан зацветёт фитопланктоном, настолько сильно, что изменения будут видны из космоса. Именно тут, недалеко от Дорсета, морские коньки готовятся к спариванию, подбираю нужный момент, когда пищи будет в изобилии.

На суше царит настоящее столпотворение. Жизнь животных весной динамична и быстра. Миллионы птиц прилетели из тёплых стран и готовятся к спариванию. Тысячи мелодий и голосов наполняют своим звоном английскую глубинку. Тот кто громче, тот и удачливее, ведь голосом легко можно выделиться на фоне конкурентов и быстро найти себе подругу. А время не ждёт, дни становятся всё теплее, время строить гнёзда, однако для этого стоит ещё побороться с соперниками за лучшую территорию. Особым местом в этой толкотне являются острова Фарн около побережья Нортумберленда. Безжизненные на первый взгляд, скалы зимой, привлекают тысячи птиц весной и летом. Только крачек сюда прилетает более 50 000 штук. Что же привлекает пернатых на эти острова? Во-первых полное отсутствие хищников, а во вторых, птицы жаждут полакомиться дарами моря, которые откроет для них эта морская сокровищница.

Однако на островах совсем нет строительного материала для гнёзд, а птицам вскоре нужно будет высиживать яйца, а потому не обойтись без драк за каждый кусочек пусть даже сухих водорослей. Апрель приносит обильные ливни, что несколько усложняет жизнь многим животным. Особенно это заметно в Глостершире, где в местных пещерах расположена самая северная колония летучих мышей. Эти животные провели в спячке долгую зиму и не ели почти 5 месяцев. Дождь прибивает насекомых к земле, а потому каждую весну эти небольшие животные играют со смертью, рискуя совсем не найти пищу и умереть от изнеможения. Люди же празднуют в это время Пасху. Великий пост закончился, а значит пора праздновать и искать шоколадные яйца в траве, согласно местной английской традиции.



Наконец в мае, становится так тепло, что деревья распускают свои листья. На британских островах растёт более 1.5 млрд деревьев, они покрывают сплошным ковром более половины площади страны. 700 летний дуб в Сассексе, одним из последних распустил свои листья вот уже 700 раз за свою жизнь. Это сигнал для гусениц, наступает время пиршества. Однако не одни они проголодались. Недалеко отсюда, семья малиновок завела птенцов, а значит пора поохотится. Родительские обязанности настоящая каторга для птиц, прожорливые птенцы требуют кормёжки до 500 раз в день, а значит нет времени для отдыха, благо корма в изобилии и родители успешно справляются со своими обязанностями. Последние прохладные деньки окончательно уступают место теплу, животные весной успешно справились со своими обязанностями. Ещё недавно казалось, что лето не наступит никогда, однако к июню отличная погода вступает в свои права. Наконец наступает лето.



Фильм 3 - Лето

Лето прекрасная беззаботная пора, отличная погода которую дарит Англия летом, настраивает на отдых и веселье, однако это чувство обманчиво, животным как раз пора выводить потомство, а значит не время отдыхать. С приходом лета, в английских парках и лесах постепенно умолкает пение птиц, их место занимает жужжание насекомых, которых привлекает множество летних цветов на английских полях. Максимум солнечного света позволяет накопить энергию деревьям и другим растениям, а потому, Британия утопает в зелени и цветах, которые словно солнечные батареи переносят энергию Солнца к корням деревьев. Животные также не отстают. Кролики на заброшенном аэродроме в Эссексе совсем подросли и учатся спасаться от хищников, играя со своими сверстниками. Их главный враг - молодые сычи, пока наблюдают, довольствуясь насекомыми от родителей. Пока они слишком малы и кроликам нечего бояться.

Июль - время господства стрекоз. Эти изящные хищники - самые быстрые насекомые в английском небе, однако даже эта машина для убийства не может чувствовать себя в безопасности. Из Африки недавно прилетел её заклятый враг - сокол, он точно не упустит шанса полакомиться любимым блюдом в меню. Июль время для крикета, эта национальная английская игра захватывает сердца многих британцев, а потому в июле, всё чаще местные поля наполняет шум газонокосилок, которые подготавливают поля к игре. Июль это ещё и время фестивалей и праздников. Предстоящий сбор урожая нужно как следует отметить, а потому, английские города наполняют различные ярмарки и фестивали, например такой как фестиваль воздухоплавания в Бристоле.

В середине лета всё продолжает расти и набираться сил. Даже в океане, огромные сады водорослей и фитопланктона привлекли дельфинов, которые приплыли сюда поживиться рыбой. Даже самая большая акула приплыла сюда, чтобы отведать фитопланктона, что уже говорить о птицах на острове Фарн, которые ждали этого пиршества целый год. Хорошая погода, манит жителей побережья на пляжи, однако не только люди хотят охладится, морские ежи, собирают розовые водоросли у побережья Дорсета, чтобы охладиться и защитить себя от Солнца. К середине лета в Англию прилетают козодои и наполняют своими ночными трелями английские леса. Эти небольшие птицы по своему уникальны, ведь за 1 секунду они могут воспроизвести до 13 нот. К августу на Англию обрушивается плохая погода - предвестник штормов и скорой осени.



