Что - то тут напишем хорошего про наш сайт ^_^ Ну или рекламку поставим... :)
 
Документальные фильмы онлайн

Doc films online




Документальный фильм BBC - Земля под водой смотреть онлайн

Антарктида - величайший холодильник планеты Земля. Тут действительно холодно, температуры иногда доходят до ужасающих -90 градусов по Цельсию, однако благодаря морозу, Антарктида сберегает в себе 90% всех пресных вод на планете в виде льда. Иногда, толщина ледяного панциря достигает гигантских 4000 метров и выше. Однако сегодня эти запасы льда тают. И тают они с такой ужасающей скоростью, что уже не стоит вопрос, растают ли льды Антарктиды, а когда это произойдёт и как скоро это случится, а главное сможет ли с этим справится человечество. Для непосвящённого человека, таяние ледников в Антарктиде такая же далёкая проблема как скажем голод в Африке или гибель динозавров, однако уже через 100 лет, она может коснуться каждого из наших потомков. Проблема ледников в Антарктиде состоит в том, что они содержат ископаемый лёд, в отличии от северной ледяной шапки, где лёд морской и глобальное таяние ледников Арктики не так существенно. Иными словами, в Антарктиде находится вся та вода, которая была заморожена миллионы лет назад и её объёмы огромны. Если в течении короткого времени весь этот объём высвободится в океан, уровень мирового океана поднимется на 70 метров. Такого подъёма будет достаточно чтобы зона затопления заняла до 15% обитаемой суши. Внезапный подъем уровня воды станет причиной того, что сотни миллионов людей окажутся без крыши над головой, многие из них погибнут от голода и болезней.

Почему таят ледники в Антарктиде? Каковы причины таяния ледников? Всё очень просто, дело в климате, точнее его глобальном потеплении и виной всему этому увы человек. Мы потребляем слишком много ископаемого топлива и выбрасываем очень много парниковых газов, таких как диоксид углерода, что приводит к повышению общей температуры на планете от того и происходит глобальное таяние ледников. Однако уже слишком поздно, население планеты растёт слишком быстро, даже если мы резко сократим потребление ископаемого топлива на треть, население Земли растёт по экспоненте, а ведь каждому новому человеку нужно жильё, еда и транспорт. Из этого всего выходят совсем неутешительные выводы - уже к концу столетия наши парниковые выбросы увеличатся в 4 раза, что приведёт к тому, что через 400 лет, вся планета будет свободна от льда, наступит всемирное наводнение, а уровень мирового океана повысится на 70 метров. Что случится если человек будет бездействовать? Всё очень просто - все прибрежные города окажутся под водой. При подъёме воды всего на 2 метра, затопит такие города как Майями и Венеция, 5 метров ожидаемые в конце столетия станут концом для центра Сан Франциско и всей силиконовой долины США, 7 метров отправят на дно океана Барселону и Амстердам, 20 метров уничтожат приливными волнами Лондон, а 40 метров новой воды к концу 22 века будут как раз по пояс статуе свободы в Нью Йорке. Однако к счастью, человек переживал за свою историю и более глобальные катастрофы.



Главное преимущество человеческого рода - интеллект и способность приспосабливаться. Экологические проблемы человечества и пути их решения волнуют нас не одно десятилетие. Человечество не готово так быстро сдаваться в битве с матушкой природой и похоже у ведущих учёных есть несколько решений для преодоления глобального наводнения будущего и способ как остановить грядущий потоп. Похоже спасение от наводнения лишь в наших руках. Планы по спасению прибрежных городов не идеальны, такие города как Майями похоже придётся покинуть, тут сегодняшние технологии увы не могут помочь. А вот для Сан Франциско и Средиземного моря существует два масштабных проекта дамб, стоимостью 2 и 200 млрд. долларов, которые вполне осуществимы даже сегодня. Строительство инженерно-технических сооружений должно спасти человечество. Нидерланды и Лондон так же не собираются сдаваться без боя. Голландские инженеры предложили свои варианты дамб, которые могут выдержать подъём океана до 7 метров, однако проблема Голландии глобальна. Если Лондон, Сан Франциско и Южную Европу можно спасти перекрыв узкий канал поступления воды, то Голландию, большая часть которой лежит ниже уровня моря, нужно уже сегодня полностью обносить огромной дамбой. Тут время увы играет не на пользу жителям Нидерландов. Вторая глобальная проблема - это финансы. Такие проекты очень затратны и даже такой богатой стране как Голландии в одиночку не осилить такое строительство. Так или иначе шанс на спасение всё же имеется, документальный фильм BBC - Земля под водой подробнее расскажет об этом.


Категория: Человек и окружающий мир | Просмотров: 1309 | Рейтинг: 5.0/5 от 2 чел.|


Понравился фильм? Поделись им с друзьями в контакте или на фейсбуке!
Расскажи о нас друзьям!


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Это интересно!

#Облако тегов

история Discovery Средние века Византия античность Англия Британия Рим древний мир путешествия Греция армия флот море космос исследования солнечная система марс Европа Юпитер древний египет Египет История древнего мира Вторая Мировая войны Россия земля Конец света война Австралия открытия США Катастрофы луна оружие СССР НАСА животные вода приключения Арктика природа Германия горы Астрономия звёзды 20 век наука жизнь пирамиды фараоны планета земля вторая мировая война планеты солнце люди вселенная BBC Китай Корабли человек Загадки истории археология Биология эволюция океан Динозавры National Geographic выживание медицина Север страны вулканы физика галактики Африка будущее техника Фантастика легенды города экология тайны Первая мировая война Израиль Восток инопланетяне Италия Америка строительство НЛО Венера культура индейцы азия еда загадки архитектура авиация технологии

Форма входа

Наш опрос

Оцените наш сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0