Что - то тут напишем хорошего про наш сайт ^_^ Ну или рекламку поставим... :)
 
Документальные фильмы онлайн

Doc films online



Авианесущие корабли Советского Союза

Авианосные ударные группы (АУГ) - являются основной ударной силой современного флота, мощное соединение из огромного авианосца, способного нести целую воздушную армию и нескольких эсминцев, фрегатов или крейсеров, несущих огромный спектр вооружения - противолодочные комплексы, противокорабельные ракеты, а также зенитно-ракетные комплексы - для защиты соединения от авиации и противокорабельных ракет врага, способны устроить настоящий апокалипсис в любой стране третьего мира. СССР шёл своим, особым путём в вопросах построения авианосцев, но всё же авианесущие корабли в СССР были. Как зарождался авианосный флот СССР, как он развивался, по какому пути шёл и что в итоге его погубило? В двухсерийном фильме Авианесущие корабли Советского Союза, ведущие военные историки, корабелы и конструкторы попытаются раскрыть эти вопросы.

Фильм 1


Пионерами в освоении и принятии на вооружение авианосцев были Великобритания и США, которые первыми осознали главенствующую роль авианосного флота в решении широкого спектра задач на земле и на море. Однако, до самого начала Второй мировой войны, главенствующую роль на море отводили не авианосцам, а линкорам, которые должны были мощью своих орудий, сокрушать эскадры врага.

Однако, дерзкое нападение японцев на Пёрл Харбор, показала огромный потенциал авианосного флота, его мобильность и огневую мощь. После войны, ведущие страны мира начали перевооружать  свои флоты авианосными кораблями. Помимо флотов США и Великобритании, авианосцы появились во флотах Испании, Италии, Франции и даже Индии. В СССР для авианосцев не было работы, т.к. страна советов не обладала далёкими заморскими территориями, корабли ВМФ СССР стояли в родных бухтах, а для охраны акваторий внутренних морей, подходили обычные эсминцы и крейсера.

Всё изменилось после окончания Второй мировой войны, флот США, безраздельно господствовал на море, началось противостояние двух систем - капиталистической и коммунистической, а также гонка вооружений. В новых, возникших после войны реалиях, руководство СССР сделало ставку на ракеты и противолодочную борьбу с АПЛ США. Однако уже к 60-м гадам стало ясно, что этих усилий недостаточно и для господства на море, СССР нужна хоть какая-то морская авиация. Так появились вертолётоносцы Москва и Ленинград, которые в силу ограниченного круга задач и наличию лишь противолодочных вертолётов, не смогли на равных противостоять флоту США.



Фильм 2

Так появился первый тип советских авианосцев - проект Кречет. Первым вступившим в строй кораблём этого типа - был тяжёлый авианесущий крейсер Киев. СССР решил пойти по пути максимальной экономии средств, один авианесущий крейсер мог, хоть и с большими трудностями, решать задачи целой АУГ. Авианосцы СССР отличались от своих заокеанских и европейских собратьев, Киев был меньше любого из современных ему авианосцев ВМС США, мог нести только самолёты с коротким взлётом и посадкой и вертолёты, боевая ценность которых была сомнительна из-за малого боевого радиуса. Однако на борту Киева были смонтированы противолодочные комплексы, артиллерийские системы среднего и малого калибра для борьбы с воздушными целями, зенитно-ракетные комплексы и ПКР, что несколько уравновешивало плюсы и - этого корабля и позволяло ему действовать автономно. На долгие годы, корабли типа Кречет, стали визитной карточкой советского ВМФ.

Однако ТАКР Киев - был лишь временным выходом из ситуации, а набиравшая обороты холодная война, диктовала всё новые и новые условия. Проект 1143.1-4 по которому был построен сам авианосец Киев и первые 4 корабля этого проекта, ставшими первыми авианосцами СССР постоянно дорабатывался, так следующие два авианосных крейсера уже представляли из себя вполне современные авианосцы - Тбилиси (позднее переименованный в Адмирала Кузнецова) и Варяг - могли нести на борту приличную авианосную группу, а по своим размерам приближались к современным авианосцам. Впереди были проекты тяжёлых атомных авианосцем, не хуже чем самые большие авианосцы мира, не хуже чем американский авианосец Нимиц или другие американские авианосцы, однако развал СССР и конец холодной войны полностью перечеркнули эти планы.



Категория: Оружие/Армия | Просмотров: 7153 | Рейтинг: 4.5/5 от 6 чел.|


Понравился фильм? Поделись им с друзьями в контакте или на фейсбуке!
Расскажи о нас друзьям!


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Это интересно!

#Облако тегов

история Discovery Средние века Византия античность Англия Британия Рим древний мир путешествия Греция армия флот море космос исследования солнечная система марс Европа Юпитер древний египет Египет История древнего мира Вторая Мировая войны Россия земля Конец света война Австралия открытия США Катастрофы луна оружие СССР НАСА животные вода приключения Арктика природа Германия горы Астрономия звёзды 20 век наука жизнь пирамиды фараоны планета земля вторая мировая война планеты солнце люди вселенная BBC Китай Корабли человек Загадки истории археология Биология эволюция океан Динозавры National Geographic выживание медицина Север страны вулканы физика галактики Африка будущее техника Фантастика легенды города экология тайны Первая мировая война Израиль Восток инопланетяне Италия Америка строительство НЛО Венера культура индейцы азия еда загадки архитектура авиация технологии

Форма входа

Наш опрос

Нужна ли сайту группа в Контакте?

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0