Что - то тут напишем хорошего про наш сайт ^_^ Ну или рекламку поставим... :)
 
Документальные фильмы онлайн

Doc films online




Документальный фильм Шкала времени Год без лета смотреть онлайн

Самое сильное извержение вулкана в истории человечества - каким оно было? Многие вспомнят извержение Везувия, которое похоронило под многометровым слоем пепла города Геркуланум и Помпеи, другие расскажут про гору Святой Елены в США, которая в 1980 году потеряла свой южный склон и уменьшилась почти на 400 метров, третьи расскажут про вулкан Кракатау, который в 1883 году уничтожил целый остров на котором стоял сам вулкан и извержение вулкана тёмных веков, который уничтожил Рим. Однако все эти извержения ни что по сравнению с вулканом Тамбора, который в 1815 году стал причиной того что мини ледниковый период в Европе уничтожил 10% населения, а также красивых оранжевых закатов по всему миру и целого десятилетия голода, неурожаев под названием "год без лета". Самое сильное извержение вулкана в мире изменило облик целой планеты. В самой Индонезии, вулкан Тамбора под слоем пепла похоронил целый остров, а огромное цунами достигло острова Ява, который расположен за 2000 километров от острова Сумбава - места расположения вулкана Тамбора.

До событий 1815 года, вулкан Тамбора был одной из красивейших и самой высокой горой Индонезии. Сегодня высота вулкана Тамбора едва достигает 2800 метров, а в начале 19 века индонезийский вулкан вздымался выше 4 километров над окружающими плодородными равнинами, удабриваемыми обильными дождями и вулканическим пеплом. До катастрофического извержения 1815 года, Тамбора - типичный стратовулкан с огромным конусом. Редкие извержения, которые выносили в основном пар и немного вулканического пепла, не сильно тревожили местных жителей, однако под вулканом, на глубине нескольких километров, в лавовой камере судьба многочисленных деревень и небольших городков острова Сумбава уже была предрешена. Этот мощный вулкан в Индонезии хранил страшную тайну. Огромная энергия и миллионы тон раскалённой лавы сдерживали лишь тонкие стенки самой вулканической камеры и сотни метров пород над ней. Вулкан Тамбора, словно огромный котёл, как кипящий чайник, забытый кем то на гигантской плите, готов был взорваться в любую минуту.

Это не удивительно, Индонезия, несмотря на всю красоту местных островов, очень опасное место в плане сейсмологии и вулканизма. Несколько литосферных плит сталкиваются и разрывают эту землю буквально на клочки. Части этих островов буквально расползаются в разные стороны до 7 см в год, что стало причиной того, что из тысячи земных вулканов, 150 находятся в Индонезии. Вулканы в основном спят большую часть своей жизни, чем привлекают в окрестности тысячи людей, которые строят на плодородных склонах свои жилища, ведь вулканический пепел - одно из лучших удобрений на планете. Так было и на острове Сумбава. Однако в один миг - целая гора, высотой в 4000 метров, взлетела на воздух. Только по самым скромным меркам, извержение Тамборы, выбрасило на высоту 50 км более 150 кубических километров породы, раскалённой магмы и пепла. Пирокластические потоки и огромное цунами довершили уничтожение всего живого на тысячи километров вокруг превратив остров в пылающий ад. По самым скромным подсчётам, на острове Сумбава в тот день погибло 100 000 человек.

Взрыв был такой силы, что 3000 бомб сброшенных на Хиросиму едва сравняются с ним по мощности. Вулкан Тамбора потерял 1200 метров своей изначальной высоты, а извержение было столь мощным, что человечество не знало более мощного за всю свою историю. На месте огромного вулкана имевшего до извержения размер в 65 километров в диаметре, остался лишь гигантский остов и самая большая вулканическая кальдера вулкана в мире. Последствия вулканического взрыва были ужасны. Даже на острове Ява - центре нидерландской колонии, куда входил остров Сумбава и вулкан Тамбора, за 2000 км от места извержения, слышали взрыв, тут же Солнце скрылось на 3 дня из-за вулканического пепла в воздухе, а когда первые лучи Солнца смогли пробиться сквозь серую пелену пепла, очевидцам открылась безрадостная картина разрушений которое принесло огромное цунами и вулканический пепел. Однако это был ещё не конец. Огромные тучи вулканического пепла попавшие в атмосферу сократили поток солнечной энергии на Землю.


В результате извержения вулкана в следующем году лето просто не наступило. Самый сильный вулкан мира стал причиной того, что в южной Европе и Америке снег лежал до мая, а лето было очень холодным и дождливым. Первые морозы ударили в конце августа, вызвав массовый голод и неурожаи. Планета целое десятилетие оправлялась от последствий извержения вулкана Тамбора, а цены на зерно вернулись к прежним лишь к середине 19 века, стимулировав эмиграцию европейских крестьян в США. Документальный фильм катастрофы про вулканы BBC Шкала времени - Год без лета подробнее расскажет про самое сильное извержение вулкана в истории человечества. Вместе с группой учёных мы проследим за ходом извержения, откроем исторические свидетельства очевидцев, поднимемся на сам остов вулкана и попробуем узнать не грозит ли нам самим в будущем год без лета?


Категория: Катастрофы | Просмотров: 1313 | Рейтинг: 4.8/5 от 4 чел.|


Понравился фильм? Поделись им с друзьями в контакте или на фейсбуке!
Расскажи о нас друзьям!


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Это интересно!

#Облако тегов

история Discovery Средние века Византия античность Англия Британия Рим древний мир путешествия Греция армия флот море космос исследования солнечная система марс Европа Юпитер древний египет Египет История древнего мира Вторая Мировая войны Россия земля Конец света война Австралия открытия США Катастрофы луна оружие СССР НАСА животные вода приключения Арктика природа Германия горы Астрономия звёзды 20 век наука жизнь пирамиды фараоны планета земля вторая мировая война планеты солнце люди вселенная BBC Китай Корабли человек Загадки истории археология Биология эволюция океан Динозавры National Geographic выживание медицина Север страны вулканы физика галактики Африка будущее техника Фантастика легенды города экология тайны Первая мировая война Израиль Восток инопланетяне Италия Америка строительство НЛО Венера культура индейцы азия еда загадки архитектура авиация технологии

Форма входа

Наш опрос

Оцените наш сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0