Что - то тут напишем хорошего про наш сайт ^_^ Ну или рекламку поставим... :)
 
Документальные фильмы онлайн

Doc films online

Вы сейчас здесь: Главная / Архив материалов / Техника / #84



Документальный фильм БАМ: в ожидании оттепели смотреть онлайн

Над сопкой кружит наш вертолёт, а мы утюжим топи болот. Веселей ребята! Выпало нам строить путь железный, а короче - БАМ. Уже 40 лет БАМу, он входит в самые длинные дороги мира. Постарели или ушли из жизни его строители, но слова этой песни в исполнении, культового для советской молодёжи 70-х годов, коллектива Самоцветы, в полной мере отражают стремления Советского Союза построить Байкал-амурскую магистраль в любых, даже самых тяжелейших условиях, а также романтику и запал советской молодёжи, их трудовой подвиг, который был совершён несмотря ни на что.

Строительство новых железных дорог задача не из простых, однако построить Байкал-амурскую магистраль было значительно сложнее, чем любую жд магистраль до неё. И впрямь, задача для комсомольских добровольцев стояла не лёгкая, ведь новая железная дорога пролегала через ледяные просторы Сибири и Забайкалья, где кроме медведей и бескрайних лесов, трескучих морозов и болот ничего не было. В итоге, за 15 лет упорного строительства, было совершено невозможное, построено более 4000 километров железнодорожных путей, сотни мостов и десятки туннелей, ведь БАМ пересекает 11 больших рек и пролегает в основном в горах, которые являются сейсмоопасным районом.

БАМ начали строить в 1974 году, после постановления 17 съезда ВЛКСМ, тысячи молодых советских граждан ринулись на всесоюзную ударную стройку в забытые Богом места, многие из этих героев ничего не слышали о Сибире и тем более никогда не бывали в Восточной Сибири, однако несмотря на это всесоюзная стройка века закипела. Новая железнодорожная магистраль полностью изменила развитие железных дорог в России. Она строилась всей страной, интернациональные бригады основывали всё новые и новые посёлки и города Бама, называя их в честь своих союзных республик и городов.  Например г. Тында строили бригады Мосстроя, в городе есть свой Арбат и многие другие улицы Москвы. Посёлок Новый Ургал строили бригады Укрстроя, потому тут есть понятные каждому украинцу названия, а также улица Киевская и Донецкая.

У СССР были обширные планы по освоению Забайкалья ещё в 20-е годы 20 века, ведь местные горы содержат огромные сокровища - от меди и цинка до месторождений золота и самоцветов, однако только возможная война России с Китаем разморозила их. Пограничный конфликт за остров Даманский, грозился перерасти в настоящую войну. А война Китая и СССР грозила поражением СССР в Сибири, ведь кроме транссибирской магистрали построенной ещё при Николае Втором у границы с Китаем, у СССР не было путей снабжения в этом регионе. А потому, ударными темпами, несмотря ни на что, советский народ был брошен на новую стройку века - БАМ.

Войны Китая и СССР так и не случилась, строительство БАМа затянулось на долгие 15 лет, но железная дорога была построена. Однако БАМ был закончен в 1990 году и освоить этот район СССР уже не успел, а новой стране, которая зарождалась на развалинах Советского союза, эта дорога была не нужна, да и не до неё было нищей России в тяжёлых 90-х годах. Будущее БАМа было туманным и неопределённым. В 1997 году БАМ был исключён из списка где указаны железные дороги России государственного значения, а потом и вовсе разделён между ведомствами, которые начали уничтожать неиспользуемые разъезды и станции, неиспользуемую логистику и ресурсы. А без железной дороги начали вымирать и множественные посёлки и города, которые были построены рабочими БАМа по всей длине этой легендарной дороги.

Документальный фильм БАМ: в ожидании оттепели вышел на 40 летие Бама, он расскажет и покажет нам как жили герои социалистической стройки, мы подробно узнаем их быт и ту романтику советского быта, которая охватывала молодёжь в те годы. Мы увидим дорогу, которая всё-ещё ждёт своего часа, забытая своей страной. Возможная война с Китаем или экономическая целесообразность, наверное оживит её, ведь она готова помочь в развитии современной России. Однако, возможная дата войны с Китаем не известна, а вот богатства Сибири давно ждут своего исконного хозяина - российский народ.



Категория: Техника | Просмотров: 3572 | Рейтинг: 5.0/5 от 5 чел.|


Понравился фильм? Поделись им с друзьями в контакте или на фейсбуке!
Расскажи о нас друзьям!


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Это интересно!

#Облако тегов

история Discovery Средние века Византия античность Англия Британия Рим древний мир путешествия Греция армия флот море космос исследования солнечная система марс Европа Юпитер древний египет Египет История древнего мира Вторая Мировая войны Россия земля Конец света война Австралия открытия США Катастрофы луна оружие СССР НАСА животные вода приключения Арктика природа Германия горы Астрономия звёзды 20 век наука жизнь пирамиды фараоны планета земля вторая мировая война планеты солнце люди вселенная BBC Китай Корабли человек Загадки истории археология Биология эволюция океан Динозавры National Geographic выживание медицина Север страны вулканы физика галактики Африка будущее техника Фантастика легенды города экология тайны Первая мировая война Израиль Восток инопланетяне Италия Америка строительство НЛО Венера культура индейцы азия еда загадки архитектура авиация технологии

Форма входа

Наш опрос

Нужна ли сайту группа в Контакте?

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0