Август - время сбора урожая, поля заполняет сельхозтехника, а листва на деревьях начинает желтеть. Солнечная энергия идёт на убыль, последним прощальным подарком от лета является цветение вереска. Именно он, пышным цветочным ковром укрывает всё вокруг в последние тёплые деньки перед осенними дождями. Природа готовится к долгой зиме, тёплые летние деньки уже в прошлом, осень на пороге.



Фильм 4 - Осень

Осеннее равноденствие - та точка не возврата, когда дни уже не будут длинными как летом, а тепло лишь будет угасать, открывая дорогу холодной зиме и пронзительным ветрам с севера. На уменьшение солнечной энергии моментально реагируют деревья. За лето они запаслись достаточным количеством энергии и теперь лисья им больше не нужны, т.к. предстоящие холода представляют угрозу не только листьям, а и самой жизни деревьев. В листьях заканчивается выработка хлорофилла и постепенно они меняют свой цвет из зелёного в жёлтый и ярко красный. Тысячи британцев приходят в окрестные парки и леса, чтобы полюбоваться этим событием, ведь Англия осенью особенно прекрасна. Однако за красотой увядающей природы чувствуется то сообщение, которое природа даёт всему живому, скоро закончится очередной цикл и что должно умереть - обязательно погибнет, дав жизнь новому. Кажется животные осенью должны затаиться, но их активность растёт, все они заняты осенними заботами и приготовлению к долгой зиме. Жизнь животных осенью кипит в важных приготовлениях и заботах

Для оленей осень по английски - важная пора после лета. Многие олени нашли самок, а некоторые завели целые гаремы, теперь пришла пора отстоять своё право на продолжение рода. Тысячи животных по всей Англии устраивают кровавые бои, пытаясь отобрать или защитить своё право на продолжение рода. Обычно в этих боях, олени теряют до четверти своей массы. Находясь на пике своей силы и растеряв жир набранный за лето, олень запросто может не пережить зиму, но похоже его это совсем не волнует. Для человека, сентябрь и октябрь сезон сбора последнего урожая овощей и фруктов. Последние дары осени - брюква и кудрявая капуста, именно их собирают последними, так как их всходы не боятся заморозков и могут хранится долгую зиму. В это же время, бабочки махаоны пируют перед долгой зимой над упавшими сливами. Их дело сделано, яйца давно отложены и весной Англию ждёт новое поколение бабочек махаонов, а их родителей увы ждёт смерть с приходом первых заморозков.

Белки также заняты осенними заботами - нужно основательно наестся и подготовится к долгой зиме - спрятать как можно больше орехов в потайные места. Изменения жизни животных осенью чувствуется повсюду. Орешниковая соня просто наедается и засыпает, а ласточки улетают на юг вслед за Солнцем. Их ждёт долгое путешествие почти за 15 тысяч км, в Южную Африку. Когда последний урожай собран, Англию накрывает очередная волна фестивалей. Впереди долгая зима, а значит работать в поле пока не нужно и можно праздновать завершение тяжёлых трудов на поле. Вместе с тем, глубокой осенью, Британия становится остановкой для тысяч птиц, которые транзитом перелетают через неё в тёплые страны. На миг, окрестности заполняют тысячи птичьих голосов. Они прилетели сюда на последнее пиршество увядающих подводных садов из водорослей и фитопланктона, которые увядают и исчезают до следующей весны. То же событие привлекло сюда дельфинов и китов.



Вдоволь наевшись, птицы отправляются в путь, Ноябрь прощается с ними, плача проливными дождями и сверкая грозами. Воды столько, что некоторые реки выходят из берегов, это отличная возможность для лосося вернуться в те места где он родился. Тысячи рыб из океана устремляются в верх по течению чтобы отложить икру первый и последний раз в жизни, а затем умереть. Со смертью лосося заканчивается очередной жизненный цикл, природа засыпает до лучших времён, когда Солнце снова вернёт тепло и энергию уставшей за год земле. А пока наступает время сна. На пороге декабрь, наступила зима.


Категория: Природа и животные | Просмотров: 1386 | Рейтинг: 5.0/5 от 2 чел.|


Понравился фильм? Поделись им с друзьями в контакте или на фейсбуке!
Расскажи о нас друзьям!


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Это интересно!

#Облако тегов

история Discovery Средние века Византия античность Англия Британия Рим древний мир путешествия Греция армия флот море космос исследования солнечная система марс Европа Юпитер древний египет Египет История древнего мира Вторая Мировая войны Россия земля Конец света война Австралия открытия США Катастрофы луна оружие СССР НАСА животные вода приключения Арктика природа Германия горы Астрономия звёзды 20 век наука жизнь пирамиды фараоны планета земля вторая мировая война планеты солнце люди вселенная BBC Китай Корабли человек Загадки истории археология Биология эволюция океан Динозавры National Geographic выживание медицина Север страны вулканы физика галактики Африка будущее техника Фантастика легенды города экология тайны Первая мировая война Израиль Восток инопланетяне Италия Америка строительство НЛО Венера культура индейцы азия еда загадки архитектура авиация технологии

Форма входа

Наш опрос

Нужна ли сайту группа в Контакте?

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0